AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

editbox nur bestimtme keys zulassen

Ein Thema von komodor · begonnen am 3. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2005
Antwort Antwort
komodor

Registriert seit: 2. Apr 2005
2 Beiträge
 
#1

editbox nur bestimtme keys zulassen

  Alt 3. Apr 2005, 13:49
hallo leute

ich habe hier ein kleines problem! bin delphi neueinsteiger und ich möchte einer editbox nur bestimmte buchstaben erlauben, die der benutzer vorherin 3 anderen editboxen eingegeben hat. die 3 anderen boxen können jeweils nur einen buchstaben aufnehmen, sodass ich insgesamt nur 3 buchstaben bzw zeichen zulassen will.

nun gibt es ja bei den editboxen von hause aus die prozedur "onkeydown" oder "onkeyup" die dann auch die gedrückte taste ausliefert! die ist aber eine zahl!? wie kann ich denn dann rausfinden welher buchstabe das ist?

danke für eure hilfe
komodor
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: editbox nur bestimtme keys zulassen

  Alt 3. Apr 2005, 13:50
mit Goolgle nach ASCII Tabelle suchen.

Edit: Willkommen in der DP
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: editbox nur bestimtme keys zulassen

  Alt 3. Apr 2005, 14:25
so: (Hab ich grad für dich geschrieben, also sei dankbar )

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit4KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
var i : integer;
    help : String;
    found: boolean;
begin
found := false;
help := edit1.Text+edit2.Text+edit3.Text;
for i:=1 to length(help) do
 if key = help[i] then found := true;

if not found then key := chr(0);
end;
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
komodor

Registriert seit: 2. Apr 2005
2 Beiträge
 
#4

Re: editbox nur bestimtme keys zulassen

  Alt 3. Apr 2005, 15:20
vielen dank für eure hilfe!

auf die idee das mit keypress zu machen bin ich nicht gekommen und keydown/ up geben die gedrückte taste als word raus!

thx
k0m0d0r
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Boombuler
Boombuler

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Osnabrück
244 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: editbox nur bestimtme keys zulassen

  Alt 4. Apr 2005, 09:54
Alternativ kann man im OnKeyPress auch so was einfaches schreiben wie:

If not (Key in ['0'..'9']) then Key := #0; Und schon kann man nur noch Zahlen eingeben

Greetz
Boombuler
"Look at you, Hacker. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?"
SwapIt Highscore:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: editbox nur bestimtme keys zulassen

  Alt 4. Apr 2005, 11:38
Mit deinen drei Edits wäre wahrscheinlich Delphi-Referenz durchsuchenPos am besten:
Delphi-Quellcode:
if Pos(Key, Edit1.Text + Edit2.Text + Edit3.Text) = 0 then
  Key := #0;
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz