AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTML: Frage zu Doctype

Ein Thema von Wuaegner · begonnen am 28. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

HTML: Frage zu Doctype

  Alt 28. Mär 2005, 20:17
Hallo,
habe nun ewig nach Gründen gesucht wieso Java Script in meiner Seite im IE ausgeführt wird im FF aber nicht.
Dann hat es endlich mit diesem Doctype:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" geklappt.
Schließe ich jedoch diesen Doctype mit einer spitzen Klammer also so:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"> so führt FF wieder kein Java-Script aus.
Kann mir das jemand erklären wieso das so ist und vor allem was das soll???

[edit=sakura] Eckige Klammern ersetzt. Mfg, sakura[/edit]
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#2

Re: [HTML] Frage zu Doctype

  Alt 28. Mär 2005, 20:43
Wie schaut denn der restliche Code aus?
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: [HTML] Frage zu Doctype

  Alt 28. Mär 2005, 20:44
Versuchs mal damit (der Doctype muss auf jeden Fall geschlossen werden):
Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
MfG Pr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: [HTML] Frage zu Doctype

  Alt 28. Mär 2005, 20:58
Zitat:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
Funktioniert auch nicht. FF führt JavaScript nicht aus.
Warum muss er unbedingt geschlossen werden?
Aber wenn es so funktioniert lass ich es wohl so... auch wenn ich nicht versteh was das soll.
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#5

Re: [HTML] Frage zu Doctype

  Alt 28. Mär 2005, 21:07
Weil Tags immer geschlossen werden müssen, vorallem seit der XHTML-Spezifikation, die du ja verwendest. Du wirst einen Fehler in der Seite haben, Firefox ignoriert einen JS nicht umstonst.
Versuch mal folgende Doctype:
Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: [HTML] Frage zu Doctype

  Alt 28. Mär 2005, 21:08
@moritz:

Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
 

<html>
<head>

<title>Test</title>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="../stylesheet.css">

<script type="text/javascript">
var i=30
var intHide
var speed=3
function showmenu()
{
clearInterval(intHide)
intShow=setInterval("show()",10)
}
function hidemenu()
{
clearInterval(intShow)
intHide=setInterval("hide()",10)
}
function show()
{
if (i<182)
   {
   i=i+speed
   document.getElementById('menu').style.left=i
   }
}
function hide()
{
if (i>15)
   {
   i=i-speed
   document.getElementById('menu').style.left=i
   }
}
</script>

</head>

<body>

<div id="banner">[img]../Bilder/banner.jpg[/img]</div>
<div id="navleiste">[url="../home.html"][img]../Bilder/navleistelinkhome.jpg[/img][/url]</div>

<div id="mainhome"></div>

<div id="randoben">[img]../Bilder/oben.jpg[/img]</div>
<div id="links">[img]../Bilder/linkslinks.jpg[/img]</div>
<div id="rechts">  
[img]../Bilder/linksrechts.jpg[/img]
</div>
<div id="menu" onmouseover="showmenu()" onmouseout="hidemenu()">[url="#"]TestLink[/url]


  [url="#"]TestLink2[/url]</div>
<div id="linkspalte">   [url="../home.html"][img]../Bilder/linkshome.jpg[/img][/url]
                         [img]../Bilder/linksklein.jpg[/img]
                   [url="../dienstleistungen.html"][img]../Bilder/linkdienst.jpg[/img][/url]
                    [img]../Bilder/linksgross.jpg[/img]
                    [url="../beratung.html"][img]../Bilder/linksberatung.jpg[/img][/url]
                         [img]../Bilder/linksgross.jpg[/img]
                   [url="../partner.html"][img]../Bilder/linkspartner.jpg[/img][/url]
                    [img]../Bilder/linksgross.jpg[/img]
                    [url="../beratung.html"][img]../Bilder/linksreferenzen.jpg[/img][/url]
                   [img]../Bilder/linksmitte.jpg[/img]
                   [url="../impressum.html"][img]../Bilder/impressum.jpg[/img][/url]
                   [img]../Bilder/linksklein.jpg[/img]
                   [url="../beratung.html"][img]../Bilder/kontakt.jpg[/img][/url]
                   [img]../Bilder/linksunten.jpg[/img]
</div>


<div id="content"><center><h1>TEMPLATE TEST</h1></center></div>

</body>
</html>
Edit: Sorry, dass die Formatierung so verunstaltet dargestellt wird.
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: [HTML] Frage zu Doctype

  Alt 28. Mär 2005, 21:13
Zitat:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
Wenn ich diesen benutze funkt JavaScript im FF und im IE aber das Banner oben wird ein Pixel zu weit rechts dargestellt im IE. Im FF richtig. Deshalb hatte ich noch
Zitat:
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
angefügt, dann wurde es in beiden richtig dargestellt. Dafür ging das JS im FF nicht mehr!
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: [HTML] Frage zu Doctype

  Alt 28. Mär 2005, 21:25
Du solltet dich erstmal entscheiden was du willst, also ob XHTML 1.0, oder HTML 4.01. Das manche Elemente je nach Angabe anders Positioniert werden ist normal, das musst du dann berichtigen. Guck dir die Seite dann im Firefox an und öffne de JavaScript-Konsole. Vielleicht findest du dort eine Meldung, die drauf hinweist, warum das JS nicht richtig funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: [HTML] Frage zu Doctype

  Alt 28. Mär 2005, 21:27
Die Konsole sagt Fehler in Zeile 1 ( drum bin ich drauf gekommen, dass es am Doctype liegt)
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: [HTML] Frage zu Doctype

  Alt 28. Mär 2005, 21:35
Kannst du die Seite mal irgenwo hochladen, damit man es testen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz