AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Größe der Delphi-EXE-Dateien?

Ein Thema von Ungeübter · begonnen am 26. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#21

Re: Größe der Delphi-EXE-Dateien?

  Alt 26. Mär 2005, 19:18
Und wen interessiert es heutzutage, wie groß die exe-Dateien sind? Bei so kleinen, nicht wirklich brauchbaren Programmen, mag das vielleicht eine Rolle spielen, um damit anzugeben, dass der eine Compiler kleinere Exe-Dateien erstellt, als der andere. Aber bei größeren Projekten ist das sowas von belanglos (wenn nicht gerade für ein embedded System programmiert wird, aber da gibt es sowieso meistens nur einen oder zwei kompatible Compiler).
  Mit Zitat antworten Zitat
stefan2005

Registriert seit: 30. Sep 2003
Ort: Puchheim
250 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#22

Re: Größe der Delphi-EXE-Dateien?

  Alt 26. Mär 2005, 19:30
hi,
also bei mir braucht so ein Programm:
Delphi-Quellcode:
program test;
uses Windows;
begin
  MessageBox(0, Pchar('Hallo Welt. Hallo Welt. Hallo Welt. Hallo Welt.'), Pchar('Hallo'), 64);
end.
mit
- Delphi 6 Personal: 8 KB
- Delphi 2005 AE: 14 KB

(alles ungepackt)

cu,
stefan2005
  Mit Zitat antworten Zitat
Kernel32.DLL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

Re: Größe der Delphi-EXE-Dateien?

  Alt 26. Mär 2005, 19:37
Zitat von jbg:
Und wen interessiert es heutzutage, wie groß die exe-Dateien sind? Bei so kleinen, nicht wirklich brauchbaren Programmen, mag das vielleicht eine Rolle spielen, um damit anzugeben, dass der eine Compiler kleinere Exe-Dateien erstellt, als der andere. Aber bei größeren Projekten ist das sowas von belanglos (wenn nicht gerade für ein embedded System programmiert wird, aber da gibt es sowieso meistens nur einen oder zwei kompatible Compiler).
Mich interessierts schon, wie groß die Exen sind, die ich auf meiner HP zum Download anbiete. Nehmen wir z.B. "CPUiD", eines meiner Programme. Das Programm ist non-vcl und in ein *.zip File verpackt ist das Ding gerade mal 23 kb groß. Bis jetzt habe ich um die 700 Downloads gehabt. Das ergibt einen Traffic von ~22.4 MB. Wäre das Programm jetzt "normal" geschrieben (also mit der VCL), hätte ich zehnmal soviel Traffic gehabt. Es lohnt sich also schon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mephistopheles
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

Re: Größe der Delphi-EXE-Dateien?

  Alt 26. Mär 2005, 20:01
Zitat von MagicAndre1981:
Bitte kein UPX, das hatten wir doch schon oft. UPX hebelt das Speichermanagement von Windows aus.
Der Philosoph, der tritt herein,
Und beweist euch, es müßt' so seyn:
Das Erst' wär' so, das Zweite so,
Und drum das Dritt' und Vierte so;
Und wenn das Erst' und Zweit' nicht wär',
Das Dritt' und Viert' wär' nimmermehr.


Nunja, das sollte für EXE-Dateien meist irrelevant sein, da diese so oft nicht im Speicher landen (auch auf die absolute Größe kommt es hier an - Tool kleiner als 100kB oder 10MB-Programm ...). Schlimm wird's erst bei DLLs, denn hier funktioniert jener Mechanismus nicht mehr, der es vielen Programmen erlaubt exakt die gleiche (geladene) DLL zu benutzen - wobei bei einem Schreibversuch auf eine Speicherseite, diese Seite nur für das jeweilige modifizierende Programm verändert wird.
Also bei EXE-Dateien würde ich es doch für fraglich erachten, ob das Argument von Relevanz ist.

Allerdings ist das nachträgliche Packen einer EXE mit einem echten Packer (ZIP, RAR, ACE, 7Z) sowieso meist effektiver - und nur das spielt für die Datenübertragung im Internet eine Rolle. Daher sollte dies bevorzugt werden. Gleiches wie für VB gilt ja auch für die MFC, allerdings hat jeder immer die MFC-Runtimes mit auf seinem Rechner, weil sie von genügend Programmen benutzt werden. Bei VB gibt's dann noch die Versionshölle und da wird's unlustig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz