AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi typisierte Dateien an Prozeduren übergeben, aber wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

typisierte Dateien an Prozeduren übergeben, aber wie?

Ein Thema von spider84 · begonnen am 22. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
spider84

Registriert seit: 5. Mär 2005
12 Beiträge
 
#1

typisierte Dateien an Prozeduren übergeben, aber wie?

  Alt 22. Mär 2005, 22:26
Hallo,
ich habe ein kleines Problem wofür es sicher eine leichte Lösung gibt, aber ich finde sie nicht.
Ich schreibe ein kleines Verschlüsselungsprogramm nur Delphi meckert bei folgendem Prozedurkopf:

procedure encrypt(Var fq, fz:file of byte; pw: string);

aufgerufen soll wie folgt: encrypt(quelldatei,zieldatei,passwort);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: typisierte Dateien an Prozeduren übergeben, aber wie?

  Alt 22. Mär 2005, 23:00
Zitat von spider84:
Delphi meckert bei folgendem Prozedurkopf:

procedure encrypt(Var fq, fz:file of byte; pw: string);
Meine Mutter meckert auch manchmal. Nur das meckern kann wohl nicht gemeint sein. Eine etwas präzisere fehlermeldung wäre schon wünschens Wert.

Aber ich habe heute gerade meine Glaskugel wiederbekommen:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyByteFile = file of Byte;

procedure encrypt(Var fq, fz:TMybyteFile; pw: string);
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: typisierte Dateien an Prozeduren übergeben, aber wie?

  Alt 22. Mär 2005, 23:01
Hab zwar keinen Plan warum Delphi meckert, aber warum übergibst Du nicht einfach die TFilenames und öffnest
die Dateien dann erst in der Prozedure? Das würde die Function auch besser portierbar machen...

[edit OT]

Und ich hab gedacht wenn ich 30 bin lässt meine Mutter das Meckern sein...

[/edit]
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
spider84

Registriert seit: 5. Mär 2005
12 Beiträge
 
#4

Re: typisierte Dateien an Prozeduren übergeben, aber wie?

  Alt 22. Mär 2005, 23:06
Na da bin ich aber froh (wg der Glaskugel).

P.S.: Ok, die Beschreibung war etwas dürftig (wollt ja aber den Algorithmus dabei ned verraten), aber konntest mir trotzdem sehr helfen (warum bin ich ned auf die Idee gekomm?) ! Merci!
  Mit Zitat antworten Zitat
spider84

Registriert seit: 5. Mär 2005
12 Beiträge
 
#5

Re: typisierte Dateien an Prozeduren übergeben, aber wie?

  Alt 22. Mär 2005, 23:09
Das Programm sollte ned so superfein sein, sondern einfach nur arbeiten, damit ich den gelernten Stoff (war gerade in meinem Delphibuch bei Dateien) etwas festigen kann.

Delphi hat gemeckert weil es an der Stelle OF gerne ein Semikolon gesehn hätte (warum auch immer) !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: typisierte Dateien an Prozeduren übergeben, aber wie?

  Alt 22. Mär 2005, 23:29
Zitat von spider84:
Das Programm sollte ned so superfein sein, sondern einfach nur arbeiten, damit ich den gelernten Stoff (war gerade in meinem Delphibuch bei Dateien) etwas festigen kann.
Wenn dein Delphi Buch Funktionen wie AssignFile, Reset, Rewrite usw. beschreibt, dann entsorge es und lege dir ein anständiges Buch zu.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: typisierte Dateien an Prozeduren übergeben, aber wie?

  Alt 22. Mär 2005, 23:46
Zitat von Sprint:
Zitat von spider84:
Das Programm sollte ned so superfein sein, sondern einfach nur arbeiten, damit ich den gelernten Stoff (war gerade in meinem Delphibuch bei Dateien) etwas festigen kann.
Wenn dein Delphi Buch Funktionen wie AssignFile, Reset, Rewrite usw. beschreibt, dann entsorge es und lege dir ein anständiges Buch zu.
Amen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: typisierte Dateien an Prozeduren übergeben, aber wie?

  Alt 23. Mär 2005, 00:25
Zitat von spider84:
P.S.: Ok, die Beschreibung war etwas dürftig (wollt ja aber den Algorithmus dabei ned verraten),
Und warum nicht? das geheimhalten deines Algorithmusses macht das ganze eher weniger vertrauenswürdig, als sicherer.

Zitat:
aber konntest mir trotzdem sehr helfen (warum bin ich ned auf die Idee gekomm?) ! Merci!
Habe ich doch schon. Desweiteren würde ich auch nur die Dateinamen übergeben.

Was spricht gegen die Behandlung von AssignFile und Konsorten in einem Delphi Buch? Dass sie nicht mehr uptodate sind ist klar, aber warum nicht etwas mehr über die Arbeit mit Dateien "von Hand" erfahren? Desweiteren ist es manchmal ganz nützlich, wenn man den Code klein halten will und deshalb auf die Unit Classes verzichtet. Gerade bei Anfängen merkt man, dass so Hintergrundwissen nie schaden kann.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
spider84

Registriert seit: 5. Mär 2005
12 Beiträge
 
#9

Re: typisierte Dateien an Prozeduren übergeben, aber wie?

  Alt 23. Mär 2005, 00:42
Das Buch heißt "Borland Delphi 7 - Grundlagen und Profiwissen" von dem es auch eine "Kochbuch"-Variante gibt und ist meines Wissens eines der besten Fachbücher.
Ich komme ursprünglich von Turbo Pascal und arbeite gerne etwas Hardware-näher, aber außer dass in den Beispielen statt Exceptions der Compilerschalter {I-} zur Fehlerbehandlung zum Einsatz kommt, habe ich eigentlich nichts daran auszusetzen.
Ihr tut fast so als müsste man heute ganz anders mit Dateien umgehen - redet ihr von Streams oder sprechen wir verschiedene Sprachen?
Und der Algorithmus is relativ simpel, aber ich will vlt. noch vor meinen Klassenkameraden damit angeben können - und die wissen glaub' ich auch wie man 'ne Suchmaschine bedient.
Profi im Geheimhalten ist glaube ich MS, aber da hilft auch die ganze Welt mit, Angriffsflächen zu finden. Solange mein Progrämmchen nur von einer kleinen Gruppe nicht-Kryptologen benutzt wird und die keine Ahnung haben was dahinter steckt, ist es sicher, behaupte ich!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: typisierte Dateien an Prozeduren übergeben, aber wie?

  Alt 23. Mär 2005, 00:45
Zitat von spider84:
Das Buch heißt "Borland Delphi 7 - Grundlagen und Profiwissen" von dem es auch eine "Kochbuch"-Variante gibt und ist meines Wissens eines der besten Fachbücher.
Autsch. Gerade das Kochbuch ist so mit das schlechteste, was es gibt. Das andere kenne ich nicht.

Zitat:
Ich komme ursprünglich von Turbo Pascal und arbeite gerne etwas Hardware-näher, aber außer dass in den Beispielen statt Exceptions der Compilerschalter {I-} zur Fehlerbehandlung zum Einsatz kommt, habe ich eigentlich nichts daran auszusetzen.
Ihr tut fast so als müsste man heute ganz anders mit Dateien umgehen - redet ihr von Streams oder sprechen wir verschiedene Sprachen?
Nein, die beiden reden schon von Streams.

Zitat:
Und der Algorithmus is relativ simpel, aber ich will vlt. noch vor meinen Klassenkameraden damit angeben können - und die wissen glaub' ich auch wie man 'ne Suchmaschine bedient.
Na ja, wenn du meinst.

Zitat:
Profi im Geheimhalten ist glaube ich MS, aber da hilft auch die ganze Welt mit, Angriffsflächen zu finden. Solange mein Progrämmchen nur von einer kleinen Gruppe nicht-Kryptologen benutzt wird und die keine Ahnung haben was dahinter steckt, ist es sicher, behaupte ich!
Bitte kein sinnloses und gegestandsloses Geflame gegen Microsoft vom Zaun brechen. Danke.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz