AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Popoupmenu zur Laufzeit erstellen

Ein Thema von Nicolai1234 · begonnen am 4. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2005
Antwort Antwort
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Popoupmenu zur Laufzeit erstellen

  Alt 4. Apr 2005, 21:13
Hallo,
ich erstelle so ein Popupmenu zur Laufzeit (bzw. die Inhalte des Menüs)
Delphi-Quellcode:
tmi := tmenuitem.Create(self);
[..]
tmi.Caption := listbox1.Items[i];
popupmenu1.Items.Add(tmi);
Das Funktioniert auch alles recht gut, allerdings möchte ich es jetzt so machen, dass beim KLICK auf die einzelnen Menüpunkte immer EINE procedure aufgerufen wird.

Diese Prozedur sieht wie folgt aus:
procedure oeffnen(s:string); Der String der der Prozedur übermittelt wird, soll gleichzeitig das (oder die?) Caption des Menüpunktes sein.

Also: Wie kann ich beim erstellen der Menüpunkte klarmachen, dass er immer diese Prozedur mit dem entsprechenen String aufrufen soll?

Ich hoffe ihr versteht was ich meine.
Vielen Dank im voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Yadon

Registriert seit: 13. Feb 2004
110 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: Popoupmenu zur Laufzeit erstellen

  Alt 4. Apr 2005, 21:53
Spricht etwas gegen:
popupmenu1.Items.OnClick := oeffnen(listbox1.Items[i]); oder:
tmi.OnClick := oeffnen(listbox1.Items[i]);
Yadon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Popoupmenu zur Laufzeit erstellen

  Alt 4. Apr 2005, 21:59
@Yadon: dagegen spricht das dies nicht möglich ist.

Möglich wäre nur das man jedem Item die gleiche Procedure zuweist (vom typ TNotifyEvent) und dann anhand des senders die caption ausliest.
Delphi-Quellcode:
[...]
tmi := tmenuitem.Create(self);
[..]
tmi.Caption := listbox1.Items[i];
tmi.OnClick := ItemClick; //<== hier das OnClick zuweisen
popupmenu1.Items.Add(tmi);
[...]

procedure TForm1.ItemClick(Sender: TObject);
begin
  if Sender is TMenuItem then
    showmessage(TMenuItem(Sender).Caption); //anstelle von Showmessage kannst du natürlich auch was anderes aufrufen - zum beispiel deine funktion die den string erwartet.
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz