AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank zur Laufzeit mit ZEOS ab Version 6.0 erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank zur Laufzeit mit ZEOS ab Version 6.0 erstellen

Ein Thema von Stiftpritt · begonnen am 24. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2003
Antwort Antwort
Stiftpritt

Registriert seit: 24. Apr 2003
4 Beiträge
 
#1

Datenbank zur Laufzeit mit ZEOS ab Version 6.0 erstellen

  Alt 24. Apr 2003, 13:18
Hallo,

Ich versuche gerade mit ZEOS eine Datenbank zur Laufzeit zu erzeugen.

In diesem Forum habe ich hier schon was gefunden. Das bezieht sich aber leider auf eine ältere Version von ZEOS und funktioniert so leider nicht in der neusten Version (6.0.7).

Hat jemand eine Idee, wie das in der neusten Version funktioniert ?

Danke
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
bis
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 26. Apr 2003, 10:08
Was funktioniert denn nicht ? Kommt eine Fehlermeldung ? Welche Datenbank benutzt Du ? Also bis zu Version 5.4.1 funktioniert das einwandfrei. Das andere sind ja noch Betas.
  Mit Zitat antworten Zitat
Stiftpritt

Registriert seit: 24. Apr 2003
4 Beiträge
 
#3
  Alt 28. Apr 2003, 11:14
ich benutze mySQL. In der vorherigen Version konnte man auf folgende Weise eine Datenbank erstellen:

Code:
 
var ZIbSqlDatabase1: TZIbSqlDatabase;
begin
  ZIbSqlDatabase1.Database := '<<Pfad zu Datenbank>>';
  ZIbSqlDatabase1.Host := 'testserver';
  ZIbSqlDatabase1.Password := 'masterkey';
  ZIbSqlDatabase1.Login := 'SYSDBA';
  ZIbSqlDatabase1.CreateDatabase('');
end;

Leider gibt es den Typ TZIbSqlDatabase in der neusten Version nicht mehr. Die Typen in der neusten Version heißen TZConnection, TZQuery und TZSQLProcessor. Und keiner dieser Typen hat eine Funktion wie CreateDatabase('') oder so ähnlich.
Ich habe also keine Ahnung, wie man eine Datenbank erzeugt, ohne bereits mit einer vorhandene Datenbank verbunden zu sein.... Der Datentyp TZConnection verlangt eine bereits erstellte Datenbank....
Gibt man keine Datenbank an, bekommt man eine EZSQLException mit der Meldung "SQL Error: Unknown database -nt"...


Schade, dass es keine Doku zu den Komponenten gibt.. oder hat jemand vielleicht was brauchbares gefunden?
  Mit Zitat antworten Zitat
bis
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 28. Apr 2003, 20:31
Also, ich würde warten, bis die fertigen Komponenten raus sind. Da diese schlecht dokumentiert sind, rate ich Dir die Version 5.4.1 zu installieren, da dort soweit alles funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz