AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi ProzessID: Alle Fenster auflisten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ProzessID: Alle Fenster auflisten

Ein Thema von phXql · begonnen am 22. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#1

ProzessID: Alle Fenster auflisten

  Alt 22. Mär 2005, 09:29
Moin leute. Habe folgendes Problem:

ich hab mit CreateProcess ein Programm gestartet, und hab von diesem auch die ProzessID. Nun möchte ich das Programm wieder "normal" beenden. Da icj mit SendMessage aber nur an Fensterhandles die WM_CLOSE nachricht senden kann, muss ich nun von der ProzessID auf die Fensterhandles kommen. Ist das irgendwie möglich? Oder gibt es noch eine andere Methode, diesen Prozess anders sanft zu beenden?

// Edit: ich habe WEDER den Fenstertitel noch den Classnamen, da der Programmpfad vom Benutzer eingestellt werden kann. Alles was ich hab, ist die ProcessID und den EXE-Pfad.

mfg phXql
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: ProzessID: Alle Fenster auflisten

  Alt 22. Mär 2005, 13:09
EnumWindows. Ergebnis mit GetWindowThreadProcessId vergleichen.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: ProzessID: Alle Fenster auflisten

  Alt 22. Mär 2005, 13:35
diese funktion sollte genau das sein, was du brauchst
Delphi-Quellcode:
function StartProgram(Filename: String): HWND;

  function EnumWindowsProc(hWnd: HWND; lParam: LPARAM): BOOL; stdcall;
  begin
    TList(lParam).Add(Pointer(hWnd));
    Result := True;
  end;

var
  SI: TStartupInfo;
  PI: TProcessInformation;
  List: TList;
  ProcessId: DWORD;
  I: Integer;
  myHWND: HWND;
begin
  Result := 0;
  myHWND := 0;

  FillChar(SI, SizeOf(TStartupInfo), 0);
  SI.cb := SizeOf(TStartupInfo);
  SI.dwFlags := STARTF_USESHOWWINDOW;
  SI.wShowWindow := SW_SHOW;

  if CreateProcess(nil, PChar(Filename), nil, nil, False, 0, nil, nil, SI, PI) then
  begin
    WaitForInputIdle(PI.hProcess, INFINITE);
    CloseHandle(PI.hProcess);
    CloseHandle(PI.hThread);
    List := TList.Create;
    try
      if EnumWindows(@EnumWindowsProc, Longint(List)) then
      begin
        for I := 0 to List.Count - 1 do
          if GetWindowThreadProcessId(HWND(List.Items[I]), @ProcessId) <> 0 then
            if ProcessId = PI.dwProcessId then
            begin
              myHWND := HWND(List.Items[I]);
              Break;
            end;
        if IsWindow(myHWND) then
        begin
          Result := myHWND;
        end;
      end;
    finally
      List.Free;
    end;
  end;
end;
Oliver Hanappi
Besucht meine neue Homepage: http://oli.hux.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#4

Re: ProzessID: Alle Fenster auflisten

  Alt 22. Mär 2005, 16:24
Zitat von Sprint:
EnumWindows. Ergebnis mit GetWindowThreadProcessId vergleichen.
danke, bin auf diese lösung dann selbst gekommen. Kann den kompletten code morgen mal posten.
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz