AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Thread: Direkt auf die Form zugreifen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Thread: Direkt auf die Form zugreifen?

Ein Thema von Helmi · begonnen am 27. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Thread: Direkt auf die Form zugreifen?

  Alt 27. Mär 2005, 10:52
Hallo,

mich würde es interessieren was ihr dazu denkt:

Ich habe einen Thread der eine for-Schleife hat.
In dieser Schleife wird von einer ListView die Zeilen nacheinander abgearbeitet und die einzelnen Spalten ausgelesen.
Die ListView liegt auf der Form1.

Ich würde gerne das so umbauen, dass der Thread nicht direkt auf die Form1 und somit direkt auf die ListView zugreifen muss, sondern ich würde gerne dem Thread vor dem Starten die ListView irgendwie übergeben.

Ich hab schon an eine StringList etc. gedacht, die ich vor dem Starten des Threads mit den aktuellen Inhalten der ListView beschreibe, aber ich benutz auch die CheckBoxen der ListView. Diese werden auch in der Schleife abgefragt.

Was meint ihr?
Ist es in Ordnung, dass der Thread in der Schleife auf die Form1 zugreift oder wie würdet ihr das machen?

P.S.: ich hoffe ihr wisst was ich mein.

[edit] Titel vergessen
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Thread: Direkt auf die Form zugreifen?

  Alt 27. Mär 2005, 11:08
Zitat von Helmi:
Ist es in Ordnung, dass der Thread in der Schleife auf die Form1 zugreift ?
Wenn die ListView ein Element der VCL ist, was ich mal annehme, dann ist das nicht in Ordnung.

Dann müsstest du in dem Thread eine ListView unterbringen, und deine ListView beim Start kopieren ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Thread: Direkt auf die Form zugreifen?

  Alt 27. Mär 2005, 11:11
oder einfach eine TList nehmen und mit records der gewünschten daten füllen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Thread: Direkt auf die Form zugreifen?

  Alt 27. Mär 2005, 19:09
Wie meinst du das mit der TList?

hab mit der noch keine Erfahrung.
Kann ich bei der auch ne CheckBox übergeben?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Thread: Direkt auf die Form zugreifen?

  Alt 29. Mär 2005, 14:22
Hallo Jungs,

ich hab mich jetzt doch entschieden eine 2. ListView (nicht visuell) zu benutzen
(genauer gesagt es war ein Tip eines C++-Programmieres)

Jetzt hätt ich dazu noch ne frage:
Wo soll ich jetzt diese ListView erzeugen?
In der Form1? - bei OnCreate und bei OnDestroy wieder freigeben?

oder im Execute des Threads am Anfang erzeugen und am Ende wieder freigeben?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael_Bayer

Registriert seit: 20. Mär 2005
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Thread: Direkt auf die Form zugreifen?

  Alt 29. Mär 2005, 14:35
Zitat von jfheins:
Zitat von Helmi:
Ist es in Ordnung, dass der Thread in der Schleife auf die Form1 zugreift ?
Wenn die ListView ein Element der VCL ist, was ich mal annehme, dann ist das nicht in Ordnung.

Dann müsstest du in dem Thread eine ListView unterbringen, und deine ListView beim Start kopieren ...
Woran liegt da das Problem?

Ich habe auch viele Threads, die aktiv an Elementen auf meiner Form rumschmieren - ist das nicht okay?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Thread: Direkt auf die Form zugreifen?

  Alt 29. Mär 2005, 15:02
Eigendlich nicht
Meist geht sowas gut, aber sobald da ein Pentium mit HT oder nen REchner mit Dual Prozis dazukommt geht nix mehr, obwohl, Fehlermeldungen gehen noch


Bye
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Mephistopheles
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Thread: Direkt auf die Form zugreifen?

  Alt 29. Mär 2005, 15:20
Das hat etwas mit Synchronisation zu tun. Selbst wenn es ein Uniprocessor-System ist, auf dem es nur eine quasi-parallele Abarbeitung der Threads gibt, kann es passieren, daß ein Thread Speicher freigibt/-gab und während ein anderer versucht darauf zuzugreifen. Bei Objekten wird das ganze noch viel komplexer und ist irgendwann unüberschaubar.

Daher sollte man entweder Ausschlußobjekte (z.B. Mutexe, Semaphoren, Critical Sections) benutzen um jeweils nur einem Thread Zugriff zu gewähren oder bei 32bit(bzw. Bitzahl der CPU)-großen Einzelwerten die Interlocked*-Funktionen verwenden. Alles andere ist nicht nur unsauberer Programmierstil sondern kann auch Multi-Processor-Systemen (oder auch HT-Systemen, bei sind ja im Kommen) zu bösen schwer nachvollziehbaren Fehlern führen. Also Finger weg von der VCL aus Threads heraus. Sauberer Stil ist sowieso, daß der Thread nur ein Fenster benachrichtigt und dieses Fenster dann die Daten von einer vorher vereinbarten Stelle abholt. Danach wird dem Thread wieder signalisiert, daß er auf diese Stelle wieder schreiben darf usw. usf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Thread: Direkt auf die Form zugreifen?

  Alt 29. Mär 2005, 15:39
Hallo,

ich hab mir das so vorgestellt:
(wenn was zum aussetzen ist, bitte melden)

In dem Thread-Execute mach ich folgendes:
Delphi-Quellcode:
procedure TUpdatethread.Execute;
begin
  try
    //Thread-ListView erzeugen
    Thread_ListView := TListView.Create;

    Synchronize(CopyListView);

    Updaten;

  finally
    //Thread-ListView freigeben und löschen
    FreeAndNil(Thread_ListView);
  end;
end;
die Procedure "CopyListView" schaut so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TUpdatethread.CopyListView;
begin
  Thread_ListView.Assign(Form1.ListView_Dateien);
end;
kann man das so lassen oder gibts was auszusetzen?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael_Bayer

Registriert seit: 20. Mär 2005
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Thread: Direkt auf die Form zugreifen?

  Alt 29. Mär 2005, 16:12
Zitat von Mephistopheles:
Das hat etwas mit Synchronisation zu tun. Selbst wenn es ein Uniprocessor-System ist, auf dem es nur eine quasi-parallele Abarbeitung der Threads gibt, kann es passieren, daß ein Thread Speicher freigibt/-gab und während ein anderer versucht darauf zuzugreifen. Bei Objekten wird das ganze noch viel komplexer und ist irgendwann unüberschaubar.

Daher sollte man entweder Ausschlußobjekte (z.B. Mutexe, Semaphoren, Critical Sections) benutzen um jeweils nur einem Thread Zugriff zu gewähren oder bei 32bit(bzw. Bitzahl der CPU)-großen Einzelwerten die Interlocked*-Funktionen verwenden. Alles andere ist nicht nur unsauberer Programmierstil sondern kann auch Multi-Processor-Systemen (oder auch HT-Systemen, bei sind ja im Kommen) zu bösen schwer nachvollziehbaren Fehlern führen. Also Finger weg von der VCL aus Threads heraus. Sauberer Stil ist sowieso, daß der Thread nur ein Fenster benachrichtigt und dieses Fenster dann die Daten von einer vorher vereinbarten Stelle abholt. Danach wird dem Thread wieder signalisiert, daß er auf diese Stelle wieder schreiben darf usw. usf.
Hmm..würde das so funktionieren, dass ich ein globales Array aufbaue und dem Thread mitgebe, er soll in Array[1] die Lösung stecken, wenn er fertig ist?

Oder nochbesser: Kann ich dem Thread sagen, es soll die Lösung in eine Procedure als Parameter übergeben, und die Procedure ändert dann die VCL?

Oder muss ich das so machen, dass ich eine globale Variable Editable mache, die ich auf false setze, wenn ein Thread gerade ein VCL-Element ändert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz