AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Prism [ASP.NET] Authentifizierung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[ASP.NET] Authentifizierung

Ein Thema von r_kerber · begonnen am 5. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

[ASP.NET] Authentifizierung

  Alt 5. Apr 2005, 19:57
Moin moin,

in Kassel hat Daniel Magin ja kurz mal gezeigt, wie man bei aspx-Seiten eine Authentifizierung einbauen kann. Habe das jetzt versucht, mal nachzuvollziehen, doch scheinbar habe ich die Hälfte schon wieder vergessen (man wird eben alt ). Da war zunächst der Eintrag in der Web.config. In etwa so:
XML-Code:
<authentication mode="Forms">
   <forms name="LoginForm" loginUrl="login.aspx" protection="All" />
      <credentials passwordFormat="Clear">
         <user name="meinname" password="meinkennwort"/>
      </credentials>
   </forms>
</authentication>
Dann habe ich zwei aspx-Seiten (StartSeite.aspx und Login.aspx) erstellt. Jetzt sollte doch eigentlich beim Aufruf der Startseite auf das Login-Formular umgeleitet werden. Das passiert aber nicht. Ich habe mir jetzt so beholfen, daß ich in der Global.pas (Global.asax) folgendes geschrieben habe:
Delphi-Quellcode:
procedure TGlobal.Session_Start(sender: System.Object; e: EventArgs);
begin
  Response.Redirect('login.aspx');
end;
Wo habe ich jetzt den Denkfehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: [ASP.NET] Authentifizierung

  Alt 6. Apr 2005, 10:08
Hallo,

ich weiss es auch nicht mehr so richtig, aber ich meine mich zu erinnern, dass in PageLoad abgefragt wurde, ob schon eingeloggt war, irgendwie mit isLogin oder so was. Wenn dem nicht so war, dann ist mit dem Redirect auf die Loginseite gesprungen worden. In PageLoad hatten die auch angedacht, z.B. den Benutzer und PW über eine Datenbank zu checken.
Ich denke, dass war so, bin mir aber nicht mehr sicher. Wenn ich heute nachmittag zu Hause bin, schaue ich noch mal nach, habe zwei Bücher über ASP.NET. vielleicht steht da was drin.

Grüße
Sven
Sven

Alle sagen, das geht nicht. Da kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: [ASP.NET] Authentifizierung

  Alt 6. Apr 2005, 10:35
Da stellt sich mir nur die Frage, wozu trage ich das dann in der web.config ein? Das Abfangen und redirekten kann ich doch eigentlich immer machen, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: [ASP.NET] Authentifizierung

  Alt 6. Apr 2005, 14:38
OK, Du hast recht, das mit dem Redirect kann man mit Datenbanken machen.
Ich habe mal in meinem schlauen Buch nachgeschaut (Hanser, ASP.NET Grundlagen und Profiwissen ISBN 3-446-22552-8)

Da muss noch was in die web.config
Delphi-Quellcode:
<authentication mode="Forms">
   <forms name="LoginForm" loginUrl="login.aspx" protection="All" />
      <credentials passwordFormat="Clear">
         <user name="meinname" password="meinkennwort"/>
      </credentials>
   </forms>
</authentication>

<authorization>
  <deny users="?" />
</authorization>
Als Beschreibung dazu steht noch:
"Bitte beachten Sie in der Konfiguration auch unbedingt das Element <authorization>. Die im Beispiel gezeigt Notation gibt an, dass nur authentifizierte Benutzer Zugriff auf die Web-Aplikation erhalten. Würden Sie das Element weglassen, so würde die Authentication niemals eingesetzt werden, da auch anonymen Benutzern der Zugriff gewährt werden würde."

Grüße
Sven
Sven

Alle sagen, das geht nicht. Da kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: [ASP.NET] Authentifizierung

  Alt 6. Apr 2005, 16:28
Moin Sven,

danke, jetzt funktioniert's. Ich sollte mir wohl auch so ein Buch zulegen (jaja, der Trend geht zum Zweitbuch ). Aber leider ist die Empfehlung von Daniel Magin zur Zeit vergriffen. Kannst Du Dein Buch empfehlen?
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: [ASP.NET] Authentifizierung

  Alt 6. Apr 2005, 19:08
Hi,

kann noch nicht viel über das Buch sagen, da ich selbst erst mit ASP.NEt anfange. Ein paar Dinge konnte ich schon nachlesen, die mir auch schon geholfen haben. Das Buch hatte Daniel Magin auch mal auf einer Roadshow empfohlen letztes Jahr im November oder Dezember kurz bevor D2005 raus kam und die Beta usw. vorgeführt worden sind. Dafauf hin hab ich mir die mal gekauft. Ich hab auch noch von Hanser ASP.NET Kochbuch ISBM 3-446-22235-9, aber wie gesagt, ich hab noch nicht viel gemacht und kann deswegen keine aussagekräftige Empfehlung abgeben.

Grüße
Sven
Sven

Alle sagen, das geht nicht. Da kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz