AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten testen / debuggen

Ein Thema von Meta777 · begonnen am 4. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2005
Antwort Antwort
Meta777

Registriert seit: 8. Sep 2004
Ort: Magdeburg
248 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Komponenten testen / debuggen

  Alt 4. Apr 2005, 21:56
Hallo,

ich habe in der delphi-oh einen Artikel zum Testen von Komponenten gefunden ("Kompenetenentwicklung" -> "Einführung i.d. Komp.ent." -> "installlierte Komponenten testen"), jedoch funktioniert es nicht...

Ich will das Verhalten der Komponente zur Entwurfszeit testen aber meine breakpoints im constructor werden übergangen.
Kennt sich jmd damit aus? Was genau muss ich z.B. beim 1. Schritt des oh-artikel machen?

Danke für eure Hilfe

Gottes Segen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: Komponenten testen / debuggen

  Alt 5. Apr 2005, 08:17
Was genau funktioniert denn nicht?
Zitat von Die OH:
Wählen Sie in der Delphi-Entwicklungsumgebung Projekt / Optionen und tragen Sie auf der Seite Verzeichnisse / Bedingungen unter Pfad für Debugger den Pfad zur Quelldatei der Komponente ein.
Dort trägst du den Pfad zu deinem Komponenten-Sourcecode ein.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Komponenten testen / debuggen

  Alt 5. Apr 2005, 12:53
Das Problem ist doch, dass er die Komponente zur Entwurfzeit testen möchte. Ich fürchte das ist nicht ohne weiteres möglich. Vermutlich musst es irgendwie über eine zweite Delphi-Instanz lösen und dann per mit Prozess verbinden machen. Aber keine Ahnung. Stelle es mir nur in diese Richtung vor.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Komponenten testen / debuggen

  Alt 5. Apr 2005, 13:30
Zitat von jim_raynor:
Das Problem ist doch, dass er die Komponente zur Entwurfzeit testen möchte. Ich fürchte das ist nicht ohne weiteres möglich. Vermutlich musst es irgendwie über eine zweite Delphi-Instanz lösen und dann per mit Prozess verbinden machen. Aber keine Ahnung. Stelle es mir nur in diese Richtung vor.
Und genau das wird in dem von Meta777 erwähnten Hilfe-Artikel erklärt.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Meta777

Registriert seit: 8. Sep 2004
Ort: Magdeburg
248 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: Komponenten testen / debuggen

  Alt 20. Apr 2005, 15:31
Danke für die Beiträge,

ich hab es wie beschrieben probiert aber irgendwie funzt es nicht:

in folgender Reihenfolge bin ich vorgegangen:

- Erstes Delphi geöffnet ^__^
- Unter Verzeichnisse/Bedingungen den "Pfad für Debugger" auf "D:\dev\daControls\daSysBtns.pas" gesetzt. (So heist die Komponente die ich debuggen will)
- In Erster Delphi Instanz über "Datei" -> "Öffnen" -> "D:\dev\daControls\daSysBtns.pas" geöffnet
- Breakpoints im "Create" gesetzt
- Über "Start" -> "Parameter" -> "Host-Anwendung" zweite Delphi-Instanz geladen
- Komponente auf Formular gelegt...
und jetzt hätte er doch bei den Breakpoint im Create anhalten müssen or??? Tut er aber nicht ??!"§?!"

Liegt es vielleicht an der Komponente? Ist vom TPanel abgeleitet.

Für Tipps & Tricks & andere hilfreiche Posting bin ich sehr dankbar.

Gottes Segen
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Komponenten testen / debuggen

  Alt 20. Apr 2005, 17:25
Hallo Meta777,

mach es doch so:

- Neue Anwendung
- Alle Componenten die Du benötigst und deren Sources Du hast auf die Form
- Alle Einstellungen in Object-Inspector vormehmen

dann sieht es so aus:
Delphi-Quellcode:
...
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Buttons, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    lbPath : TLabel;
    cboPath : TComboBox;
    sbtnPathSearch: TSpeedButton;
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
...
Nun, wollen wir die ComboBox genauer untersuchen.

das geht so:

- die Zeile mit der entsprechnden Compnetendeklaration, makieren und kopiere
- anschließend, die entsprechnde Componete von der Form löschen
- die Componentendeklaration im private Bereich einfügen

Delphi-Quellcode:
...
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Buttons, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    lbPath : TLabel;
    sbtnPathSearch: TSpeedButton;
  private
    { Private-Deklarationen }
    cboPath : TComboBox;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
...
Nun noch ein Create und ein Destroy Ereignis deklarieren.
Und unsere ComboBox erstellen:

Delphi-Quellcode:
...
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  cboPath := TComboBox.Create(Form1);
  with cboPath do
  begin
    Left := 62;
    Top := 14;
    Width := 145;
    Height := 21;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  cboPath.Free
end;
...
So, nun kannst Du den Breakpoint bein erstellen der ComboBox setzen.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Meta777

Registriert seit: 8. Sep 2004
Ort: Magdeburg
248 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

Re: Komponenten testen / debuggen

  Alt 20. Apr 2005, 19:06
Hallo,

das Problem welches ich lösen wollte war nur zur Entwurfszeit aufgetreten.
Mittlerweile hatte ich das Problem gelöst, dennoch würde ich gerne wissen wie das Debuggen von Komponenten zur Entwurfszeit geht.

Ich habe es eben erfolglos mit einen TBitBtn probiert. Und beim Compilieren der TestApp bekam ich Exceptions in coreide...
Naja, vielleicht sollte ich mal wieder Delphi neuinstallieren...

be blessed
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz