AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Combobox den ausgewählten satz anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combobox den ausgewählten satz anzeigen

Ein Thema von superstar025 · begonnen am 5. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2005
Antwort Antwort
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Combobox den ausgewählten satz anzeigen

  Alt 5. Apr 2005, 08:40
Datenbank: ISeries • Zugriff über: ODBC
Hallo
ich habe folgendes Problem und weiss nicht wie ich es lösen kann.
ich habe eine liste in einer Combobox und nachdem ich ein doppelklick auf ein grid gemacht habe soll der dazugehörige begriff aus der combobox angezeigt werden.


mfg
matthias
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan Dieler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Combobox den ausgewählten satz anzeigen

  Alt 5. Apr 2005, 09:23
Hallo,

nimm dir den Wert, der in der Combobox angezeigt werden soll, aus dem Grid z.B. beim Ereignis onClick und führe dabei folg. Code aus:

ComboBox.ItemIndex := ComboBox.Items.IndexOf(StringAusDeinemGrid);
  Mit Zitat antworten Zitat
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Combobox den ausgewählten satz anzeigen

  Alt 5. Apr 2005, 12:50
Delphi-Quellcode:
 {öffnen query9 -> Installationsort für die Anzeige in der Combobox8}
query9.ParamByName('Mietschein').AsString := ComboBox1.Text;
query9.ParamByName('Seriennummer').AsString := ComboBox8.Text;
  query9.Close;
  query9.Open;
   combobox9.Items.Add(Query9.Fields[0].asstring);
 combobox9.ItemIndex:=0;
Im Moment mach ich das mit diesem Befehl jedoch fügt er das ergebnis von query9 immer hinten in der combobox ein und nimmt nicht den an stelle eins den er aus dem query bekommt

mfg
matthias
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan Dieler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Combobox den ausgewählten satz anzeigen

  Alt 6. Apr 2005, 05:58
Hallo,

ich weiß nicht, ob ich dich richtig verstanden habe.

Aber mit
  combobox9.Items.Add(Query9.Fields[0].asstring); fügst du einen neuen Eintrag in die Combobox ein.

Prüfe nach dem Öffnen des Querys mit IndexOf > -1, ob der Wert schon in der Comboxbox steht. Wenn dies der Fall ist, dann machst du das:
  combobox9.ItemIndex := comboBox.Items.IndexOf(Query9.Fields[0].asstring); ansonsten deinen Code mit
Delphi-Quellcode:
  combobox9.Items.Add(Query9.Fields[0].asstring);
combobox9.ItemIndex := comboBox.Items.IndexOf(Query9.Fields[0].asstring);
In Items.Add fügt immer einen neuen Eintrag hinzu, egal, ob der Wert schon in der ComboBox steht oder nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Combobox den ausgewählten satz anzeigen

  Alt 6. Apr 2005, 07:21
Danke für die Hilfe soweit klappt es ja das er den dazugehörigen Wert anzeigt.
Jedoch fügt er immer den Wert hinzu obwohl er schon in der Liste steht.
Kann man das nicht irgendwie kontrollieren und falls der wert in der liste ist auch nehmen ohne das
er den gleichen aktuellen wert in die liste schreibt?

Zitat:
Prüfe nach dem Öffnen des Querys mit IndexOf > -1, ob der Wert schon in der Comboxbox steht. Wenn dies der Fall ist, dann machst du das:
Den Befehl IndexOf ist mir nicht bekannt und die Hilfe hilt mir auch nicht weiter.
Wie muss ich den Befehl denn umsetzen??

mfg
Matthias

Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan Dieler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Combobox den ausgewählten satz anzeigen

  Alt 6. Apr 2005, 07:40
Hallo,

Zitat:
Jedoch fügt er immer den Wert hinzu obwohl er schon in der Liste steht.
Kann man das nicht irgendwie kontrollieren und falls der wert in der liste ist auch nehmen ohne das
er den gleichen aktuellen wert in die liste schreibt?
Dazu habe ich dir doch geschrieben, dass du mit IndexOf prüfen sollst.

Hier der Code:
Delphi-Quellcode:
 if comboBox.Items.IndexOf(Query9.Fields[0].asstring) > -1 then
   { Wert ist in der Combobox vorhanden }
 else
   { Wert ist nicht in der Combobox vorhanden }
  Mit Zitat antworten Zitat
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Combobox den ausgewählten satz anzeigen

  Alt 6. Apr 2005, 09:29


Danke für die schnelle Hilfe.
Es ist immer wieder verlass auf euch.
Danke.



Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz