AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTML: Text an Textarea hängen

Ein Thema von Akut-Programming · begonnen am 23. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#1

HTML: Text an Textarea hängen

  Alt 23. Mär 2005, 11:51
Hi Leute,

ich bin gerade am Versuch in mein Gästebuch Smilies einzufügen. - Ansich klappt es, wenn ich den Smiliecode manuell eintrage. - Jetzt wollt ich es so machen, wie es eigentlich auch hier funktioniert, Smilies anzeigen und beim draufklicken in die Textarea einfügen. Dafür habe ich den folgenden Code gefunden:
Code:
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
   function emoticon(text) {
      var txtarea = document.body.message;
      text = ' ' + text + ' ';
      if (txtarea.createTextRange && txtarea.caretPos) {
         var caretPos = txtarea.caretPos;
         caretPos.text = caretPos.text.charAt(caretPos.text.length - 1) == ' ' ? caretPos.text + text + ' ' : caretPos.text + text;
         txtarea.focus();
      } else {
         txtarea.value += text;
         txtarea.focus();
      }
   }
//-->
</script>
Aufrufen würde ich es so z.B.:
Code:
[url="javascript:emoticon(':biggrin:')"][img]smilies/biggrin.gif[/img][/url]
Ich bekomme aber, wenn ich draufklicke einen JavaScriptfehler:
Code:
createTextRange ist Null oder kein Objekt Zeile 5 Zeichen 3
Kann mir jemand helfen? Hab noch nicht soviel mit JavaScript gemacht.

Gruß,
Sascha

[edit=sakura] Eckige Klammern ersetzt. Mfg, sakura[/edit]
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: [HTML] Text an Textarea hängen

  Alt 23. Mär 2005, 12:03
Ich kenn mich damit auch nicht so aus, aber muss man da nicht irgendwo die ID der Textarea angeben, damit die Funktion überhaupt "weiß" welche Textare gemeint ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: [HTML] Text an Textarea hängen

  Alt 23. Mär 2005, 12:04
Moin Sascha,

versuch mal das hier:
Code:
var txtarea = document.body.forms[0].message;
zu verwenden.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#4

Re: [HTML] Text an Textarea hängen

  Alt 23. Mär 2005, 12:06
Hi Andi,

leider gehts so auch nich. Er kennt forms[0] nicht.

Sascha
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: [HTML] Text an Textarea hängen

  Alt 23. Mär 2005, 12:07
Hast du die Textarea auch auf einem Formular liegen (<form...)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#6

Re: [HTML] Text an Textarea hängen

  Alt 23. Mär 2005, 12:13
Hi Matze,

ja hab ich, es heißt 'post'.
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: [HTML] Text an Textarea hängen

  Alt 23. Mär 2005, 12:15
Vielleicht geht das:

Code:
document.post.name_der_textarea
  Mit Zitat antworten Zitat
omiT

Registriert seit: 23. Jan 2005
13 Beiträge
 
#8

Re: [HTML] Text an Textarea hängen

  Alt 23. Mär 2005, 12:21
Vielleicht liegts auch dadran, dass IE und andere Browser da leider anders mit umgehen... ich kann dir folgenden Link empfehlen, damit hab ich auch mal was gebaut, und es funktioniert in den gängigsten Browsern...
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#9

Re: [HTML] Text an Textarea hängen

  Alt 23. Mär 2005, 12:23
Zitat von Matze:
Vielleicht geht das:

Code:
document.post.name_der_textarea
Der Code funktioniert leider nur im IE. mit
Code:
document.getElementById("id_des_forms")...
sollte es gehen.
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#10

Re: [HTML] Text an Textarea hängen

  Alt 23. Mär 2005, 12:26
Tipp: Source des Beitragseditors anzeigen lassen. Da ist auch eine Funktion zum Einfügen von Smilies vorhanden, evtl. hilft dir das weiter

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz