AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StrToInt funzt nicht!

Ein Thema von Flons · begonnen am 21. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2005
Antwort Antwort
Flons

Registriert seit: 7. Feb 2005
7 Beiträge
 
#1

StrToInt funzt nicht!

  Alt 21. Mär 2005, 09:44
Hallo!
Ich muß gestehen, ich bin ziemlicher Delphi- Dau, daher meine (vielleicht sehr dumme) Frage:
Ich habe eine Variable Anlage vom Typ String, in der entweder '1','2' oder '3' steht. Dies möchte ich nun in einen Integer- Wert wandeln.
Ich habe auch schon versucht, die StrToInt- Funktion zu verwenden, allerdings erhalte ich immer die Fehlermeldung: Undefinierter Bezeichner.
Mein Code:
Delphi-Quellcode:
var
  Anlage: String;
  x: Integer;
 
{
Hier lesen wir die Parameter fuer die Anlage aus und rufen die entsprechende
Applikation auf:
}

begin
  if ParamCount = 1 then begin
    Anlage:=ParamStr(1);
  end else begin
    Anlage:='1';
    end;
    x:=StrToInt(Anlage[1]);
Wie/Was müsste ich da ändern?
Danke im Voraus.
Gruß
Florian
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: StrToInt funzt nicht!

  Alt 21. Mär 2005, 09:49
Schau mal in der Delphi-Hilfe nach, in welcher Unit sich StrToInt befindet (wahrscheinlich SysUtils) und stelle sicher, dass die Unit unter 'uses' aufgeführt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: StrToInt funzt nicht!

  Alt 21. Mär 2005, 09:50
Hai Flons,

der Compiler sagt Dir doch auch wo bzw. was der Undefinierte Bezeichner ist?

Btw: Ich würde es so schreiben
x := StrToInt(Anlage); da sonst versucht wird nur das erste Char des Strings Anlage zu verwenden.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Flons

Registriert seit: 7. Feb 2005
7 Beiträge
 
#4

Re: StrToInt funzt nicht!

  Alt 21. Mär 2005, 09:58
Ja, danke erst mal. Der undefinierte Bezeichner ist StrToInt. Liegt es daran, daß die Unit die Programm- Unit ist? Im Kopf habe ich nämlich stehen:
Delphi-Quellcode:
program SGAInfo;

uses
  Forms,
  Main in 'Main.pas{FMain},
  About in 'About.pas{FAbout},
  Hilfe in 'Hilfe.pas{FHelp};
Ist das evtl. der Fehler? Wenn ja, wie kann ich das dann umgehen?
Ich habe auch etwas über ord gelesen. Kann ich sonst eine Typumwandlung mit der Funktion ord machen? Wenn ja, wie würde ich as machen(können)?


Florian
(ein für-jede-Hilfe-dankbarer-Dau)
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: StrToInt funzt nicht!

  Alt 21. Mär 2005, 10:00
Code:
program SGAInfo;

uses
  Forms,
  [color=green]SysUtils,[/color]
  Main in 'Main.pas' {FMain},
  About in 'About.pas' {FAbout},
  Hilfe in 'Hilfe.pas' {FHelp};
  Mit Zitat antworten Zitat
Flons

Registriert seit: 7. Feb 2005
7 Beiträge
 
#6

Re: StrToInt funzt nicht!

  Alt 21. Mär 2005, 10:03
Oh, jemineh....
Vielen Dank! Jetzt sieht auch der Blinde wieder!
Danke, danke, danke.
Ja, es ist so einfach, wenn man weiß, wie es geht.
Gruß
Florian
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: StrToInt funzt nicht!

  Alt 21. Mär 2005, 10:10
Zitat von Flons:
Ja, es ist so einfach, wenn man weiß, wie es geht.
Dafür ist das Forum da. Keiner weiß alles.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.162 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: StrToInt funzt nicht!

  Alt 21. Mär 2005, 10:16
PS: Es geht auch ohne den String ^^
Dann kann es ja auch wie schon bemerkt Probleme mit dem [1] geben, wenn du aber damit die Eingabe beschrenken willst, dann doch lieber mit 'ner Abfrage.
Delphi-Quellcode:
var
  x: Integer;

begin
  if ParamCount = 1 then
    x := StrToInt(ParamStr(1))
  else
    x := 1;
Delphi-Quellcode:
var
  x: Integer;

begin
  if ParamCount = 1 then begin
    x := StrToInt(ParamStr(1))
    if (x < 1) or (x > 3) then x := 1; // oder halt 'ne Fehlermeldung...
  end else
    x := 1;
Wenn du nicht willst, dass dein Programm abstürtzt, wenn mal keine Zahl eingegeben wurde, dann mußt du halt mit StrToIntDef, oder Try/Except arbeiten.
Code:
var
  x: Integer;

begin
  if ParamCount = 1 then begin
    x := StrToInt[color=#ff0000]Def[/color](ParamStr(1)[color=#ff0000], 1[/color])
    if (x < 1) or (x > 3) then x := 1; // oder halt 'ne Fehlermeldung...
  end else
    x := 1;
Code:
var
  Anlage: String;
  x: Integer;

begin
  if ParamCount = 1 then begin
    Anlage := ParamStr(1);
  end else begin
    Anlage := '1';
  end;
  x := StrToInt[color=#ff0000]Def[/color](Anlage[color=#ff0000], 1[/color]);
  if (x < 1) or (x > 3) then x := 1; // oder halt 'ne Fehlermeldung...
wobei du bei Try/Except selber auch mitbekommst, ob ein "Fehler" aufgetreten ist:
Code:
var
  Anlage: String;
  x: Integer;

begin
  if ParamCount = 1 then begin
    Anlage := ParamStr(1);
  end else begin
    Anlage := '1';
  end;
  [color=#ff0000]try[/color]
    x := StrToInt(Anlage);
    if (x < 1) or (x > 3) then x := 1; // oder halt 'ne Fehlermeldung...
  [color=#ff0000]except
    // Wenn du willts, dann kann hier auch 'ne eigenen Fehlerbehandlung rein,
    // z.B. eine Meldung an den UIser, dass er/sie einen "falschen" Parameter angegeben hat.
    x := 1;
  end;[/color]
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Flons

Registriert seit: 7. Feb 2005
7 Beiträge
 
#9

Re: StrToInt funzt nicht!

  Alt 22. Mär 2005, 12:08
Vielen Dank auch für den Hinweis. Ich habe mögliche Fehleingaben jetzt abgefangen. Dabei reagiere ich sowohl auf falsche Zahl- als auch auf Buchstabeneingaben.

Hier mein Code:
Delphi-Quellcode:
try
    x:= StrToInt(Anlage[1]);
    case x of
      1..3: FMain.Anlage:=x;
    else
      //Wenn nicht, gib Meldung aus und starte mit 1:
      Application.MessageBox('Falscher Paramter!'
      + #13 + 'Gültige Parameter: 1, 2 oder 3!'
      + #13 + 'Es wird mit Parameter 1 gestartet!','Problem',16);
      FMain.Anlage:=1
    end;
    //Wenn keine (gueltige) Zahl, gib Meldung aus und starte mit 1:
  except
    Application.MessageBox('Falscher Paramter!'
    + #13 + 'Gültige Parameter: 1, 2 oder 3!'
    + #13 + 'Es wird mit Parameter 1 gestartet!','Problem',16);
    FMain.Anlage:=1;
Gruß an alle.
Schöne Ostertage
Florian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz