AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Chat Problem - Asynchroner Socket-Fehler 10061
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Chat Problem - Asynchroner Socket-Fehler 10061

Ein Thema von subdid · begonnen am 22. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2005
Antwort Antwort
subdid

Registriert seit: 15. Mär 2005
2 Beiträge
 
#1

Chat Problem - Asynchroner Socket-Fehler 10061

  Alt 22. Mär 2005, 16:04
Hi leute

also leider bin ich in Delphi nochn echt dummer noob *g* aber naja aller anfang ist schwer und so hab ich mir von Ultimator das chattut angeschaut. beim ersten versuch hab ich direkt einen server und client in einem geschrieben, was jedoch den nachteil hatte, dass die leute mit router nicht damit klar kamen, also hab ich 2 programme geschrieben. wenn ich jetzt den server und das alte programm (server + client) laufen lasse, kommt kein fehler, bei dem neuen hat sich aber ein fehler anscheinend eingeschlichen und ich find ihn nicht (kommt immer asynchroner socket-fehler 10061 -- was ja bedeutet so viel ich gelesen hab, dass der server / client zicken macht, am server kanns aber jedoch nicht liegen). also dachte ich mir poste ich mal den quelltext (hab auch schon mit dem alten verglichen, aber den fehler hab ich nicht gefunden)


Unit 1
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, ComCtrls, ScktComp;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ClientSocket1: TClientSocket;
    RichEdit1: TRichEdit;
    RichEdit2: TRichEdit;
    ButtonSenden: TButton;
    ProgressBar1: TProgressBar;
    Label1: TLabel;
    ButtonConnect: TButton;
    ButtonOptions: TButton;
    procedure RichEdit2KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    procedure ButtonOptionsClick(Sender: TObject);
    procedure ButtonConnectClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    nickname: String;
    server: String;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses Unit2;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.RichEdit2KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
var rechne: integer;
begin
  rechne := trunc(100 / 500 * Length(RichEdit2.Text));
  ProgressBar1.Position := rechne;
  Label1.Caption := IntToStr(Length(RichEdit2.Text)) + ' / 500 Zeichen';

  if(Length(RichEdit2.Text)>0) AND (ClientSocket1.Active=true) then
    ButtonSenden.Enabled := true;
end;

procedure TForm1.ButtonOptionsClick(Sender: TObject);
begin
  Form2.Show;
end;

procedure TForm1.ButtonConnectClick(Sender: TObject);
begin
  ClientSocket1.Active := false;
  ClientSocket1.Host := server;
  ClientSocket1.Active := true;
end;

end.

Unit 2
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Unit1;

type
  TForm2 = class(TForm)
    ButtonSpeichern: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    EditNickname: TEdit;
    EditServer: TEdit;
    procedure ButtonSpeichernClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm2.ButtonSpeichernClick(Sender: TObject);
begin
  Form1.nickname := EditNickname.Text;
  Form1.server := EditServer.Text;
  Form2.Close;
end;

end.

also falls wirklich einer bock hätte sich die mühe zu machen und sich das ma anzuschaun - ich wär ihm auf jeden fall dankbar
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Chat Problem - Asynchroner Socket-Fehler 10061

  Alt 22. Mär 2005, 16:48
Ähm so auf den ersten Blick kann ich keinen Fehler entdecken. Aber wo hast du denn eigentlich den Server-/Client Port deklariert ? Falls du es im Objektinspektor gemacht hast, gucke mal ob er bei beiden Programmen der gleiche ist. Vielleicht ist der Port ja auch schon belegt oder so...

Und für was ist das hier: rechne := trunc(100 / 500 * Length(RichEdit2.Text)); und die ProgressBar ?

//EDIT: Ich hab grad gelesen den 10061 erhält man wenn der Server nicht antwortet. Also guck ob der Server active ist und die Ports gleich sind
  Mit Zitat antworten Zitat
subdid

Registriert seit: 15. Mär 2005
2 Beiträge
 
#3

Re: Chat Problem - Asynchroner Socket-Fehler 10061

  Alt 22. Mär 2005, 22:56
jap hat hingehauen danke... hab echt vergessen den port zu ändern bei dem neuen programm, weil hatte es vorher über nen andren port... dass ich auf so was nicht komme trotzdem danke!


// EDIT: die progressbar ist eine zeile untendrunter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz