AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

c++ vs delphi

Ein Thema von Lesco · begonnen am 4. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 9 von 10   « Erste     789 10      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#81

Re: c++ vs delphi

  Alt 7. Apr 2005, 23:39
Zitat von Mephistopheles:
...Außerdem kann man in C++ Klassen wie Stackvariablen benutzen - will heißen, wenn "out-of-scope" wird die Klasse freigegeben.
Ist das jetzt ein feature, oder ein Bug ? Wichtiger noch wäre es, zu wissen, wo so was unbedingt gebraucht wird und wozu. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mael
mael

Registriert seit: 13. Jan 2005
391 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#82

Re: c++ vs delphi

  Alt 7. Apr 2005, 23:49
Zitat von Mephistopheles:
Dir ist schon klar, was die UNICODE_STRING-Struktur ist?
Meine Frage sollte bedeuten: Warum braucht man eine UNICODE_STRING-Struktur, wenn ich WideString habe?
Zuerst macht man es umständlich und dann verwendet man Operator-Überladung um es wieder komfortabler zu machen.


Zitat:
Präprozessor-Makros gibt es neben Operator-Overloading auch nicht bei Delphi.
Was sehr gut ist. Schade ist eher, daß Delphi keine Templates unterstützt.


Zitat von Hansa:
Zitat von Mephistopheles:
...Außerdem kann man in C++ Klassen wie Stackvariablen benutzen - will heißen, wenn "out-of-scope" wird die Klasse freigegeben.
Ist das jetzt ein feature, oder ein Bug ? Wichtiger noch wäre es, zu wissen, wo so was unbedingt gebraucht wird und wozu. 8)
Es ist natürlicher: vermeidet try-finally-Blöcke so daß man Objekte wie Variablen primitiven Typs (also Integer, Char, Boolean) verwenden kann. Dynamische Allokation geht ja immer noch mit new.
HxD, schneller Hexeditor:
http://mh-nexus.de/hxd
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#83

Re: c++ vs delphi

  Alt 8. Apr 2005, 00:08
Antworten auf so was wie diese Frage :

Zitat von Hansa:
...Wichtiger noch wäre es, zu wissen, wo so was unbedingt gebraucht wird und wozu. 8)
die vermisse ich. Da wird immer ausgewichen. 8) Wieso das ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mael
mael

Registriert seit: 13. Jan 2005
391 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#84

Re: c++ vs delphi

  Alt 8. Apr 2005, 00:32
Zitat von Hansa:
die vermisse ich. Da wird immer ausgewichen. 8) Wieso das ?
Man kann damit nicht mehr machen, aber man kann eleganteren Code schreiben (siehe mein vorigen Beitrag). Und es ist weniger fehleranfällig, als die dynamische Allokation und der späteren expliziten Freigabe, also das wozu man in Delphi gezwungen ist.
Die übliche Idee ist doch wenn eine Variable ihren Gültigkeitsbereich verläßt wird sie freigegeben.
In den allermeisten Fällen braucht man nicht dynamisch zu allozieren...

Z.B. ist es sehr lästig wenn man sowas wie mathematische Vektoren in einer Klasse gekapselt hat und dann eine Berechnung vornimmt. Dynamisch wird das sehr unübersichtlich.
HxD, schneller Hexeditor:
http://mh-nexus.de/hxd
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#85

Re: c++ vs delphi

  Alt 8. Apr 2005, 05:58
Zitat von mael:
Es ist natürlicher: vermeidet try-finally-Blöcke so daß man Objekte wie Variablen primitiven Typs (also Integer, Char, Boolean) verwenden kann. Dynamische Allokation geht ja immer noch mit new.
Na, dann nimm doch "object" statt "class", was das eigentliche Pendant zu C++'s "class" ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mael
mael

Registriert seit: 13. Jan 2005
391 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#86

Re: c++ vs delphi

  Alt 8. Apr 2005, 11:29
Aber virtuelle Methoden gehen nicht:

Das hier kompiliert nicht
Delphi-Quellcode:
  TBla = object
  public
    procedure Blubb; virtual;
  end;

  TBlo = object(TBla)
  public
    procedure Blubb; override;
  end;

  procedure TBla.Blubb;
  begin
  end;

  procedure TBlo.Blubb;
  begin
  end;
ersetzt man object durch class geht es.
HxD, schneller Hexeditor:
http://mh-nexus.de/hxd
  Mit Zitat antworten Zitat
Mephistopheles
(Gast)

n/a Beiträge
 
#87

Re: c++ vs delphi

  Alt 8. Apr 2005, 22:55
Zitat von Hansa:
Zitat von Mephistopheles:
...Außerdem kann man in C++ Klassen wie Stackvariablen benutzen - will heißen, wenn "out-of-scope" wird die Klasse freigegeben.
Ist das jetzt ein feature, oder ein Bug ?
Ein Feature, denn in Delphi muß man ein try-finally-Konstrukt oder ein implementiertes Interface (als Workaround) benutzen.
In C++ kann man mit new hingegen das übliche Delphiverhalten ebenfalls bekommen.

Zitat von Hansa:
Wichtiger noch wäre es, zu wissen, wo so was unbedingt gebraucht wird und wozu. 8)
Autsch

Zitat von mael:
Meine Frage sollte bedeuten: Warum braucht man eine UNICODE_STRING-Struktur, wenn ich WideString habe?
Zuerst macht man es umständlich und dann verwendet man Operator-Überladung um es wieder komfortabler zu machen.
Man benutzt Bei Google suchenUNICODE_STRING und z.B. Bei Google suchenLSA_UNICODE_STRING so oft, wenn man sich tiefgehender mit Windowsprogrammierung beschäftigt, daß ich diese Frage nicht erwartet hätte. Das "umständlich machen" obliegt nämlich in Sachen UNICODE_STRING nicht dir (sondern MS). Und das was du als "komfortabler machen" bezeichnest, nenne ich Abstraktion .

Zitat von mael:
Was sehr gut ist. Schade ist eher, daß Delphi keine Templates unterstützt.
Da würde ich nur teils zustimmen. Wenn, wie das manche C/C++-Programmierer machen, mehr Programm in Präprozessorstatements als in C/C++-Code steht, stimme ich voll zu. Aber ein Präprozessor könnte manchmal so einiges erleichtern - auch in Delphi - er müßte ja nicht gleich so vieles können wie der in C . Zum Beispiel könnte der globale #defines erlauben, was man aktuell relativ umständlich machen muß.
Templates wären allerdings die Krönung - da stimme ich voll mit dir überein.
Aber wie schriebst du so schön:
mael schrieb (Hervorhebung Mephisto):
Freepascal hat Operatorueberladung, aber wie schon gesagt, bei Delphi fehlt die Weiterentwicklung der Sprache.


Zitat von jbg:
Zitat von mael:
Es ist natürlicher: vermeidet try-finally-Blöcke so daß man Objekte wie Variablen primitiven Typs (also Integer, Char, Boolean) verwenden kann. Dynamische Allokation geht ja immer noch mit new.
Na, dann nimm doch "object" statt "class", was das eigentliche Pendant zu C++'s "class" ist.
object ist seit mindestens Delphi 4 "deprecated" (verworfen, sollte nicht benutzt werden, nicht mehr dokumentiert). Du kommst also mit diesem Tip mindestens 7 Jahre zu spät (D4 kam 1998 raus). Eigentlich ist diese Methode ein Relikt aus BP-Zeiten, deren Benutzung absolut nicht empfohlen und diversen Einschränkungen unterworfen ist - sie existierte zur einfacheren Portierbarkeit alten Codes. Siehe dazu mael's Ausführungen oben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#88

Re: c++ vs delphi

  Alt 9. Apr 2005, 00:32
Zitat von Mephistopheles:
Zitat von Hansa:
Wichtiger noch wäre es, zu wissen, wo so was unbedingt gebraucht wird und wozu. 8)
Autsch
Da vermute ich nur : "keine Antwort ist auch eine Antwort" Normalerweise genügt ein einfaches Beispiel. Oder das ganze ist eben tatsächlich unwichtig.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mael
mael

Registriert seit: 13. Jan 2005
391 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#89

Re: c++ vs delphi

  Alt 9. Apr 2005, 01:53
Zitat von Mephistopheles:
Aber wie schriebst du so schön:
mael schrieb (Hervorhebung Mephisto):
Freepascal hat Operatorueberladung, aber wie schon gesagt, bei Delphi fehlt die Weiterentwicklung der Sprache.
Manchmal wünsche ich mir einen FreePascal Compiler der das alles macht, direkt Delphi-Code kompilieren kann (also vollständig kompatibel), auf SSE und 64 Bit optimiert und die Entwickler von FreePascal sich einen ordentlichen Codingstil angewöhnen

Zitat von Mephistopheles:
Man benutzt Bei Google suchenUNICODE_STRING und z.B. Bei Google suchenLSA_UNICODE_STRING so oft, wenn man sich tiefgehender mit Windowsprogrammierung beschäftigt, daß ich diese Frage nicht erwartet hätte. Das "umständlich machen" obliegt nämlich in Sachen UNICODE_STRING nicht dir (sondern MS). Und das was du als "komfortabler machen" bezeichnest, nenne ich Abstraktion .
Obwohl ich mich intensiv mit direkter Windows-Programmierung beschäftige, muß ich zu meiner grenzenlosen Schande gestehen, daß ich das nie gebraucht habe.
Ursprünglich komme ich von Win9x, da gibt es keine Sicherheit

Irgendwie lies dieses MaximumLength mich schon vermuten daß irgendwo ein buffer overrun verhindert werden soll. Aber mal ehrlich, warum verwendet MS nicht die WideStrings, da hätten die solche Probleme nicht , das könnte man dann einfach casten.

Bevor man mir sagt C++ hat keine WideStrings: Ich weiß, aber die Struktur/Record hätten die ja nur ein klein wenig anders machen müssen und dann wäre das kompatibel.
HxD, schneller Hexeditor:
http://mh-nexus.de/hxd
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#90

Re: c++ vs delphi

  Alt 9. Apr 2005, 08:29
Zitat von mael:
Manchmal wünsche ich mir einen FreePascal Compiler der das alles macht, direkt Delphi-Code kompilieren kann (also vollständig kompatibel), auf SSE und 64 Bit optimiert und die Entwickler von FreePascal sich einen ordentlichen Codingstil angewöhnen
Ein Delphi-Compiler, der das könnte, würde mir schon reichen

Zitat von mael:
Irgendwie lies dieses MaximumLength mich schon vermuten daß irgendwo ein buffer overrun verhindert werden soll. Aber mal ehrlich, warum verwendet MS nicht die WideStrings, da hätten die solche Probleme nicht , das könnte man dann einfach casten.

Bevor man mir sagt C++ hat keine WideStrings: Ich weiß, aber die Struktur/Record hätten die ja nur ein klein wenig anders machen müssen und dann wäre das kompatibel.
Warum sollte Microsoft zu etwas kompatibel sein, was sie nicht erfunden haben, was allein der Konkurrent unterstützt und was in ihrer eigenen Haussprache nicht unterstützt wird? Außerdem verhindern auch WideStrings keinen Buffer-Overrun, falls du das andeuten wolltest (die beiden Sätze stehen so verdächtig im gleichen Absatz ).
Und "einfach" Casten ist dank Compiler-Magic bei Strings auch so eine Sache

MaximumLength sagt Windows übrigens wie groß der Buffer ist, den deine Anwendung allokiert hat und ist eigentlich nur dafür da, wenn Windows Daten in den Buffer schreiben soll. Es selbst weiß ja nicht, wie groß der Buffer ist, deswegen muss man es ihm mitteilen. Das wirst du bei allen C-Konstrukten finden, die irgendwie mit Strings zu tun haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 9 von 10   « Erste     789 10      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz