AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mini-Programmiersprache

Ein Thema von 3_of_8 · begonnen am 22. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Mini-Programmiersprache

  Alt 22. Mär 2005, 09:09
Wie ich schon in einem anderen Thread erwähnt habe, ich bastle gerade an einer Mini-Programmiersprache im Stil von Roboter Karol, für komplette Programmieranfänger, zum Lernen von ersten Programmierideen. Ich habe aber das Gefühl, das meine Algorithmen alles unnötig komplizieren. Könnte mir bitte jemand ein paar Codeschnipsel und Anregungen dazu geben?
Manuel Eberl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Mini-Programmiersprache

  Alt 22. Mär 2005, 09:11

Codeschnipsel wozu? Apfelbaumzüchtung?
Du musst schon bitte ein paar Informationen mehr geben. Warum hast du das Gefühl dass die Algorithmen alles verkomplizieren? Wie gesagt...zeig ein bisschen Source, dann können wir auch helfen.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
PRehders

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Hamburg
42 Beiträge
 
#3

Re: Mini-Programmiersprache

  Alt 22. Mär 2005, 09:47
Hallo,
wenn ich richtig verstanden habe, hast du dir eine Programmiersprache ausgedacht und willst diese jetzt compilieren/interpretieren?
Dann müssten wir auch erstmal etwas über diese Sprache erfahren; wie sieht sie aus? Wahrscheinlich willst du sie interpretieren?
Hier im Forum wurde auch schon einiges zum Thema Parsen gesagt.
Wenn du dann noch schreibst, wo es hakt, dann können wir auch sicher einiges dazu beitragen, dass es irgendwann läuft...

Bis dann

Peter
Peter Rehders
Man sollte niemanden ernst nehmen, der sich ernst nimmt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ggfan
ggfan

Registriert seit: 7. Feb 2005
Ort: Grafing bei München
85 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Mini-Programmiersprache

  Alt 22. Mär 2005, 10:48
Robot Karol ist eigentlich auch keine Programmiersprache, mit der man Anwendungen erstellt, sondern, der Quellcode wird in der Anwendung, also der IDE ausgeführt und sonst nirgends. Das einzige was passiert, ist dass der Roboter auf einer Ebene rumläuft. Willst du soeine Programmiersprache, oder eine, bei der am Ende EXE-Dateien rauskommen?
André Prescher
42. Damit ist auch schon alles gesagt.

http://myfileadmin.aprescher.de
Dateiverwalter für Webserver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Mini-Programmiersprache

  Alt 22. Mär 2005, 20:04
Zugegeben, es ist nicht wirklich eine Programmiersprache.
Ich will wirklich nur, dass der Roboter etwas rumläuft, das reicht mir vorerst an Schwierigkeit.

Das ganze läuft ungefähr so ab:

Zeile für Zeile wird ausgelesen, wird überprüft, ob Befehl vorhanden, ansonsten ein Syntaxfehler, wenn Befehl vorhanden dann (if-Abfrage für jeden Befehl) zugeordneten Befehl ausführen.

Schlimm wirds aber erst mit Schleifen und Bedingungen. Da werfe ich dann mit Arrays um mich.

Ein "wenn" erhöht die Variable "condsopen" um 1, ein ~wenn verringert sie um 1 usw...

Ich denke, da gibt es bessere Möglichkeiten.
Manuel Eberl
  Mit Zitat antworten Zitat
Fourcorner

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Grenzach-Wyhlen
51 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Mini-Programmiersprache

  Alt 22. Mär 2005, 20:17
Hallo,

Zitat:
Zeile für Zeile wird ausgelesen, wird überprüft, ob Befehl vorhanden, ansonsten ein Syntaxfehler, wenn Befehl vorhanden dann (if-Abfrage für jeden Befehl) zugeordneten Befehl ausführen.

Schlimm wirds aber erst mit Schleifen und Bedingungen. Da werfe ich dann mit Arrays um mich.

Ein "wenn" erhöht die Variable "condsopen" um 1, ein ~wenn verringert sie um 1 usw...
ich weiss nicht ob ich dir damit helfen kann, aber ich würde eine Schleife wie im Assembler umsetzen:

Dazu brauchst du:
-die möglichkeit von "Goto"-Funktionen(Jumps)
-und eine interne Variable

Ein Beispiel (weis, ist nicht wirklick Assembler, für die Demonstartion reichst aber):
Delphi-Quellcode:
09:var counter //lokale Variable deklarieren
10:if counter > endcount then goto 14; //die überprüfung ob die Schleife schon fertig ist
11:{tu was in einer Schleife}
12:inc(counter); //Schleifenvariable um eins erhöhen
13:goto 10;
14:{tu das nach der Schleife}
Zu diesem Thema gibt es im Forum aber noch andere Beiträge. Alternativ könntest du dir ein ganz simples Delphi Porgramm schreiben und dort dir den Assembler-Code anzeigen lassen.
Julian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Mini-Programmiersprache

  Alt 22. Mär 2005, 20:20
Ich habe null Ahnung von Assembler. Ich kenne dort nur den Befehl mov, weis nicht die Parameter, habe null Ahnung von der Syntax und weis auch nicht, was der Befehl bewirkt.

EDIT:

Es funktioniert ja auch, aber eben so unübersichtlich...
Manuel Eberl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Mini-Programmiersprache

  Alt 22. Mär 2005, 20:37
Vielleicht liegt das Problem dann darin, dass Du kein ordentliches Konzept hast, sondern wild drauf los
gecodet hast.
Das kommt ja bekanntlich auch bei den Besten mal vor...

Falls Du doch ein Konzept hast kannste das ja mal hochladen.
Wird sicher viele interessieren wie man sowas anfangen kann.
Ausserdem kann dann über die Umsetzung besser nachgedacht werden.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Mini-Programmiersprache

  Alt 22. Mär 2005, 20:42
Such mal im Forum ein bsichen durch die Gegend. Vor ein paar Monaten hat mal jemand eine eigene Sprache vorgestellt, die die einfachsten Befehle beherscht hat. Da kannst du vielleicht was lernen.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ggfan
ggfan

Registriert seit: 7. Feb 2005
Ort: Grafing bei München
85 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Mini-Programmiersprache

  Alt 23. Mär 2005, 10:30
http://www.delphipraxis.net/internal...892&highlight=
André Prescher
42. Damit ist auch schon alles gesagt.

http://myfileadmin.aprescher.de
Dateiverwalter für Webserver
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz