AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein php und Dateiendung html (ModRewrite)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

php und Dateiendung html (ModRewrite)

Ein Thema von Matze · begonnen am 28. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

php und Dateiendung html (ModRewrite)

  Alt 28. Mär 2005, 18:27
Hi!

Meine Website besteht aus php-Dateien, da gibt es dann URLs wie



Man sieht, es gibt die verschiedensten Paremeter. Nun möchte ich das für Suchmaschinen optimieren und per ModRewrite die URL in "suchmaschinenfreundliche" ändern.

Beispiel:
http://www.pri-dev.de/index/program/#1


oder sowas in der Art.

Gefunden habe ich Codes, wie diesen

Code:
RewriteEngine on
RewriteBase /

RewriteRule  (.*)\.html /index.php?get=$1&id=$2 [L]
Nur fange ich damit nicht wirklich was an. Kennst sich einer von euch in diesem gebiet aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: php und Dateiendung html (ModRewrite)

  Alt 28. Mär 2005, 18:36
Das ist ein Config-Teil für einen Apache-Webserver. Frag mal deinen Hoster, ob dort ein Apache verwendet wird, und wenn ja, frag mal, ob sie sowas für dich einrichten können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von derpepe
derpepe

Registriert seit: 16. Mär 2005
Ort: Dotternhausen
164 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: php und Dateiendung html (ModRewrite)

  Alt 28. Mär 2005, 18:41
Hab sowas für ein CMS gebaut:
http://cms.schneider-medien.de

Lad mal die Core runter und entpack die "install.data" (ist ein ZIP-Archiv).
Darin gibts ne PCMS.ZIP, die enthält im Core-Verzeichnis ne htaccess.php, guck Dir die mal an!!
Peter J. Schneider
http://raketenwerfer.de/programmieren/delphi/index.html
Nes dar in da kev, sed un est a log!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: php und Dateiendung html (ModRewrite)

  Alt 28. Mär 2005, 18:59
@Dax: Aber das müsste u.a. mittels .htraccess Dateien gehen
@derpepe: Danke, nur verstehe ich das nicht ganz, was es damit aufsich hat. Dazu braucht man doch sicher keine zig dateien.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#5

Re: php und Dateiendung html (ModRewrite)

  Alt 29. Mär 2005, 00:04
Code:
RewriteEngine On

RewriteRule ^programm/([0-9]*) index.php?get=programm&id=$1
Das wäre eine (einfachere) RewriteRule für die Sache mit den Programmen.
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: php und Dateiendung html (ModRewrite)

  Alt 29. Mär 2005, 01:00
Ich habe das versucht, aber so wird da nichts verändert (ja, ich habe "program" mit einem "m" geschrieben )

Muss ich noch etwas in den php-Dateien verändern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: php und Dateiendung html (ModRewrite)

  Alt 29. Mär 2005, 06:50
Hallo Matze,

dass das hier
Code:
RewriteRule  (.*)\.html /index.php?get=$1&id=$2
nicht funktioniert, ist fuer mich kein Wunder. Du bekommst eben nur einen "Parameter" zurueck, und nicht zwei. Versuch mal diese hier:
Code:
RewriteRule ^([[:lower:][:upper:]äöüÄÖÜß%+-]*)([0-9]+).html(.*) index.php?get=$1&id=$2$3
Der erste Parameter kann Klein- und Grossbuchstaben sein, dann kann eine beliebig lange Zahl kommmen, und der dritte Parameter kann sonstwas sein, ich nenne es immer "Sicherheitsparameter". Das $3 sorgt dafuer, dass irgendwelche Dinge, die hinten noch dranhaengen (z.B. eine SID falls es die gibt), auch weitergegeben werden. Evtl. solltest du die rewriterules auch fuer die einzelnen Teile fix machen, also einrach
Code:
^program([0-9]+).html(.*)
Zitat von Matze:
Muss ich noch etwas in den php-Dateien verändern?
Du musst nur dafuer sorgen, dass deine php-Dateien die neuen Links ausspucken, genau so wie in deinem Forum

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#8

Re: php und Dateiendung html (ModRewrite)

  Alt 29. Mär 2005, 09:32
Zitat von S2B:
Code:
RewriteEngine On

RewriteRule ^programm/([0-9]*) index.php?get=programm&id=$1
Das wäre eine (einfachere) RewriteRule für die Sache mit den Programmen.
Also das geht auf jeden Fall, ich hab es doch getestet.
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: php und Dateiendung html (ModRewrite)

  Alt 29. Mär 2005, 10:56
Ah, so geht das also, danke.

Das Umschreiben verstehe ich aber noch nicht ganz.

Im Header habe ich nun das:

Code:
ob_start();

function replace_for_mod_rewrite(&$s)
{
$urlin =
array(
"'(?<!/)index.php'"
);

$urlout = array(
"index.html"
);

$s = preg_replace($urlin, $urlout, $s);
return $s;
}
und im Footer das hier:

Code:
$contents = ob_get_contents();
ob_end_clean();
echo replace_for_mod_rewrite($contents);
Also hab das mal so gefunden, nur fang ich damit auch nicht viel an. Dinge wie (?<!/) sagen mir auch überhaupt nichts. Könntet ihr mir da nochmals behilflich sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#10

Re: php und Dateiendung html (ModRewrite)

  Alt 29. Mär 2005, 11:19
Na dann will ich mal erklaeren, nachdem die Dinge sowieso von mir sind:

Die Funktion erhaelt einen String (in unserem Fall den Seitenquelltext), und hat ein Array von URLs definiert, welche durch URLs aus dem zweiten Array ersetzt werden. Die Sache mit dem (?<!/) habe ich auch nur irgendwo gesehn, preg ist nicht meine Staerke. Evtl. hilft dir das php-Manual weiter.
Den Sinn der ob_*-Funktionen muss ich dir hoffentlich nicht erklaeren.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz