AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TLabel: Wieso verschindet der Text?

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 2. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

TLabel: Wieso verschindet der Text?

  Alt 2. Apr 2005, 12:36
Moin,

ich habe ein grossgezogenes label auf meiner form und füge so text hinzu(per button):

  Label1.Caption := Label1.Caption + Edit1.Text + #13#10; Layout ist "tlBottom"...

so wenn das label nun voll ist, beginnt der text bei jedem klick von unten zu verschinden...wieso ist das so?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TLabel: Wieso verschindet der Text?

  Alt 2. Apr 2005, 12:38
Weil dein Label versucht, den neu hinzugefügten Text anzuzeigen, und weil du nicht "übers Blattrand schreiben" kannst, verschwindet alles, was nicht innerhalb der Boundaries des Labels liegt. Einfache Lösung: AutoSize := true
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#3

Re: TLabel: Wieso verschindet der Text?

  Alt 2. Apr 2005, 12:39
vermutlich weil du immer einen zeilenwechsel anhängst
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#4

Re: TLabel: Wieso verschindet der Text?

  Alt 2. Apr 2005, 13:06
ne neue zeile brauch ich aber.

@dax: ich muss das ding wie ein memo verwenden können, daher autosize muss false sein
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Torpedo

Registriert seit: 21. Dez 2003
410 Beiträge
 
#5

Re: TLabel: Wieso verschindet der Text?

  Alt 2. Apr 2005, 13:10
Wie ein Memo?
Labels können aber nicht scrollen. Du könntest ein Memo nehmen, Hintergrund auf clBtnFace stellen, Rand ausblenden, ReadOnly auf True setzen und das Caret ausblenden (Suchfunktion)
Dann würde es aussehen, als wäre es ein Label, ist aber ein Memo.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#6

Re: TLabel: Wieso verschindet der Text?

  Alt 2. Apr 2005, 13:11
ich brauch aber ein control das kein caret hat :\
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TLabel: Wieso verschindet der Text?

  Alt 2. Apr 2005, 13:20
Nimm doch eine ScrollBox und setz ein AutoSize(true)-Label rein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#8

Re: TLabel: Wieso verschindet der Text?

  Alt 2. Apr 2005, 13:25
moin dax,

wenn verkleinert sich das label trotzdem :\
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: TLabel: Wieso verschindet der Text?

  Alt 2. Apr 2005, 13:41
Hab auf die Schnelle was gebastelt:
Delphi-Quellcode:
unit main;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, extctrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Button1: TButton;
    PaintBox1: TPaintBox;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure PaintBox1Paint(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    Txt: String;
    Procedure PaintTxt;
end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 Txt := Txt+#13#10+Edit1.Text;
 Label1.Caption := Txt;
 PaintTxt;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 Txt := 'Test';
end;

Procedure TForm1.PaintTxt;
Var TxtRect: TRect;
    pbRect: TRect;
Begin
 pbRect := PaintBox1.ClientRect;
 TxtRect := pbRect;
 DrawText(PaintBox1.Canvas.Handle,PChar(Txt),Length(Txt),TxtRect,DT_CALCRECT);
 TxtRect.Top := pbRect.Bottom-TxtRect.Bottom;
 TxtRect.Bottom := pbRect.Bottom;
 DrawText(PaintBox1.Canvas.Handle,PChar(Txt),Length(Txt),TxtRect,DT_LEFT);
End;

procedure TForm1.PaintBox1Paint(Sender: TObject);
begin
 PaintTxt;
end;

end.
Macht genau das, was Du willst.
PaintBox, Edit und Button aufs Form.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#10

Re: TLabel: Wieso verschindet der Text?

  Alt 2. Apr 2005, 13:52
Moin teebee,

das funkt ja super hast du vielleicht noch ne idee wie ich den hintergrund der paintbox komplett weiss mache? Und wie ich eine Scrollbar an das ding packen kann?

danke btw
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz