AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listindex überschreitet das Maximum

Ein Thema von Andreas L. · begonnen am 28. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2005
Antwort Antwort
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Listindex überschreitet das Maximum

  Alt 28. Mär 2005, 11:11
Hi,
ich steh voll am Schlauch, wieso gibt mir folgender Code den Error "Listindex überschreitet das Maximum (-1)" aus?

Delphi-Quellcode:
 //check selected state
 if Listbox1.itemindex > -1 then
  begin
   //if a item is selected
   //form4 will be showed with entrys
   form4.show;
   form4.Caption:='Sender editieren';
   form4.Edit1.Text:=Listbox1.Items.Strings[Listbox1.itemindex];
   form4.Edit2.Text:=Listbox2.Items.Strings[Listbox1.itemindex];
   //channel will be deleted because form4 create it new
   Listbox1.Items.Delete(Listbox1.itemindex);
   Listbox2.Items.Delete(Listbox2.itemindex);
  end
Danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#2

Re: Listindex überschreitet das Maximum

  Alt 28. Mär 2005, 11:14
Wo kommt denn der Fehler?

Ich würde spontan sagen, Listbox2 hat nicht genug Items, damit der Itemindex von Listbox1 als Zugriffsindex verwendet werden kann.

air
(p.s.: beim end fehlt das semikolon)
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Listindex überschreitet das Maximum

  Alt 28. Mär 2005, 11:18
Zitat von Airblader:
Wo kommt denn der Fehler?

Ich würde spontan sagen, Listbox2 hat nicht genug Items, damit der Itemindex von Listbox1 als Zugriffsindex verwendet werden kann.
ListBox1 und 2 haben immer gleich viele Items. Liegt es daran das zuerst in der Listbox1 ein item gelöscht wird und das dann eben nicht mehr gleich viele drin sind? Aber in einen anderen Code ca. 50 zeilen drüber hat das selbe auch funktioniert... hmm??? Wer weiß weiter?

Zitat:
(p.s.: beim end fehlt das semikolon)
Der Code geht noch weiter, es kommt ein else. Vor else darf kein Semikolon sein

Aber trotzdem schonmal Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Listindex überschreitet das Maximum

  Alt 28. Mär 2005, 11:21
Hi
Poste doch bitte mal nochn bisschen mehr Code, daraus kann man das nicht erkennen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Listindex überschreitet das Maximum

  Alt 28. Mär 2005, 11:21
Moin Andreas,

geh' da mal im Singlestep durch, damit Du genau weisst, in welcher Zeile der Fehler auftritt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Listindex überschreitet das Maximum

  Alt 28. Mär 2005, 11:24
ich habs. Ein kleines Stück weiter unten (was ich vorher übersehen hab) stand nochmal der selbe Code. habe wohl ausversehen STRG + V doppelt gedrückt. Wird das Item gelöscht, so kann es nicht nochmal gelöscht werden... ist ja logisch......


Aber trotzdem Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz