AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi mit function arbeiten (Anfängerfrage)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mit function arbeiten (Anfängerfrage)

Ein Thema von maveric · begonnen am 26. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2005
Antwort Antwort
maveric

Registriert seit: 26. Mär 2005
4 Beiträge
 
#1

mit function arbeiten (Anfängerfrage)

  Alt 26. Mär 2005, 11:54
Hallo,

bitte nicht lachen.

Die Theorie ist ja ganz nett und verständlich, mein Problem ist das umsetzen im Quelltext.

Kann mit jemand ma ein ganz simplen Quelltext geben (mit Anwendung von functions) zum kürzen eines Bruchs (biite komplett, ink. dekalrisation)??

Zähler = z
Nenner = n

Bitte in der Form :

Type
.....
Puplic
....
private
....
implementation
....
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

...



Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: mit function arbeiten (Anfängerfrage)

  Alt 26. Mär 2005, 12:00
Erstmal herzlich willkommen in der DP

Vielleicht ist er dir noch nicht begegnet, aber hier gibts einen Kodex, der genau solche Fragen a la 'Macht mal meine Hausaufgabe' verbietet. Wenn du einen Ansatz hast, der noch fehlerhaft ist, dann wird die hier sicher gerne geholfen, aber so ganz ohne Eigenleistung?
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: mit function arbeiten (Anfängerfrage)

  Alt 26. Mär 2005, 12:08
Zitat von maveric:
Die Theorie ist ja ganz nett und verständlich, mein Problem ist das umsetzen im Quelltext.

Kann mit jemand ma ein ganz simplen Quelltext geben (mit Anwendung von functions) zum kürzen eines Bruchs (biite komplett, ink. dekalrisation)??
Hallo und herzlich willkommen in der DP


Wenn du jetzt erwartest, dass dir jemand deinen Code schreibst, dann muss ich dich enttäuschen, ließ bitte erst den Kodex!

Wenn du mit der Theorie schon so weit warst, dann versuch das ganze doch erstmal auf eigene Faust umzusetzen.
Für die Theorie: Hier im Forum suchenKürzen
Für Funktionen: Gefunden bei Delphi-source.de


Wenn du dann eigene Ansätze hast und diese dir Probleme bereiten helfen wir gerne


//Edit: Bin bei der Suche auf das hiergestoßen. Das sollte deine Frage beantworten. Grundsätzlich solltest du beim nächsten Mal immer erst die Suche bemühen, bevor du hier eine Frage postest!
  Mit Zitat antworten Zitat
maveric

Registriert seit: 26. Mär 2005
4 Beiträge
 
#4

Re: mit function arbeiten (Anfängerfrage)

  Alt 26. Mär 2005, 12:16
ALles klar, Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

Re: mit function arbeiten (Anfängerfrage)

  Alt 26. Mär 2005, 12:30
Man kann meinen Kettenbruch-Algo zum kürzen "missbrauchen" *g*
Stelle entweder die Ebenen direkt hoch, oder erhöhe sie, bis der Bruch dem Ausgangsbruch entspricht.

http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=40977
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: mit function arbeiten (Anfängerfrage)

  Alt 26. Mär 2005, 12:38
Zitat von jfheins:
Man kann meinen Kettenbruch-Algo zum kürzen "missbrauchen" *g*
Stelle entweder die Ebenen direkt hoch, oder erhöhe sie, bis der Bruch dem Ausgangsbruch entspricht.

http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=40977
Hab mir deinen Algo jetzt nicht angeschaut, aber ist es nicht das einfachste einfach den GGT von Zähler und Nenner zu ermitteln und dann beide durch den GGT zu dividieren???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#7

Re: mit function arbeiten (Anfängerfrage)

  Alt 26. Mär 2005, 12:45
Ja, wie gesagt. Man könnte meinen Algo dafür "missbrauchen".
Es ist legendlich ein Nebeneffekt, dass er das Ergebnis gekürzt zurückgibt.
Normalerweise nähert er einen Bruch an, und die beste "Annäherung" ist der Bruch selbst,
daher kann man mit dem Algo auch kürzen, aber es ist ... ähhh ... suboptimal *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz