AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte WinHTML 2.3 - ein neuer Editor nicht nur für HTML
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WinHTML 2.3 - ein neuer Editor nicht nur für HTML

Ein Thema von hincapie · begonnen am 24. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 8 von 9   « Erste     678 9      
Benutzerbild von hincapie
hincapie
Registriert seit: 24. Mär 2005
Hallo, als kleinen Einstieg in dieses Forum habe ich gleich eines meiner Programme eingestellt.
Es gibt zwar inzwischen Web-Editoren wie Sand am Meer, trotzdem möchte ich hier noch meinen eigenen Beitrag dazu vorstellen.
Der Grund zum Schreiben dieses Programms war eigentlich die Erstellung meiner eigenen Homepage. Für meinen Stil (viel schreiben, aber auch viel copy + paste mit mehreren Fenstern) fand ich kein entsprechendes Tool im Internet, also machte ich mich ans Programmieren.
Mit der Zeit wandelte sich der kleine HTML-Editor in einen recht mächtigen Multi-Editor, und ein Ende ist noch nicht absehbar.

Hier ist der direkte Download-Link: (ca. 5,00 MB!)
EDIT: Link aktualisiert!
www.joerglipinski.de/WinHTML2_3Setup.exe
Nun auch als Zip-Datei verfügbar:
www.joerglipinski.de/WinHTML2_3.zip
Und hier gibt's mehr Infos zum Programm:
www.joerglipinski.de/winedit.shtml

Neue Funktionen in Version 2.3:
- Dateien direkt vom Server öffnen
- Umwandlung HTML in XML
- SQL-Script-Bearbeitung
- HTML- und XML-Tidy-Integration


Funktionsumfang von WinHTML:

- VBScript-Unterstützung
- XML-Validierung
- Perl- und Python-Unterstützung
- PHP-Script-Ausgabe lokal ohne WebServer!
- XSLT- und DTD-Bearbeitung
- Editieren und Neuanlegen von HTML-Dateien
- PHP-Script-Ausgabe lokal ohne WebServer
- gleichzeitige Öffnung mehrerer Fenster möglich
- direkte Eingabekontrolle durch integrierten HTML-Browser
- zuschaltbare HTML-Tags
- FTP-Client zum Upload ins Internet
- Quick-Upload einzelner geöffneter Dateien
- Editieren und Neuanlegen von CSS-Dateien
- integrierter CSS-Assistent
- Bearbeiten und Erstellen von PHP-Dateien und JavaScripts
- Editor-Optionen für WML-Dateien (WAP)
- Editor und Parser für XML-Dateien
- Einfügen von JavaScripts
- Unterstützung von Server Side Includes (SSI)
- Ausgabe im Standard-Browser und anderen Browsern (IE,Netscape, Mozilla, Opera)
- Export ins RTF-Format
- komfortable Druck-Vorschau

Für Tipps und konstruktive Kritik bin ich dankbar!
 
Benutzerbild von hitzi
hitzi

 
Delphi 2010 Professional
 
#71
  Alt 19. Dez 2007, 10:26
Hallo hincapie,

ich hab deinen HTMl Editor jetzt auch ausprobiert. Echt spitze das Ding. Es gibt nur drei Sachen, die mich stören.
Wenn man eine neue Datei anlegen möchte kann man doch den Typ auswählen. Die aktuelle Auswahl ist jedoch nicht sichtbar (jedenfalls unter Vista). Ich mach jetzt immer einen Doppelklick auf das was ich anlegen möchte, so dass ich nicht aus Versehen eine falschen Dateityp erstelle.
Dann fehlt mir persönlich die Möglichkeit in einer geöffneten Datei, nach einem bestimmten Satzfragment/Wort zu suchen und diesen Teil durch etwas neues ersetzen zu lassen.
Dritte und letzte Sache, die mir aufgefallen ist - der Updater findet den Updateserver nicht. Internetverbindung ist vorhanden, ne Software-Firewall hängt auch nicht dazwischen.

Viele Grüße
Thomas
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#72
  Alt 19. Dez 2007, 15:00
ich weiß ja nicht was du mit dem Programmfenster machst, aber laß daß bitte mal sein.
  • Verschieben funktioniert nicht richtig (siehe nachfolgenden Punkt)
  • Größe ändern ebenso
    > wenn man für diese Dinge länger als ~3 Sekunden braucht, dann spring das wieder dahin zurück wo man angeangen hat
    > alle 5 Sekunden wird wohl irgendwas gemacht
  • Maximieren?
    OK, es läßt sich Maximieren, aber irgendwie stimmt die Position nicht ... Fenster liegt mittig auf'm Bildschirm
    > heißt oben seh ich noch die Titelleiste eines anderen Programms und deine Statusleiste versteckt sich hinter meiner Taskleiste(Windows)
    = Zeilennummern+Vollbild.jpeg
  • Statusleiste sollte sich besser anpassen
    > Tag/Uhrzeit seh ich nur im Maximierten zustand
  • da Menü verschwindet auch nach wenigen Sekunden
    > wird wohl der selbe Grund wie beim Verschieben/Größeändern sein
  • Dialoge könntein ein par Standardtasten gut stehn
    > Enter = OK | ESC = Abbrechen/Dialog schließen
    (Neu, Einstellungen, Info usw.)
  • im Neu-Dialog wäre es nett, wenn man irgendwie sieht welcher Dateityp grad ausgewählt ist
  • neue PHP-Datei erstellen:
    [qoute]Ein Fehler ist in der Anwendung WinHTML Build 2.3.11.21 - aufgetreten.

    Typ der exception: EFOpenError
    Name der Anwendung: textedit.exe
    Ausführliche Exception-Mitteilung: Datei Y:\zzz\WinHTML v2.3\\bin\php_functions_full.txt kann nicht geöffnet werden[qoute]
  • zur vorherigen Fehlermeldung: v2.3\\bin
    da ist wohl ein "\" zuviel und ich denk mal das wird nicht nur an der Stelle so sein
    (ist zwar kein Fehler - Windows kompensiert das - aber es sieht unschön und nicht grad professionel aus)
  • in "Neue Datei anlegen" wird die Typ Liste beim öffnen des Dialogs nicht aktualisiert
    z.B. eine PHP-Datei erstellen und dann nochmals diesen Dialog öffnen,
    jetzt zeigt der Tab noch auf PHP, aber die untere Liste ist voller HTML-Zeugs
  • die Zeilennummern im CodeEditos sind nicht unbedingt lesbar
    = Zeilennummern+Vollbild.jpeg
  • und mal ganz Ehrlich ... muß diese ständige Werbung unbedingt sein?
    (ich mein dieses rießengroße bläuliche Ding da rechts bei Code-Anzeige/HTML-Browser)
  • bei "programmbedingten" Zeilenwechseln bleibt jeweils die vorher ausgewählte Zeile mit markiert
    = Zeilennummern+Vollbild.jpeg - bei Enter die darüber
    = Zeilenmarkierung.jpeg - und das war bei Rückgängig (Strg-Z)
  • bei PHP>Servervariablen>Übernehmen wird die Variable mehrmals eingefügt (bei mir 3x)
  • sowas wie PHP>String-Finktionen würde sich doch auch in soeinem Fenster wie PHP-Server-Variablen gut machen?
  • wobei dieses PHP-Server-Variablen etwas anderes organisiert sein könnte
    • die Beschreibungen nicht als Unterpunkt,
      sondern darunter oder besser daneben in ein Fensterchen (halt so wie z.B. die Befehlsreferenz bei der Code-Anzeige)
      - da muß man nicht immer erst aufklappen, sondern braucht nur das gewünscht markieren und sieht den Text sofort daneben
    • und vielleicht gleich alles das (Variablen/Funktionen...) in ein Fenster mit Baumstruktur
      - oberste ebene Server-Variablen, String-Funktionen, Array-Funktionen, Math-Funkt., MySQL-Zeugs usw.
      und als Unterpunkte dann die zugehörigen Konstanten/Variablen/Funktionen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zeilennummern_vollbild_176.jpeg   zeilenmarkierung_192.jpeg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hincapie
hincapie

 
Delphi 5 Professional
 
#73
  Alt 21. Dez 2007, 06:30
Puh, dass ist ja ne ganze Menge auf einmal...

Also, der Reihe nach:

@hitzi:

Erstmal vielen Dank für Dein Lob, dass tut immer gut...


Zitat von hitzi:
Wenn man eine neue Datei anlegen möchte kann man doch den Typ auswählen. Die aktuelle Auswahl ist jedoch nicht sichtbar (jedenfalls unter Vista). Ich mach jetzt immer einen Doppelklick auf das was ich anlegen möchte, so dass ich nicht aus Versehen eine falschen Dateityp erstelle.
Das ist wohl wahr, die Bilderchen in der Auswahl sind nur einfache Images, und so viel ich weiß, können die keinen Fokus erhalten...
Hmm, muss ich mir mal was überlegen, evtl. mit Panels hinter den Images, mal sehen...
Zitat von hitzi:
Dann fehlt mir persönlich die Möglichkeit in einer geöffneten Datei, nach einem bestimmten Satzfragment/Wort zu suchen und diesen Teil durch etwas neues ersetzen zu lassen.
Uupps, da fehlt im Bearbeiten-Menü die Aktivierung der entsprechenden Menüpunkte, wird geändert...
Zitat von hitzi:
Dritte und letzte Sache, die mir aufgefallen ist - der Updater findet den Updateserver nicht. Internetverbindung ist vorhanden, ne Software-Firewall hängt auch nicht dazwischen.
Da bin ich ehrlich gesagt etwas ratlos, bei mir funktioniert's, auch mit ZoneAlarm...

@ himitsu:

Zitat von himitsu:
ich weiß ja nicht was du mit dem Programmfenster machst, aber laß daß bitte mal sein.
  • Verschieben funktioniert nicht richtig (siehe nachfolgenden Punkt)
  • Größe ändern ebenso
    > wenn man für diese Dinge länger als ~3 Sekunden braucht, dann spring das wieder dahin zurück wo man angeangen hat
    > alle 5 Sekunden wird wohl irgendwas gemacht
  • Ja, hast recht. Da läuft die ganze Zeit ein Timer mit, der nach Instanzen von IE und Firefox sucht.
    Habe ich erstmal abgeschaltet, kann man dann über die Einstellungen regeln.
    Zitat von himitsu:
  • Maximieren?
    OK, es läßt sich Maximieren, aber irgendwie stimmt die Position nicht ... Fenster liegt mittig auf'm Bildschirm
    > heißt oben seh ich noch die Titelleiste eines anderen Programms und deine Statusleiste versteckt sich hinter meiner Taskleiste(Windows)
Also, da bin ich etwas ratlos, das Hauptformular hat die Einstellungen Position = poScreenCenter und WindowState = wsMaximized, ansonsten nichts besonderes, sehr seltsam, bei mir läuft es auf zwei Rechnern mit WinXP ohne Probleme...
Zitat von himitsu:
  • Statusleiste sollte sich besser anpassen
    > Tag/Uhrzeit seh ich nur im Maximierten zustand
  • Ok, wird geändert...
    Zitat von himitsu:
  • da Menü verschwindet auch nach wenigen Sekunden
    > wird wohl der selbe Grund wie beim Verschieben/Größeändern sein
  • Ja richtig, siehe oben...
    Zitat von himitsu:
  • Dialoge könntein ein par Standardtasten gut stehn
    > Enter = OK | ESC = Abbrechen/Dialog schließen
    (Neu, Einstellungen, Info usw.)
  • Kommt auf die ToDo-Liste...
    Zitat von himitsu:
  • im Neu-Dialog wäre es nett, wenn man irgendwie sieht welcher Dateityp grad ausgewählt ist
  • Problem erkannt, siehe Antwort zu Hitzi's Anmerkung...
    Zitat von himitsu:
  • neue PHP-Datei erstellen:
    [qoute]Ein Fehler ist in der Anwendung WinHTML Build 2.3.11.21 - aufgetreten.

    Typ der exception: EFOpenError
    Name der Anwendung: textedit.exe
    Ausführliche Exception-Mitteilung: Datei Y:\zzz\WinHTML v2.3\\bin\php_functions_full.txt kann nicht geöffnet werden[qoute]
  • zur vorherigen Fehlermeldung: v2.3\\bin
    da ist wohl ein "\" zuviel und ich denk mal das wird nicht nur an der Stelle so sein
    (ist zwar kein Fehler - Windows kompensiert das - aber es sieht unschön und nicht grad professionel aus)
  • Jau, da ist ein '\' zu viel, wird angepasst...
    Zitat von himitsu:
  • in "Neue Datei anlegen" wird die Typ Liste beim öffnen des Dialogs nicht aktualisiert
    z.B. eine PHP-Datei erstellen und dann nochmals diesen Dialog öffnen,
    jetzt zeigt der Tab noch auf PHP, aber die untere Liste ist voller HTML-Zeugs
  • Hoppla, glatt übersehen, wird geändert...
    Zitat von himitsu:
  • die Zeilennummern im CodeEditos sind nicht unbedingt lesbar
    = Zeilennummern+Vollbild.jpeg
  • Was Du alles so siehst...
    Wird natürlich geändert, war irgeneine megakleine Schriftart eingestellt...
    Zitat von himitsu:
  • und mal ganz Ehrlich ... muß diese ständige Werbung unbedingt sein?
    (ich mein dieses rießengroße bläuliche Ding da rechts bei Code-Anzeige/HTML-Browser)
  • Na ja, ein wenig Werbung in eigener Sache muss schon sein...
    man kanns aber einfach zur Seite "schieben", vielleicht kommt noch ein entsprechender Schalter dazu...
    Zitat von himitsu:
  • bei "programmbedingten" Zeilenwechseln bleibt jeweils die vorher ausgewählte Zeile mit markiert
    = Zeilennummern+Vollbild.jpeg - bei Enter die darüber
    = Zeilenmarkierung.jpeg - und das war bei Rückgängig (Strg-Z)
  • Hhhmm, werd ich wohl noch mal genau schauen, was die OnSpecialLineColors des SynEdit so macht...
    Zitat von himitsu:
  • bei PHP>Servervariablen>Übernehmen wird die Variable mehrmals eingefügt (bei mir 3x)
  • Sehr seltsam, kann ich nicht nachvollziehen, bei mir geht's nur einmal...
    Zitat von himitsu:
  • sowas wie PHP>String-Finktionen würde sich doch auch in soeinem Fenster wie PHP-Server-Variablen gut machen?
  • wobei dieses PHP-Server-Variablen etwas anderes organisiert sein könnte
    • die Beschreibungen nicht als Unterpunkt,
      sondern darunter oder besser daneben in ein Fensterchen (halt so wie z.B. die Befehlsreferenz bei der Code-Anzeige)
      - da muß man nicht immer erst aufklappen, sondern braucht nur das gewünscht markieren und sieht den Text sofort daneben
    • und vielleicht gleich alles das (Variablen/Funktionen...) in ein Fenster mit Baumstruktur
      - oberste ebene Server-Variablen, String-Funktionen, Array-Funktionen, Math-Funkt., MySQL-Zeugs usw.
      und als Unterpunkte dann die zugehörigen Konstanten/Variablen/Funktionen
  • Eigentlich ne Menge guter Ideen, mal sehen, wann ich genügend Zeit habe, sie umzusetzen...

    @ hitzi und himitsu:
    Vielen Dank nochmal, dass Ihr mein Programm so intensiv getestet habt.
    Da werde ich wohl über die Feiertage noch ein wenig zu tun haben...
    Mal sehen, wann ich dann eine neue Version fertigstellen kann...
      Mit Zitat antworten Zitat
    Benutzerbild von RWarnecke
    RWarnecke

     
    Delphi XE8 Enterprise
     
    #74
      Alt 21. Dez 2007, 07:37
    Hallo,

    bin gerade hier über Dein Programm gestolpert. Ist aber nichts passiert. Von der Optik sieht es ja ganz gut aus. Für meinen Geschmack ein bisschen zu grelle Farben. Aber das ist Geschmackssache. Ich habe nur ein Problem, Dein Programm startet im Vollbildmodus, was ja nicht ganz schlecht ist. Nur die Darstellung bei einer Auflösung von 1024x768 (Laptop) leidet ein wenig darunter. Das Fenster wird leicht nach unten versetzt angezeigt. Das zweite was passiert ist, das die Statuszeile den Resize des Fenstes nicht mitbekommt. Das heißt zum Beispiel, wenn das Fenster verkleinert wird, dann verschwinden ganz rechts die Uhr zeit u.s.w..

    So das war es erstmal. Ich werde es weiter testen und Dir die Fehler oder Verbesserungsvorschläge dann mitteilen.
    Rolf Warnecke
      Mit Zitat antworten Zitat
    Benutzerbild von hincapie
    hincapie

     
    Delphi 5 Professional
     
    #75
      Alt 9. Jan 2008, 11:39
    @ RWarnecke:

    Sorry für die etwas späte Antwort, aber ich hatte zwischen Weihnachten und Neujahr eher wenig Zeit zum Proggen und Surfen...

    Also die Probleme mit dem Hauptfenster sind irgendwie seltsam.
    Wie bereits vorher geschrieben startet das Programm mit den Einstellungen Position = poScreenCenter und WindowState = wsMaximized, ansonsten passiert eigentlich nichts.
    Auf meinen Testrechnern mit WinXP funktioniert das auch reibungslos...
    auch mit einer Auflösung von 1024x768...

    Der Bug mit dem Resize der Statuszeile wird in der nächsten Version gefixt.

    Nochmal vielen Dank für Deine Hilfe.
      Mit Zitat antworten Zitat
    Benutzerbild von hincapie
    hincapie

     
    Delphi 5 Professional
     
    #76
      Alt 14. Jan 2008, 11:14
    Es gibt mal wieder einen Bugfix... 8)

    Mit Build 2.3.12.15 werden folgende Fehler beseitigt:

    - Darstellungsfehler in der Statuszeile beseitigt
    - Hauptfenster auf wsNormal gesetzt, wird beim Start nicht mehr maximiert angezeigt
    - Timerfunktion im Hauptmenü geändert (kein 'Flackern' mehr im Menü)
    - Fehler im Bearbeiten-Menü (Suchen -> Weitersuchen) beseitigt
    - bei den Dialogen Tastatursteuerung hinzugefügt
    - Fehler beim Datei öffnen beseitigt
    - Liste im Dialog 'Neue Datei anlegen' wird nun aktualisiert
    - Zeilennummern im Code-Editor überarbeitet
    - Werbung im Code-Editor kann nun abgeschaltet werden

    So, das wär's erst mal, ein paar andere Verbesserungsvorschläge stehen noch auf der Agenda...

    Downloadlink wie immer im ersten Beitrag.

    Kritik und Ideen sind natürlich immer gern gesehen...
      Mit Zitat antworten Zitat
    Benutzerbild von jmit
    jmit

     
    Turbo Delphi für Win32
     
    #77
      Alt 14. Jan 2008, 18:32
    Hallo,

    ich habe mir einmal Dein Programm heruntergeladen. Beim Anlegen einer neuen php-Datei bekomme ich gleich einen Exception-Fehler.Was noch nervig ist, ist das Fenster welches beim Beenden noch erscheint bevor das Programm dann beendet wird. Solch ein Fenster würde ich höchstens beim Aufruf des Infos Menüs ausführen. HTML-Dateien lassen sich nicht mit Firefox ausführen.
    So das wärs erst einmal.

    Gruß Jörg
      Mit Zitat antworten Zitat
    Benutzerbild von hincapie
    hincapie

     
    Delphi 5 Professional
     
    #78
      Alt 15. Jan 2008, 10:22
    @ jmit:
    Zitat von jmit:
    ich habe mir einmal Dein Programm heruntergeladen. Beim Anlegen einer neuen php-Datei bekomme ich gleich einen Exception-Fehler.
    Da habe ich einen sehr schlampigen Funktionsaufruf übersehen...
    wird berichtigt...

    Zitat von jmit:
    Was noch nervig ist, ist das Fenster welches beim Beenden noch erscheint bevor das Programm dann beendet wird. Solch ein Fenster würde ich höchstens beim Aufruf des Infos Menüs ausführen.
    Kann man im Hauptmenü unter 'Ansicht->InfoFenster' ausschalten.

    Zitat von jmit:
    HTML-Dateien lassen sich nicht mit Firefox ausführen.
    Im Dialog 'Einstellungen' gibt es den Reiter 'Programme'. Dort muss der Pfad für den entsprechenden Browser eingegeben bzw. ausgewählt werden.

    Auch an Dich vielen Dank, dass Du mein Programm getestet hast...
      Mit Zitat antworten Zitat
    Benutzerbild von hincapie
    hincapie

     
    Delphi 5 Professional
     
    #79
      Alt 18. Jan 2008, 06:26
    Und schon wieder ein kleiner Bugfix:

    Ein Fehler beim Anlegen einer neuen PHP-datei wurde beseitigt.

    Im Auswahl-Dialog beim Anlegen einer neuen Datei ist die aktuelle Auswahl nun auch farblich hinterlegt.

    Downloadlink wie immer im ersten Posting.
      Mit Zitat antworten Zitat
    API
     
    #80
      Alt 20. Jan 2008, 14:26
    Zitat von hincapie:
    Und schon wieder ein kleiner Bugfix:

    Ein Fehler beim Anlegen einer neuen PHP-datei wurde beseitigt.

    Im Auswahl-Dialog beim Anlegen einer neuen Datei ist die aktuelle Auswahl nun auch farblich hinterlegt.

    Downloadlink wie immer im ersten Posting.

    Hallo

    Beim Anlegen einer neuen PHP-Datei erhalte ich immer noch eine Fehlermeldung.

    Zitat:
    C:\...\HTMLEdit\bin\php_functions_full.txt kann nicht geöffnet werden
    Grund: Die php_functions_full.txt befindet sich direkt im HTMLEdit Root Verz. und nicht im Bin Verzeichnis.

    Anregung: Das Programm lässt sich nur bedingt über die Tastatur bedienen.
    Z.B bei Datei/Neu kann man nicht per Cursor-Tasten navigieren..
      Mit Zitat antworten Zitat
    Antwort Antwort
    Seite 8 von 9   « Erste     678 9      


    Forumregeln

    Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
    Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
    Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
    Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

    BB-Code ist an.
    Smileys sind an.
    [IMG] Code ist an.
    HTML-Code ist aus.
    Trackbacks are an
    Pingbacks are an
    Refbacks are aus

    Gehe zu:

    Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
    Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:01 Uhr.
    Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
    LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
    Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz