AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MySQL 4.1 und dbExpress verbindet nur zu localhost?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL 4.1 und dbExpress verbindet nur zu localhost?

Ein Thema von cs.rumpelstilzchen · begonnen am 23. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von cs.rumpelstilzchen
cs.rumpelstilzchen

Registriert seit: 16. Sep 2004
Ort: NRW
72 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

MySQL 4.1 und dbExpress verbindet nur zu localhost?

  Alt 23. Mär 2005, 17:44
Datenbank: MySQL • Version: 4.1.10a-nt • Zugriff über: dbExpress
Hallo Forum!
Ich habe folgendes Problem mit Delphi 2005 (Update 1):
Zugriff auf MySQL-Datenbank via Netzwerk (TCP/IP) auf Windows-Server.
Bisher klappte alles ganz gut, nun brauchen wir SUBQUERIES! Die gehen aber nur ab MySQL 4.1.x.
Also MySQL-Server Upgedated - läuft! Zumindest im MySQL-Administrator und Query-Browser.

Nun zu Delphi: neue libmysql.dll eingebunden - mit der alten konnte ich mich nicht am Server anmelden - und jetzt will dbExpress immer nur auf den localhost verbinden, egal was ich in den Voreinstellungen angebe! - und es kommt folgende Fehlermeldung:

dbExpress-Fehler: [0x000C]: Ungültiger Wert für Benutzername/Passwort
Datenbank-Server-Fehler: Can't connect to MySQL server on 'localhost'(10061)

Hat die dbExpress-Komponente ein Problem mit der neuen MySql-Version?

So long...
Der weiß, daß er nichts weiß, wie alle anderen auch nichts wissen.
Nur weiß er, was die anderen und auch er selbst noch lernen müssen.
(Novalis 1772 - 1801)
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: MySQL 4.1 und dbExpress verbindet nur zu localhost?

  Alt 23. Mär 2005, 17:55
Aktualisiere deine MySQL-Client Bibliothek, soweit möglich.
(müßte die "libmysql.dll" sein)

Seit Version 4.15 wird ein anderer Passwortalgo verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cs.rumpelstilzchen
cs.rumpelstilzchen

Registriert seit: 16. Sep 2004
Ort: NRW
72 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#3

Re: MySQL 4.1 und dbExpress verbindet nur zu localhost?

  Alt 24. Mär 2005, 11:31
hallo bigg, danke für die Antwort.

Ich benutze natürlich - wie geschrieben - die zugehörige libmysql.dll

Geht aber trotzdem nicht!
Der weiß, daß er nichts weiß, wie alle anderen auch nichts wissen.
Nur weiß er, was die anderen und auch er selbst noch lernen müssen.
(Novalis 1772 - 1801)
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: MySQL 4.1 und dbExpress verbindet nur zu localhost?

  Alt 24. Mär 2005, 13:01
Zitat von cs.rumpelstilzchen:
hallo bigg, danke für die Antwort.
Ich benutze natürlich - wie geschrieben - die zugehörige libmysql.dll
Geht aber trotzdem nicht!
Teste die Verbindung mit dem MySQL-Administrator.
Sollte eine Verbindung mit Passwort gelingen,
so liegt es an der veralteten "libmysql.dll", die du benutzt.

MySQL-Administrator:
http://www.mysql.de/products/administrator/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cs.rumpelstilzchen
cs.rumpelstilzchen

Registriert seit: 16. Sep 2004
Ort: NRW
72 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#5

Re: MySQL 4.1 und dbExpress verbindet nur zu localhost?

  Alt 24. Mär 2005, 15:03
Na das ist ja das verrückte daran! Mit dem Administrator kann ich mich locker mit der im Netzwerk verfügbaren MySql-Datenbank verbinden!

Nur über dbExpress gehts nicht! Und die Fehlermeldung besagt: Datenbank-Server-Fehler: Can't connect to MySQL server on 'localhost'(10061)

Also hat dbExpress versucht auf den localhost zu verbinden, und den gibts nicht!

Wenn ich die 'alte' libmysql.dll benutze, erhalte ich ne Meldung, daß die Anmeldung wegen irgendwelcher Authentifizierungen (o.s.ä) nicht möglich sei. Mit der 'neuen' libmysql.dll den o.g. Fehler!

Auch wenn ich im dbExpress-Objekt direkt die korrekte libmysql.dll angebe, gehts nicht.

Geht das denn bei dir? Ich arbeite mit Delphi2005 Pro. Borland gibt an, daß die dbExpress mit MySql 4.0.x kompatibel sei, von 4.1 steht da nix! Und bis Borland da was updated, vergehen bestimmt Jahre.
Und das alles nur, weil ich Subqueries brauche und die erst jetzt in MySql verfügbar sind!
Der weiß, daß er nichts weiß, wie alle anderen auch nichts wissen.
Nur weiß er, was die anderen und auch er selbst noch lernen müssen.
(Novalis 1772 - 1801)
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: MySQL 4.1 und dbExpress verbindet nur zu localhost?

  Alt 24. Mär 2005, 15:28
Ich kenne das Problem nur, weil ich PHP 4.3.10 und MySQL 4.1 zusammen betreiben wollte.
Das funktionierte leider nicht, da die MySQL-ClientAPi von PHP veraltet war,
deshalb verwende ich nun PHP 5.03.

Bietet DBExpress keine Updates dafür an?
Ansonsten würde ich komplett auf diese Komponenten verzichten.

PS: Schau dir doch mal die Sourcen von MySQL-Administrator an,
ist ja schließlich mit Delphi/Kylix geschrieben wurden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cs.rumpelstilzchen
cs.rumpelstilzchen

Registriert seit: 16. Sep 2004
Ort: NRW
72 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#7

Re: MySQL 4.1 und dbExpress verbindet nur zu localhost?

  Alt 24. Mär 2005, 20:22
Tja, und damit sind wir beim Kernproblem!
Ich möchte mich nicht an eine SQL-Datenbank binden. Daher der Weg über die dbExpress-Komponente!
Bei Einsatz der Software auf Einzelplatzrechnern reicht die kostenlose MSDE aus, im Netzwerk wäre das im kommerziellen Bereich kostenpflichtige MySql die günstigere Wahl.
Und da dachte ich mit dbExpress könnte ich zwei (oder sogar mehr) Fliegen...

Aber bin ich denn der Erste und Einzige, der mit dbExpress auf MySql zugreift und SubQueries benötigt?
Wo sind denn die anderen Datenbankfreaks? Alle im (sicher wohlverdienten) Osterurlaub?

Na ja, erst mal Frohe Ostern und vielen Dank für die Hilfe. Vielleicht bringt der Osterhase ja ne Lösung mit!
Der weiß, daß er nichts weiß, wie alle anderen auch nichts wissen.
Nur weiß er, was die anderen und auch er selbst noch lernen müssen.
(Novalis 1772 - 1801)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cs.rumpelstilzchen
cs.rumpelstilzchen

Registriert seit: 16. Sep 2004
Ort: NRW
72 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#8

Re: MySQL 4.1 und dbExpress verbindet nur zu localhost?

  Alt 15. Apr 2005, 09:59
So, Ostern ist schon lang vorbei, mein Problem bleibt!

Da anscheinend sonst niemand dieses Problem hat und ich mit meinem Projekt irgendwann fertig werden muß, hab ich mich entschlossen mich vorerst von MySQL zu verabschieden.
MS-SQL läuft problemfrei, schnell und hat offensichtlich erheblich mehr Potenzial als MySQL. Tut mir zwar irgendwie in der Seele weh mich mit MS zu verheiraten, aber es geht wohl nicht anders. Oder?

Dank an alle die Helfen wollten.
So long...
Der weiß, daß er nichts weiß, wie alle anderen auch nichts wissen.
Nur weiß er, was die anderen und auch er selbst noch lernen müssen.
(Novalis 1772 - 1801)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ulf346C

Registriert seit: 15. Okt 2003
Ort: Magdeburg
84 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

Re: MySQL 4.1 und dbExpress verbindet nur zu localhost?

  Alt 13. Jun 2005, 10:02
Zitat von cs.rumpelstilzchen:
So, Ostern ist schon lang vorbei, mein Problem bleibt!

Da anscheinend sonst niemand dieses Problem hat und ich mit meinem Projekt irgendwann fertig werden muß, hab ich mich entschlossen mich vorerst von MySQL zu verabschieden.
MS-SQL läuft problemfrei, schnell und hat offensichtlich erheblich mehr Potenzial als MySQL. Tut mir zwar irgendwie in der Seele weh mich mit MS zu verheiraten, aber es geht wohl nicht anders. Oder?

Dank an alle die Helfen wollten.
So long...
*Fingerzeig*
habe dasselbe Problem

hast du eine Lösung gefunden ?

Ulf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: MySQL 4.1 und dbExpress verbindet nur zu localhost?

  Alt 13. Jun 2005, 10:06
Zitat von Ulf346C:
*Fingerzeig*
habe dasselbe Problem

hast du eine Lösung gefunden ?

Ulf
Ich glaube mal gehört zu haben das das Kernproblem an den dbExpress-Komponenten von Borland liegt. Diese sind alles andere als flexible und sind noch voller Fehler. Probier mal die Komponenten von CoreLabs. Diese kosten zwar ein paar €, aber dafür sollten sie um Welten besser als die Borland-Komponenten funktionieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz