AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Rave: DataText Komponenten ausrichten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rave: DataText Komponenten ausrichten

Ein Thema von spoona · begonnen am 24. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2005
Antwort Antwort
spoona

Registriert seit: 2. Mär 2005
48 Beiträge
 
#1

Rave: DataText Komponenten ausrichten

  Alt 24. Mär 2005, 10:01
Datenbank: interbase • Zugriff über: Interbase
Hallo,

also ich habe nen kleines Problem mit der Textanordnung in Rave. Ich will ein Auftragsformular ausdrucken und brauche für die Fußzeile (Firmensitz,Geschäftsführer,Bankverbindung, etc.)noch diverse Daten, die aus der Datenbank ausgelesen werden. Das realisiere ich mit einer Section und DataText - Komponenten. Mein Problem ist das die Daten ja variable Länge besitzen und hintereinander geschrieben werden nicht untereinander(also nicht auschließlich).

Problem: wenn ich die Größe der Felder zur Entwurfszeit festlege kann es passieren,dass er Datensatz zur Laufzeit größer ist als das Feld also wird der Rest einfach abgeschnitten. Zwischen den einzelnen DataText - Feldern ist zwar der richtige Abstand, aber abgeschnittene Wörter--schlecht.
Also habe ich die Eigenschaft "truncate" auf false gesetzt. Jetzt wird der Datensatz voll ausgeschrieben, aber der Datensatz der dahinter kommt überlappt den anderen -- Bei folgender Anordnung [DataText 1][DataText 2].
Ich könnte ja genügend Platz lassen zwischen den DT_Komponenten, aber dann ist auch zuviel Zwischeraum vorhanden(kein gutes Layout). Gibt es nicht irgendeinen Schalter, wo ich die Komponenten hintereinander anordnen kann, aber auch jeder Datensatz voll ausgeschrieben wird, ohne dass sie überlappen.

Vielen Dank für Eure Hilfe
Gruß Spoona
  Mit Zitat antworten Zitat
Harald

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Steinigtwolmsdorf
39 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Rave: DataText Komponenten ausrichten

  Alt 24. Mär 2005, 11:02
Klingt so, als ob Dir das Layout sehr wichtig ist - ich denke, dann wirst Du Dir wohl eine Ausgabeprozedur programmieren müssen: Auslesen der Daten, über Zeichenhöhe und -breite den Platzbedarf der einzelnen Datenfelder feststellen und dann jeweils über einen zu findenen Algorithmus anordnen.

Ansonsten ist es ja wie im richtigen Leben: Unterschiedliche Namen und Adressen sind nun mal unterschiedlich lang.

Gruß
Harald
Wissen ist das einzige Gut, welches sich vermehrt, wenn es geteilt wird ...
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: Rave: DataText Komponenten ausrichten

  Alt 24. Mär 2005, 12:48
Zitat:
wo ich die Komponenten hintereinander anordnen kann, aber auch jeder Datensatz voll ausgeschrieben wird, ohne dass sie überlappen.
lösche die DataText2-komponente und im DataTextEditor (der button in der DataField-Eigenschaft) von DT1 kannst Du andere Datenbankfelder concaten (mit dem &-Zeichen incl. #32, mit dem +-Zeichen ohne #32).
alternativ geht noch der Weg über die sog. CalcFields von Rave (suche hier mal, gibt es sicherlich als Topic).


thomas, TeamNevrona
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
spoona

Registriert seit: 2. Mär 2005
48 Beiträge
 
#4

Re: Rave: DataText Komponenten ausrichten

  Alt 24. Mär 2005, 13:53
Hallo,
wau sehr geil, genau das habe ich gesucht . Arbeite jetzt mit dem & Operator und es funktioniert auf den ersten Blick sehr gut.
Sehr cool. Vielen Dank.
Sonst melde ich mich wieder

Gruß Spoona
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz