AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speichern im Paint-Programm ohne Image

Ein Thema von Checkitout · begonnen am 2. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2005
Antwort Antwort
Checkitout

Registriert seit: 2. Apr 2005
23 Beiträge
 
#1

Speichern im Paint-Programm ohne Image

  Alt 2. Apr 2005, 14:17
Hallo Leute! Ich bin neu hier und habe eine Frage.
Ich möchte veruchen im Paint-Programm zu speichern, aber es nicht überlicherweise, wo man ein Image, sondern, eben die Mal-Fläche speichere als Bild. Ich habe hier ein Code, jedoch wirkt er nur, wenn die Mal-Fläche auch ein TImage ist. Ich möchte aber einfach direkt die Malfläche des Fomulars speichern. Ich male ja auf das Formular drauf und nicht auf die Image (benutze ich nicht und will ich auch nicht
Hier nun der ganze Code fürs speichern:
Delphi-Quellcode:
procedure TFormFile.MenuSpeichernClick(Sender: TObject);
begin
  SaveDialog.Options := [ofOverWritePrompt];
  IF SaveDialog.Execute
     THEN Try
            Image.Picture.SavetoFile(SaveDialog.FileName);
            OpenDialog.Filename := SaveDialog.FileName;
            Form1.Caption := ExtractFileName (SaveDialog.FileName);
          Except
            Application.MessageBox ('... konnte nicht gespeichert werden!',
              'Fehler', MB_OK);
          END; {Try}
end;
Das heißt also, dass statt
Image.Picture.SavetoFile(SaveDialog.FileName); etw. anderes stehen muss. Könnt ihr mir sagen, wa dort hinkommen soll?
Welcher Begriff? Man könnte das doch eigentlich auch so machen, dass man es anhand von Screenshots macht. Aber wie denn dann.
Danke schonmal. Euer Checkitout
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Speichern im Paint-Programm ohne Image

  Alt 2. Apr 2005, 14:51
was für anfänger, das kann ich!

du musst auf das canvas der form zugreifen, dieses in ein tbitmap kopieren, udn dieses dann speichern.

Delphi-Quellcode:
var bitmap: TBitmap;
    rect: TRect;

bitmap:=tbitmap.create;

bitmap.canvas := form1.canvas // geht das?

// wenn das nicht geht, dann:
rect:=rect(0,0,form1.width-1,form1.height-1)

bitmap.width:=form1.width;
bitmap.height:=form1.height;
bitmap.canvas.copyrect(rect,form1.canvas,rect);

bitmap.savetofile('file.bmp');
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
Checkitout

Registriert seit: 2. Apr 2005
23 Beiträge
 
#3

Re: Speichern im Paint-Programm ohne Image

  Alt 2. Apr 2005, 15:17
Die erste Variante also
bitmap.canvas := form1.canvas Kann schonmal nict gehen . Aber die andere war gut. Ich habe nur nie mit "Rect" gearbeitet!
Dankeschön ,
Checkitouta
  Mit Zitat antworten Zitat
Checkitout

Registriert seit: 2. Apr 2005
23 Beiträge
 
#4

Re: Speichern im Paint-Programm ohne Image

  Alt 2. Apr 2005, 15:21
Ach ja, habe da noch eine Frage!
Wie kann ich denn nun in meinem Formular Bilder öffnen?
Ich habe es versucht, der vorige Code den ich mal geschrieben habe schein ok,
jedoch kam das Bild nicht, jedoch schien der Befehl durchgeführt zu sein,
aber ohne Ergebnis (dass ich das Bild sehen kann bzw. dass es geladen wurde).
Wisst ihr was ihn machen muss?
Checkitout
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#5

Re: Speichern im Paint-Programm ohne Image

  Alt 2. Apr 2005, 15:23
Zeichne alles auf ein Bitmap und kopiere es dann auf die Form, denn erstens ist ein Bitmap dafür da und zweitens ist bei deiner Methode ja beim nächsten Repaint alles weg.

[edit] Außerdem bist du in der falschen Sparte gelandet
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Checkitout

Registriert seit: 2. Apr 2005
23 Beiträge
 
#6

Re: Speichern im Paint-Programm ohne Image

  Alt 2. Apr 2005, 18:26
Und was ist, wenn ich jetzt das Speicher-Fenster zukommen würde, damit ich den selbsterfundenen Namen das Bild gebe?
  Mit Zitat antworten Zitat
2. Apr 2005, 20:48
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Open-Source" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Kein Open-Source-Programm
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Speichern im Paint-Programm ohne Image

  Alt 2. Apr 2005, 21:20
äh... bitte nochmal auf deutsch ???
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
Checkitout

Registriert seit: 2. Apr 2005
23 Beiträge
 
#9

Re: Speichern im Paint-Programm ohne Image

  Alt 2. Apr 2005, 21:54
Ups, sorry, habe eine bischen Kake gelabert.
Also, ich meinte, welchen Code müsste ich benutzen, damit ich den Namen später aussuchen kann (durch Eingabe)? Dann würde, wie sonst das Speicherfenster hinzukommen, für die Eingabe eben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz