AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MSXML

Ein Thema von maro · begonnen am 2. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2005
Antwort Antwort
maro

Registriert seit: 2. Mai 2005
3 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#1

MSXML

  Alt 2. Mai 2005, 09:31
Ich habe eine Delphi-Anwendung geschrieben, die den DomVendor MSXML verwendet. Folgende Fragen dazu :

a) wie kann ich feststellen, mit welcher MSXML-Version der DomVendor in Delphi arbeitet, bzw. welche MSXML-Version installiert ist.
Im Verzeicnhis Windows/System32 befinden sich: msxml.dlls, msxml2.dll, msxml3.dll und msxml4.dll.

b) Ich möchte meine Anwendung verteilen. Welche Installationsvoraussetungen muß ich angeben, damit sie auch auf anderen Systemen
mit dem DomVendor MSXML funktioniert.



Wäre toll, wenn hier jemand bescheid weiß.

Gruß
Maro
  Mit Zitat antworten Zitat
maro

Registriert seit: 2. Mai 2005
3 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#2

Re: MSXML

  Alt 2. Mai 2005, 10:34
Hallo nochmal.

Ich bin inzwischen schon einen Schritt weiter und weiß, daß auf meienm Rechner MSXML 4.0 SP2 und SDK installiert ist.

Meine wichtigste Frage ist zur Zeit, wie man eine mit diesem SDK entwickelte Anwendung weitergibt, bzw. welche Installationsvorraussetzungen erfüllt sein müssen, damit sie läuft.


Gruß
Maro
  Mit Zitat antworten Zitat
bate

Registriert seit: 28. Jul 2004
Ort: Kahla
32 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: MSXML

  Alt 2. Mai 2005, 10:46
Du solltest auf jeden fall checken ob das das XML SDK installiert ist. Dazu gibts in der Codelibrary auch code.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: MSXML

  Alt 2. Mai 2005, 10:50
Erweitere bitte Deinen Titel, MSXML ist zwar das Thema, aber auch das ist sehr breit gefächert.

Ansonsten schau mal bei www.microsoft.com/xml , da gibt es imo auch ein MSXML Redistribution Package zur Weitergabe mit Deiner Applikation. Dieses überprüft bei der Installation, ob MSXML 4 SP 2 schon installiert ist und installiert es nur bei Bedarf.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: MSXML

  Alt 2. Mai 2005, 10:54
Zitat von maro:
Ich bin inzwischen schon einen Schritt weiter und weiß, daß auf meienm Rechner MSXML 4.0 SP2 und SDK installiert ist.
Laut deiner DLL-Liste von oben ist bei dir auch XML 3 installiert. XML 4 läuft parallel dazu. Die "msxml2.dll" gehört wohl noch zu einer alten Version < 3, die aber IMHo durch XML 3 überschrieben wurde. Erst ab XML 4 ist ein Nebeneinander möglich, AFAIK.

Wie auch immer. Wir reden doch hier sicher von dieser XML-Komponente von Delphi, oder? In dem Fall wäre ich nicht so sicher, dass diese Komponente tatsächlich die aktuellste XML-Version benutzt. Es könnte auch sein, dass sie XML 3 verwendet. Das müsste mal jemand klären, der sich mit dem Aufbau der Komponente auskennt. Wenn der MsXml-DOMVendor intern nur "DOMDocument" verwendet, dann stehen die Chancen allerdings recht gut, dass sie wirklich XML 4 benutzt, allerdings wird dann die Prüfung der Version schwerer, weil "DOMDocument" auch von XML 2 und 3 benutzt werden. Irgendwer schrieb vor einiger Zeit mal, dass bei Office 2003 sogar MS XML 5 dabei ist.
Und wenn die Komponente immerhin so clever ist, dass sie keine versionsabhängigen Angaben verwendet, dann könnte es passieren, dass du vom Anwender forderst, er muss XML 4 installiert haben, obwohl die Komponente in seinem Fall sogar mit XML 3 laufen würde.

Wie gesagt, ich weiß es nicht.

Zitat:
Meine wichtigste Frage ist zur Zeit, wie man eine mit diesem SDK entwickelte Anwendung weitergibt, bzw. welche Installationsvorraussetzungen erfüllt sein müssen, damit sie läuft.
Das SDK hat damit nix zu tun. Das ist bloß die Hilfedatei mit den Befehlen. Wie gesagt: Reden wir von der XML-Komponente von Delphi, oder arbeitest du direkt mit dem MS-XML-Parser (ohne Komponente)? Im zweiten Fall hätte ich eine [dp="DoesObjectExist"]Prüffunktion[/dp] für dich.
  Mit Zitat antworten Zitat
maro

Registriert seit: 2. Mai 2005
3 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#6

Re: MSXML

  Alt 2. Mai 2005, 12:08
Erst einmal Danke für Eure schnellen Antworten.

Ich arbeite mit der XML-Komponente von Delphi, wobei ich den DomVendor erst zur Laufzeit setze:

XMLKomponent.DomVendor := GetDomVendor('MSXML');
Ist es vielleicht sogar egal, welche MSXML-Version installiert ist?
Die MSXML-Schnittstelle sollte doch eigentlich jede Version unterstützen.

Ich benutze eigenlich nur Basisfunktionalität.....




Noch einmal zur Weitergabe des Programmes:


Es handelt sich um eine sehr kleine Anwendung und ich möchte eigentlich ohne Installationsprogramm auskommen.

Ich möchte dem Benutzer nur sagen können, was die Installationsvoraussetzungen sind:
Ich habe irgendwo gelesen, das MSXML auf Windows XP standartmäßig installiert ist. Stimmt das ?
Was ist mit NT, 2000 ?
Oder kann man vielleicht sagen, man benötigt den IE in Version XYZ ???


Gruß
Maro
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: MSXML

  Alt 2. Mai 2005, 12:13
Zitat von maro:
Ist es vielleicht sogar egal, welche MSXML-Version installiert ist?
Die MSXML-Schnittstelle sollte doch eigentlich jede Version unterstützen.
Eine installierte Mimimumversion wird schon von der Delphi-Implementierung vorrausgesetzt. Ich würde eine 3er-Version vermuten.

Zitat von maro:
Es handelt sich um eine sehr kleine Anwendung und ich möchte eigentlich ohne Installationsprogramm auskommen.
Dann ist es vieleicht ein Idee den alternativen Vendor OpenXML auszuprobieren. Dieser erfordert keine weitere Dateien und keine Installation.

Zitat von maro:
Ich möchte dem Benutzer nur sagen können, was die Installationsvoraussetzungen sind:
Ich habe irgendwo gelesen, das MSXML auf Windows XP standartmäßig installiert ist. Stimmt das ?
Was ist mit NT, 2000 ?
Oder kann man vielleicht sagen, man benötigt den IE in Version XYZ ???
Eine etwas ältere Liste der XML-Parser-Versionen
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz