AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verschachtelte Klassen createn

Ein Thema von Nikolas · begonnen am 25. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Verschachtelte Klassen createn

  Alt 25. Mär 2005, 11:21
Ich habe zwei Klassen, von der eine als Variable in der anderen genutzt wird.
Jetzt möchte ich im Create der oberen Klasse, die untere gleichzeitig entstehen lassen, also etwa so:

Delphi-Quellcode:
type
Aklasse = class(tobject)
private
  bla: integer;
  sorted: boolean;
public
  Constructor create(sorted: boolean);
  ...
end;

Oberklasse = class(tobject)
private
  gesamt: integer;
  klasse: Aklasse;
public
  constructor(Anzahl: integer; sorted: boolean);
end;

Implementation

COnstructor aklasse.create(sorted: boolean);
begin
self.sorted:=sorted;
end;

Constructor Oberklasse.create(Anzahl: integer; sorted: boolean);
begin
Gesamt: anzahl;
Oberklasse.klasse := Aklasse.create(sorted);
end;
Wenn ich jetzt aber auf die Klasse zugreifen will, bekomme ich eine AV. Kann mir jemand sagen, wie ich das umgehen kann?

Danke schonmal
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Verschachtelte Klassen createn

  Alt 25. Mär 2005, 11:26
es darf nicht
Oberklasse.klasse := Aklasse.create(sorted); heißen sondern muss
klasse := Aklasse.create(sorted); heißen. Desweiteren ist es üblich das in Delphi klassen mit einem "T" beginnen. Das würde den ganzen source auch etwas übersichtilicher machen. Also anstelle von "oberklasse", "Toberklasse"
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#3

Re: Verschachtelte Klassen createn

  Alt 25. Mär 2005, 11:41
Muss man nicht noch inherited im Konstruktor aufrufen?
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Verschachtelte Klassen createn

  Alt 25. Mär 2005, 15:48
Zitat von Khabarakh:
Muss man nicht noch inherited im Konstruktor aufrufen?
Wenn du nur von TObject erbst wird ja vor deinem Code nur der StiNo-Konstruktor aufgerufen.
Ist nicht sonderlich hübsch, aber in dem Fall sollte es keinen Unterschied machen...

btw: Warum zum Geier schreibt ihr immer TObject als Base class rein? Das sieht doch *piep* aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz