AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Übergebender Wert wird nicht gespeichert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Übergebender Wert wird nicht gespeichert

Ein Thema von Tom70 · begonnen am 29. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2005
Antwort Antwort
Tom70

Registriert seit: 11. Mär 2005
33 Beiträge
 
#1

Übergebender Wert wird nicht gespeichert

  Alt 29. Mär 2005, 10:40
Datenbank: Firebird embeded • Version: 1.5 • Zugriff über: ZEOS
Hallo,

ich habe folgendes Problem, und dazu leider noch keine passende Antwort gefunden:

In einem Formular gibt es 2 DB Komponenten, eine normale Query und eine ReadOnlyQuery. Die normale Query ist mit DBEdit´s und einem DBNavigator verbunden. Zwei Felder dieser Query werden mit Daten aus einer DBLookupCombo gefüllt, indem man dort einen bestimmten wert auswählt. Im OnChange Ereignis der DBLookupCombo (ReadOnlyQuery) übergebe ich die zwei Werte an die normale Query. Diese Werte erscheinen dann auch in den DBEdit Feldern. Nun kommt mein Problem:
Einer dieser Werte wird beim Query.Post übernommen, der andere nicht *grübelschonlange*

Hier mal der Code zur Übergabe der Werte (Namen geändert):

Delphi-Quellcode:
Query.FieldByName('ID').AsInteger := ReadOnlyQery.FieldByName('ID').AsInteger; // wird beim speichern übernommen
Query.FieldByName('NAME').AsString := ReadOnlyQery.FieldByName('NAME').AsString; //wird nicht übernommen
Beide Werte stehen vor dem Query.Post in den DBEdit Feldern! Macht man nach dem Query.Post ein Query.Resfresh fehlt der eine Wert und steht auch nicht in der DB.

Da ich noch blutiger Anfänger bin fehlt mir hier der Lösungsansatz

Viele Grüße,
Tom

[edit=sakura] Warte bitte mind. 24 Stunden, bevor Du erneut fragst. Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Übergebender Wert wird nicht gespeichert

  Alt 29. Mär 2005, 15:48
Hallo,

bist Du dir sicher das bei Werte an die DB übergeben werden? Bei dem Feld ID handelt es sich nicht um ein Primary Key, der automatisch erzeugt wird und daher in der DB gespeichert wird?

Ich kenne mich mit der Firebird embeded nicht so aus aber da gib es doch auch Transaction, oder? Hast Du da vielleicht etwas falsch gesetzt.
Gruß

Albi
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom70

Registriert seit: 11. Mär 2005
33 Beiträge
 
#3

Re: Übergebender Wert wird nicht gespeichert

  Alt 29. Mär 2005, 16:02
Hallo Micha,

das ID Feld ist kein Primary Key. Dieser Wert wird aber definitiv gespeichert. Der andere erscheint auch im DBEdit Feld, aber nach dem Resfresh ist das Feld wieder leer und in der DB ist er nicht angekommen. Irgendeine Fehlermeldung gibt es auch nicht.
Alle anderen Werte werden ordnungsgemäß gespeichert, nur dieser Eine nicht

Viele Grüße,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Übergebender Wert wird nicht gespeichert

  Alt 29. Mär 2005, 16:04
Was ist Query für eine Komponente ?
Kannst du da eventuelle eine SQL Update Anweisung hinterlegen? Wenn ja, dann Kontrolliere diese mal.
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom70

Registriert seit: 11. Mär 2005
33 Beiträge
 
#5

Re: Übergebender Wert wird nicht gespeichert

  Alt 29. Mär 2005, 16:25
Hallo Hans,

das war der entscheidende Tip! Danke!
Ich hab schon tausendmal ne Spalte zur Tab hinzugefügt/gelöscht und das UpdateSQL auch aktualisiert, aber diesmal...

Viele Grüße,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz