AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Prüfen ob relativer oder absoluter Pfad
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfen ob relativer oder absoluter Pfad

Ein Thema von Salomon · begonnen am 2. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#1

Prüfen ob relativer oder absoluter Pfad

  Alt 2. Apr 2005, 10:36
Moin Moin,

ich müsste bei einer Pfadangabe prüfen ob es sich um einen relativen oder einen absoluten Pfad handelt. Gibt es da schon eine Funktion in Delphi oder muss ich mir die selber schreiben?

Wenn es ide nicht gibt wie prüfe ich am besten ob der Pfad relativ ist? Ich könnte prüfen ob an der dritten Stellen ein '\' steht. Es gibt aber auch relative Pfade bei denen das so sein kann...

Thanx
Salomon
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Prüfen ob relativer oder absoluter Pfad

  Alt 2. Apr 2005, 10:40
Unter Windows reicht einfach zu prüfen, ob vorne ein Laufwerksbuchstabe und ein Doppelpunkt steht.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#3

Re: Prüfen ob relativer oder absoluter Pfad

  Alt 2. Apr 2005, 10:47
Jepp hast recht, ein Doppelpunkt kommt nicht in relativen Pfaden vor. Dann nehme ich den als Unterscheidungskriterium.
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#4

Re: Prüfen ob relativer oder absoluter Pfad

  Alt 2. Apr 2005, 10:54
Delphi-Quellcode:
Function IsRelativPath (path : String) : boolean;
begin
  if copy (path,2,1) = ':then
   result := false
  else
   result := true;
end;
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Prüfen ob relativer oder absoluter Pfad

  Alt 2. Apr 2005, 10:56
Da kann ich mit einem Vierzeiler dagegenhalten:

Delphi-Quellcode:
function IsRelativePath(Path: String): Boolean;
begin
  Result := (Path[2] <> ':') and (Copy(Path, 1, 2) <> '\\');
end;
Die Funktion kommt auch mit Verzeichnissen wie
Code:
\\PC-Name\Freigabe
klar, denn das waere auch ein absoluter Pfad.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Prüfen ob relativer oder absoluter Pfad

  Alt 2. Apr 2005, 11:03
Zitat von alcaeus:
Da kann ich mit einem Vierzeiler dagegenhalten:

Delphi-Quellcode:
function IsRelativePath(Path: String): Boolean;
begin
  Result := (Path[2] <> ':') and (Copy(Path, 1, 2) <> '\\');
end;
Die Funktion kommt auch mit Verzeichnissen wie
Code:
\\PC-Name\Freigabe
klar, denn das waere auch ein absoluter Pfad.

Greetz
alcaeus
... und bei einem Path von nur einem Zeihen dann eine AV

Delphi-Quellcode:
function IsRelativePath(Path: String): Boolean;
begin
  Result := (Copy(Path, 2, 1) <> ':') and (Copy(Path, 1, 2) <> '\\');
end;
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#7

Re: Prüfen ob relativer oder absoluter Pfad

  Alt 2. Apr 2005, 11:17
Klar geht es kürzer und schöner, aber für mich musste es schnell gehen

Habt ihr evtl. kurz den Befehl zum umbennen von Verzeichnissen griffbereit? Ich find den gerade nicht und es lohnt kaum dafür einen neuen Thread aufzumachen...
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#8

Re: Prüfen ob relativer oder absoluter Pfad

  Alt 2. Apr 2005, 11:22
Habs doch noch gefunden, geht auch mit der "RenameFile" funktion...
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Prüfen ob relativer oder absoluter Pfad

  Alt 2. Apr 2005, 11:36
Zitat von Salomon:
ich müsste bei einer Pfadangabe prüfen ob es sich um einen relativen oder einen absoluten Pfad handelt. Gibt es da schon eine Funktion in Delphi oder muss ich mir die selber schreiben?
z.B. die API Funktion MSDN-Library durchsuchenPathIsRelative

function PathIsRelative(lpszPath: PChar): BOOL; stdcall; external 'shlwapi.dllname 'PathIsRelativeA';
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz