AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Datenbankzugriff via Internet
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankzugriff via Internet

Ein Thema von hsbc · begonnen am 26. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2005
Antwort Antwort
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Datenbankzugriff via Internet

  Alt 26. Mär 2005, 13:00
Eine Frage an die Profis!

Ich verwende ein selbstgeschriebenes Delphi-Programm, welches auf einem Notebook installiert ist und momentan die Daten aus einer internen Paradox-Datenbank verarbeitet. Ist es denn möglich, diese DB auf einen Windows2003-Server zu installieren, worauf man dann von überall aus via Internet darauf zugreifen kann. Wenn ja, welche Voraussetzungen müssen sowohl serverseitig, als auch clientseitig getroffen werden. Ideal wäre, wenn serverseitig ein Verzeichnisname, wie z.B.: F:\Daten verwendet werden kann und der Zugriff eben direkt auf diesen Verzeichnisnamen erfolgen könnte.

Hat diesbezüglich jemand Erfahrung bzw. ist dies überhaupt möglich?

Vielen Dank bereits im Vorhinein
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datenbankzugriff via Internet

  Alt 26. Mär 2005, 13:38
Möglich ist es... Du musst nur die Datenbank über eine Windows Laufwerksfreigabe ansprechen: \\IPoderRechnerName\Pfad\zur\DB

Allerdings ist Paradox nicht gerade ne Netzwerkfreundliche Datenbank...
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Datenbankzugriff via Internet

  Alt 26. Mär 2005, 13:56
Hallo,
ich habe mich vielleicht etwaws undeutlich ausgedrückt. Meine Anwendung läuft bereits über ein lokales Netzwerk und funktioniert auch tadellos mit 3-5 Anwendern gleichzeitg.

Ich will jetzt aber nicht über das lokale Netzwerk sondern über Internet auf die Datenbank zugreifen. Hier ist mein Problem, ich weiss nicht, wie und wo ich da ansetzen soll. Die Datenbank selbst ist nicht im Internet gespeichert, sondern befindet sich auf einem Windows2003-Server.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datenbankzugriff via Internet

  Alt 26. Mär 2005, 14:00
Das funktioniert auf dem selben weg wie auch im Netzwerk. Du musst nur ne Windows-Freigabe erstellen, die auch über das Internet erreichbar ist. und zwar mit \\IP-Adresse\. Eine andere Möglichkeit gibt es nicht.

Allerdings sei gewarnt: Bei Paradox werden die Tabellen beim Öffnen komplett übertragen somit wirst du extreme Performance Probleme bekommen. Das Ding ist einfach nicht fürs Internet ausgelegt.
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Datenbankzugriff via Internet

  Alt 26. Mär 2005, 14:18
Zugriff auf Paradox über Netzwerkfreigabe. Diesen Weg würde ich aufgrund Sicherheitsbedenken definitiv nicht gehen (Jedenfalls nicht ohne VPN und zusätzliche Verschlüsselung der Übertragung).

Entweder über internettaugliche Techniken wie SOAP gehen oder eine vernünftige SQL-Datenbank (MySQL, MS-SQL, Oracle, ...) einsetzen. Ich würde eh Paradox (und damit auch die BDE) in die Tonne hauen. Du handelst Dir damit nur Probleme ein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Datenbankzugriff via Internet

  Alt 26. Mär 2005, 14:42
Och also Paradox selbst ist eigentlich ne wunderbare Datenbank, hatte damit bisher auch noch keine Probleme.... Problematisch wirds wie gesagt nur wenn man damit über Netzwerk / Internet arbeiten will...
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Datenbankzugriff via Internet

  Alt 26. Mär 2005, 15:07
Bin sehr positiv überrascht über dieses Forum, in so kurzer Zeit so viele Antworten - Alle Achtung!

Habe mir eigentlich gedacht, dass mit Paradox das ein Problem werden wird. Werde doch überlegen, in das Programm eine andere Datenbank zu inkludieren. Ist halt ein riesen Aufwand, zumal die Anwendung aus ca. 10 Detailprogrammen besteht. Bezüglich der Art der Datenbank habe ich hier im Forum schon einige Anregungen bekommen, SQL, Firebird, etc. Werde mir das mal näher ansehen.

Jedenfalls besten Dank für die Stellungnahmen.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz