AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exception bei property-Deklaration

Ein Thema von malo · begonnen am 4. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#1

Exception bei property-Deklaration

  Alt 4. Apr 2005, 00:53
Hier deklariere ich eine Eigenschaft:

Code:
public int Abfrage {
  get {
    return Abfrage;// Fehler
  }
  set {
    if (value != Abfrage) Abfrage = value;
  }
}
Jetzt wird bei der get-Zugriffsmethode aber eine Exceptioni ausgelöst...

Zitat:
Projekt Projekt4.exe traf auf die unbehandelte Exception-Klasse System.StackOverflowExcetion.
Warum passiert das???

Die Eigenschaft steht in einer selbst erstellten Klasse. Hier einmal die Instanzerzeugung:

Code:
einkauf Einkauf = new einkauf();
Ich hab auch schon in einem seperaten Projekt getestet, ob diese Eigenschaft oben eine Fehlermeldung gibt (da aber in der Hauptklasse). Da funktioniert es, nur hier nicht...




Hat jemand 'ne Idee, was das sein könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Exception bei property-Deklaration

  Alt 4. Apr 2005, 01:01
Moin!

Hmm, die Property heisst "Abfrage" - und wenn sie gelesen wird, dann soll sie den Wert der Property "Abfrage" zurückliefern, die wiederrum, wenn sie gelesen wird, den Wert der Property "Abfrage" zurückliefert, welche, wenn sie gelesen wird, den Wert der Property "Abfrage" zurückliefert, welche aber nur den Wert der Property "Abfrage" zurück gibt, diese gibt aber immer nur den Wert der Property "Abfrage" zurück....

Ich habe kein Bock und könnte hier aber noch seitenweise schreiben, bis die Message zu gross wird (vergleichbar mit dem System.StackOverflowExcetion...)

Alles klar?

Variablen immer anders benennen als die Properties. Der Compiler nimmt bei Namensgleichheit eh die am besten sichtbarste und die höchste Sichtbarkeit hat eine öffentliche Property - vor dem Klassenmember Variable...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#3

Re: Exception bei property-Deklaration

  Alt 4. Apr 2005, 01:17
Hm, danke... ich will aber nun die Property lesen können und den aktuellen Wert herauslesen. Eigentlich wollte ich statt der Property eine Variable nehmen, aber ich wurde im Chat beschimpft, als ich nach globalen Variablen in C# gefragt hab

Deshalb hab ich das als Property umgeschrieben... und jetzt weiß ich nicht, wie ich den Wert ermitteln kann

Übrigens ist in meinem Buch "Die C# Programmiersprache" ein ähnliches Beispiel:

Code:
public int count {
  get { return count; }
}
Und da scheint sowas ja nciht aufzutreten
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Exception bei property-Deklaration

  Alt 4. Apr 2005, 01:32
Zitat von malo:
...aber ich wurde im Chat beschimpft, als ich nach globalen Variablen in C# gefragt hab...
Frage das doch im C-Forum. Die sind für so was zuständig. 8) Das nützt hier nur wenig, denn soweit ich das mitgekriegt habe, sollen hier Programme gemacht werden, die irgendwann auch funktionieren.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#5

Re: Exception bei property-Deklaration

  Alt 4. Apr 2005, 01:54
Zitat von Hansa:
Zitat von malo:
...aber ich wurde im Chat beschimpft, als ich nach globalen Variablen in C# gefragt hab...
Frage das doch im C-Forum. Die sind für so was zuständig. 8) Das nützt hier nur wenig, denn soweit ich das mitgekriegt habe, sollen hier Programme gemacht werden, die irgendwann auch funktionieren.
Solche Sprüche sind immer schön und gut, aber dann biete doch wenigstens eine vernünftige Alternative, die auch irgendwann funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Exception bei property-Deklaration

  Alt 4. Apr 2005, 02:21
Die Alternative habe ich doch beschrieben : C-Forum. Wenn Du das mit C machen willst, dann frage doch nicht in einem Delphi-Forum. Allerdings war so was schon zu erwarten mit der C# Auswahl. 8) Die C-Syntax bietet sehr viel Anlaß zum Nachfragen und ist sehr schwer zu lesen.

Edit : Mütze hat besser geguckt als ich. Trotz C ist der Code nicht astrein. In Delphi wäre es kaum besser. Wobei ich aber bezweifle, daß dann so was überhaupt compiliert würde.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Exception bei property-Deklaration

  Alt 4. Apr 2005, 08:20
Warum in einem C-Forum fragen.

Code:
private int abfrage = 0;
1. Deine variable abfrage definieren

Code:
public int Abfrage
{
    get
    {
         return abfrage;
    }
   
    set
    {
        if (value != abfrage)
            abfrage = value;
    }
}
2. das Property:
du hast immer dem Properety den neuen Wert zu gewiesen oder auslesen wollen, was falsch ist. Mit Propertties kommst du am private Variablen deiner Klasse ran. Du hast die Variable "abfrage" nicht mit dem Property "Abfrage" verwechselt.

Code:
MessageBox.Show(Abfrage.ToString());
Abfrage = 25;
MessageBox.Show(Abfrage.ToString());
3. Das Property nutzen. Jetzt weißt du deiner privaten Variable "abfrage" einen Wert zu oder rufst ihn ab ohne die Variable als public zu definieren.

André
André
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Exception bei property-Deklaration

  Alt 4. Apr 2005, 08:40
Zitat von Hansa:
Die Alternative habe ich doch beschrieben : C-Forum. Wenn Du das mit C machen willst, dann frage doch nicht in einem Delphi-Forum. Allerdings war so was schon zu erwarten mit der C# Auswahl.
Sorry, Hansa, aber da C# nun mal Teil von Delphi 2005 ist, gehören auch Fragen hier rein. Ich find´s gut, ich muss ja keinem erzählen, dass ich kein Delphi 2005 habe ...

Zitat:
Die C-Syntax bietet sehr viel Anlaß zum Nachfragen und ist sehr schwer zu lesen.
Das stimmt nicht. Mit etwas Erfahrung in JavaScript, Perl, PHP, ... ist es eigentlich ganz einfach. Und selbst ohne diese Erfahrungen gewöhnt man sich schnell dran.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#9

Re: Exception bei property-Deklaration

  Alt 4. Apr 2005, 13:44
Ah, danke Leute!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz