AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparente Labels...

Ein Thema von NeoDeluxe · begonnen am 25. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von NeoDeluxe
NeoDeluxe

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Behind the Firewall
240 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Transparente Labels...

  Alt 25. Apr 2003, 13:37
Servus.
Ich mollte da fragen, ob sowas gibt??? Transparente Labels...???

Grüße, NeoDeluxe 8)
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2
  Alt 25. Apr 2003, 13:41
Ein label hat die Eigenschaft Transparent, damit man den text zum beispiel in ein Bild setzen kann, ohne gleich ein graues Rechteck drin zu haben. Oder hast du ein Label gemeint, dass den Text halbtransparent anzeigt?

Man liest sich Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NeoDeluxe
NeoDeluxe

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Behind the Firewall
240 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3
  Alt 25. Apr 2003, 14:15
Roger
Du liegst völlig richrig...ein Label mit einem Transpaneten Hintergrund...welche Eingeschaft ise das???

Grüße, NeoDeluxe 8)
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4
  Alt 25. Apr 2003, 14:18
Zitat von NeoDeluxe:
Du liegst völlig richrig...ein Label mit einem Transpaneten Hintergrund...welche Eingeschaft ise das???
Ich darf mal zitieren?
Zitat von Stanley:
Ein label hat die Eigenschaft Transparent
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#5
  Alt 26. Apr 2003, 19:18
btw: gibt 4-5 threads im board wo gefragt wird wie ein memo transparent auf der form liegt...leider 0 antworten :\
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6
  Alt 26. Apr 2003, 19:38
Hallo,

Zitat von silent:
btw: gibt 4-5 threads im board wo gefragt wird wie ein memo transparent auf der form liegt...leider 0 antworten :\
einmal gegoogelt, -> www.delphispirit.com scrolle bis nach "Transparent Components v.1.0".
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#7
  Alt 26. Apr 2003, 20:56
delphi 2-5, hab 6...habs trotzdem probiert kommt aber runtime error :\
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8
  Alt 28. Apr 2003, 10:50
Sorry Silent, habe die Kompo vorher nicht ausprobiert, läßt sich bei mir installieren funkt aber nicht

ABER:
was sagst Du dazu (habe ich vorher getestet )?

Quelle :How to create a transparent TMemo


Delphi-Quellcode:
unit TrMemo;
{$R-}
interface
uses
  Messages, Controls, StdCtrls, classes;
const
  TMWM_SpecialInvalidate = WM_USER + 1111;
type
  TTransparentMemo = class(TMemo)
  private
    procedure SpecialInvalidate(var Message: TMessage); message TMWM_SpecialInvalidate;
    procedure WMHScroll(var Message: TWMHScroll); message WM_HSCROLL;
    procedure WMVScroll(var Message: TWMVScroll); message WM_VSCROLL;
    procedure WMSetText(var Message: TWMSetText); message WM_SETTEXT;
    procedure CNCTLCOLOREDIT(var Message: TWMCTLCOLOREDIT); message CN_CTLCOLOREDIT;
    procedure WMKeyDown(var Message: TWMKeyDown); message WM_KEYDOWN;
    procedure WMEraseBkgnd(var Message: TWMEraseBkgnd); message WM_ERASEBKGND;
  protected
    procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override;
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  end;
procedure Register;
implementation
uses
  Windows;
{ TTransparentMemo }
procedure TTransparentMemo.WMHScroll(var Message: TWMHScroll);
begin
  inherited;
  PostMessage(Handle, TMWM_SpecialInvalidate, 0, 0);
end;
procedure TTransparentMemo.WMVScroll(var Message: TWMVScroll);
begin
  SendMessage(Handle, TMWM_SpecialInvalidate, 0, 0);
  inherited;
  PostMessage(Handle, TMWM_SpecialInvalidate, 0, 0);
end;
procedure TTransparentMemo.CNCTLCOLOREDIT(var Message: TWMCTLCOLOREDIT);
begin
  with Message do
  begin
    SetBkMode(ChildDC, TRANSPARENT);
    Result := GetStockObject(HOLLOW_BRUSH);
  end;
end;
procedure TTransparentMemo.WMSetText(var Message: TWMSetText);
begin
  inherited;
  if not (csDesigning in ComponentState) then
    PostMessage(Handle, TMWM_SpecialInvalidate, 0, 0)
end;
procedure TTransparentMemo.SpecialInvalidate(var Message: TMessage);
var
  r: TRect;
begin
  if Parent <> nil then
  begin
    r := ClientRect;
    r.TopLeft := Parent.ScreenToClient(ClientToScreen(r.TopLeft));
    r.BottomRight := Parent.ScreenToClient(ClientToScreen(r.BottomRight));
    InvalidateRect(Parent.Handle, @r, true);
    RedrawWindow(Handle, nil, 0, RDW_FRAME + RDW_INVALIDATE)
  end;
end;
procedure TTransparentMemo.WMKeyDown(var Message: TWMKeyDown);
begin
  SendMessage(Handle, TMWM_SpecialInvalidate, 0, 0);
  inherited;
  PostMessage(Handle, TMWM_SpecialInvalidate, 0, 0);
end;
procedure TTransparentMemo.WMEraseBkgnd(var Message: TWMEraseBkgnd);
begin
  Message.Result := 1
end;
constructor TTransparentMemo.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  ControlStyle := [csCaptureMouse, csDesignInteractive, csClickEvents, csSetCaption, csOpaque,
                              csDoubleClicks, csReplicatable, csNoStdEvents];
end;
procedure TTransparentMemo.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  inherited CreateParams(Params);
  with Params do
  begin
   ExStyle := ExStyle or WS_EX_TRANSPARENT and not WS_EX_WINDOWEDGE
                      and not WS_EX_STATICEDGE and not WS_EX_DLGMODALFRAME and not
                      WS_EX_CLIENTEDGE;
  end;
end;
procedure Register;
begin
  RegisterComponents('cool!', [tTransparentMemo]);
end;
end.
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#9
  Alt 28. Apr 2003, 13:53
hoi,

sieht ziemlich gut (und kompliziert ) aus der code. Wenn ich den code bei mir einfüge kommen aber immer "ein paar" fehler :

[Fehler] Unit1.pas(25): ';' erwartet, aber '.' gefunden
[Fehler] Unit1.pas(25): ';' erwartet, aber ')' gefunden
[Fehler] Unit1.pas(27): Diese Form des Methodenaufrufs ist nur in Methoden von abgeleiteten Typen erlaubt
[Fehler] Unit1.pas(28): Undefinierter Bezeichner: 'Handle'
[Fehler] Unit1.pas(30): Bezeichner redefiniert: 'TTransparentMemo'
[Fehler] Unit1.pas(30): ';' erwartet, aber ')' gefunden
[Fehler] Unit1.pas(32): Undefinierter Bezeichner: 'Handle'
[Fehler] Unit1.pas(33): Diese Form des Methodenaufrufs ist nur in Methoden von abgeleiteten Typen erlaubt
[Fehler] Unit1.pas(36): Bezeichner redefiniert: 'TTransparentMemo'
[Fehler] Unit1.pas(36): ';' erwartet, aber ')' gefunden
[Fehler] Unit1.pas(44): Bezeichner redefiniert: 'TTransparentMemo'
[Fehler] Unit1.pas(44): ';' erwartet, aber ')' gefunden
[Fehler] Unit1.pas(46): Diese Form des Methodenaufrufs ist nur in Methoden von abgeleiteten Typen erlaubt
[Fehler] Unit1.pas(47): Undefinierter Bezeichner: 'ComponentState'
[Fehler] Unit1.pas(47): Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar
[Fehler] Unit1.pas(48): Undefinierter Bezeichner: 'Handle'
[Fehler] Unit1.pas(50): Bezeichner redefiniert: 'TTransparentMemo'
[Fehler] Unit1.pas(50): ';' erwartet, aber ')' gefunden
[Fehler] Unit1.pas(54): Undefinierter Bezeichner: 'Parent'
[Fehler] Unit1.pas(54): Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar
[Fehler] Unit1.pas(56): Undefinierter Bezeichner: 'ClientRect'
[Fehler] Unit1.pas(57): Operator oder Semikolon fehlt
[Fehler] Unit1.pas(57): Inkompatible Typen: 'HWND' und 'TPoint'
[Fehler] Unit1.pas(58): Operator oder Semikolon fehlt
[Fehler] Unit1.pas(58): Inkompatible Typen: 'HWND' und 'TPoint'
[Fehler] Unit1.pas(59): Nicht genügend wirkliche Parameter
[Fehler] Unit1.pas(62): '.' erwartet, aber ';' gefunden
[Fehler] Unit1.pas(63): Bezeichner redefiniert: 'TTransparentMemo'
[Fehler] Unit1.pas(63): ';' erwartet, aber ')' gefunden
[Fehler] Unit1.pas(65): Undefinierter Bezeichner: 'Handle'
[Fehler] Unit1.pas(66): Diese Form des Methodenaufrufs ist nur in Methoden von abgeleiteten Typen erlaubt
[Fehler] Unit1.pas(69): Bezeichner redefiniert: 'TTransparentMemo'
[Fehler] Unit1.pas(69): ';' erwartet, aber ')' gefunden
[Fehler] Unit1.pas(73): Deklaration von 'TTransparentMemo' unterscheidet sich von vorheriger Deklaration
[Fehler] Unit1.pas(75): Diese Form des Methodenaufrufs ist nur in Methoden von abgeleiteten Typen erlaubt
[Fehler] Unit1.pas(76): Undefinierter Bezeichner: 'ControlStyle'
[Fehler] Unit1.pas(79): Bezeichner redefiniert: 'TTransparentMemo'
[Fehler] Unit1.pas(79): ';' erwartet, aber ')' gefunden
[Fehler] Unit1.pas(81): Diese Form des Methodenaufrufs ist nur in Methoden von abgeleiteten Typen erlaubt
[Fehler] Unit1.pas(91): Inkompatible Typen: 'TComponentClass' und 'procedure, untyped pointer or untyped parameter'
[Fehler] Unit1.pas(11): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'TForm1.FormCreate'
[Fataler Fehler] Project1.dpr(5): Verwendete Unit 'Unit1.pas' kann nicht compiliert werden


wieso das?
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10
  Alt 28. Apr 2003, 17:33
Hallo,
weil die Unit unit TrMemo; heißt, daher mußt Du die Unit als TrMemo.pas speichern!
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz