AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox Scrollleiste entfernen, geht das?

Ein Thema von ensacom · begonnen am 30. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2005
Antwort Antwort
ensacom
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

ListBox Scrollleiste entfernen, geht das?

  Alt 30. Mär 2005, 10:02
Hallo, ist es möglich in einer Listbox die Scrollbar zu entfernen?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: ListBox Scrollleiste entfernen, geht das?

  Alt 30. Mär 2005, 10:15
Hi,
ich versteh den Sinn nich so ganz. Scrollbalken sind dazu da um zu den Items zu scrollen die nicht mehr sichtbar sind, weil die ListBox zu klein ist, das sie noch draufpassn würdn. Wenn du die Scrollbar jetzt entfernen willst, dann machst du es ja unmöglich diese Items sehen zu können. Dann kannst du sie doch gleich weglassen => wenn alle Items angezeigt werdn können wird auch keine Scrollbar angezeigt.
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
ensacom
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: ListBox Scrollleiste entfernen, geht das?

  Alt 30. Mär 2005, 10:18
Das ist mir klar. Es hat jedoch durchaus seinen Sinn die Scrollbar zu entfernen.

Ich schreibe ein Programm was über einen Touchscreen gesteuert wird und eine graphische Oberfläche besitzt.

Das scrollen durch die Listbox erfolgt durch zwei Buttons.

Also kann mir eventuell doch einer helfen?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterRettig

Registriert seit: 4. Jun 2003
Ort: Schleiz
65 Beiträge
 
Delphi 4 Client/Server
 
#4

Re: ListBox Scrollleiste entfernen, geht das?

  Alt 30. Mär 2005, 10:24
Hallo esacom,

ein Befehl in der Art:
SendMessage(ListBox1.Handle, LB_SETVERTIKALEXTENT, PixelLength, 0); sollte helfen, wobei PixelLength maximal so groß wie die
vertikale Ausdehung der ListBox sein sollte...

Ciao Peter
Warum kann man Atommüll nicht auf dem Mars lagern?
Mars bringt verbrauchte Energie sofort zurück!
  Mit Zitat antworten Zitat
ensacom
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: ListBox Scrollleiste entfernen, geht das?

  Alt 30. Mär 2005, 13:16
Danke für den Tipp.

LB_SETVERTICALEXTENT wird nicht erkannt, in welcher unit steht das denn? Ich finde auch in der Hilfe, sowie unter Google nichts dazu
  Mit Zitat antworten Zitat
Kernel32.DLL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: ListBox Scrollleiste entfernen, geht das?

  Alt 30. Mär 2005, 13:46
Weil es LB_SETVERTICALEXTENT nicht gibt!

Das PSDK bietet dir das:

Aus dem PSDK Februar 2003:

lResult = SendMessage( // returns LRESULT in lResult
(HWND) hWndControl, // handle to destination control
(UINT) LB_SETHORIZONTALEXTENT, // message ID
(WPARAM) wParam, // = (WPARAM) () wParam;
(LPARAM) lParam // = (LPARAM) () lParam; );

Parameters:

wParam
Specifies the number of pixels by which the list box can be scrolled.
Microsoft® Windows® 95/Windows 98/Windows Millennium Edition (Windows Me) : The wParam parameter is limited to 16-bit values.

lParam
This parameter is not used.
Return Value


An application sends an LB_SETHORIZONTALEXTENT message to set the width, in pixels, by which a list box can be scrolled horizontally (the scrollable width). If the width of the list box is smaller than this value, the horizontal scroll bar horizontally scrolls items in the list box. If the width of the list box is equal to or greater than this value, the horizontal scroll bar is hidden.

Minimum operating systems: Windows 95, Windows NT 3.1


Nimm also LB_SETHORIZONTALEXTENT, müsste in der windows.pas deklariert sein, die Standardmäßig eingebunden ist.

mfg
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
ensacom
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: ListBox Scrollleiste entfernen, geht das?

  Alt 30. Mär 2005, 14:46
Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Shivan
Shivan

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Ravensburg
131 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: ListBox Scrollleiste entfernen, geht das?

  Alt 12. Apr 2005, 13:07
LB_SETHORIZONTALEXTENT ist übrigens in Messages.pas definiert, nicht in Windows.pas.
Markus Stein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: ListBox Scrollleiste entfernen, geht das?

  Alt 13. Jul 2005, 10:19
hi,

ich habe das hier beim googlen gefunden und ausprobiert fuer die vertikale scrollbar klappt das, ich habe dabei nur das listview in listbox umbenannt...

http://www.swissdelphicenter.ch/torr...ode.php?id=586
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz