AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Mit Button-Klick eine Datei öffnen / Programm starten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit Button-Klick eine Datei öffnen / Programm starten

Ein Thema von Morpheus989 · begonnen am 26. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Morpheus989
Morpheus989

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Hamburg
1 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#1

Mit Button-Klick eine Datei öffnen / Programm starten

  Alt 26. Apr 2003, 12:05
Wie schaffe ich es, dass wenn man auf einen Button klickt
sich eine Hilfe datei/textdatei öffnet????


[edit=Daniel B]Titel angepasst. MfG Daniel B.[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 26. Apr 2003, 12:18
Hallo und herzlich Willkommen im Forum!

1. Die Sparte Fragen und Antworten ist nur für Fragen die sich aufs Forum beziehen, deswegen habe ich es mal nach Sonstiges verschoben.
2. Du solltest Dich gleich mit der Suche und mit der Library bekannt machen.
Such mal nach ShellExecute.
In der Library gibt es auch Beispiele dazu!

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3
  Alt 26. Apr 2003, 12:23
Ein heißer Tip ist hier die Online Hilfe unter den Stichworten HelpCommand bzw. WinExec (Win32sdk.hlp)

Ansonsten wäre es nicht schlecht, künftig einen aussagefähigen Text in den Titel zu schreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 26. Apr 2003, 12:25
Hallo,
Zitat von r_kerber:
Ein heißer Tip ist hier die Online Hilfe unter den Stichworten HelpCommand bzw. WinExec (Win32sdk.hlp)
WinExec soll man aber nicht benutzen, sondern ShellExecute!
Zitat:
Ansonsten wäre es nicht schlecht, künftig einen aussagefähigen Text in den Titel zu schreiben.
Finde ich auch und werde ihn entsprechend anpassen!

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5
  Alt 26. Apr 2003, 12:28
Zitat von Daniel B:
WinExec soll man aber nicht benutzen, sondern ShellExecute!
Stimmt , ist mir jetzt auch wieder eingefallen. WinExec ist zwar einfacher zu verwenden, wird aber irgendwann nicht mehr in der WinAPI enthalten sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6
  Alt 7. Mai 2003, 07:55
@Morpheus989

Versuchs mal hiermit:
Code:
procedure TFormHaupt.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ShellExecute(Handle, nil, 'Hilfe.HLP', nil, nil, SW_SHOW);
end;
dieses 'Hilfe.hlp' geht aber nur, wenn die datei die du öffnen willst auch in deinem verzeichnis liegt, indem das programm ist. ansonsten nimmst du statt dessen einfach:
Code:
'C:\Eigene Dateien\hilfe.hlp'

Grüße, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom

Registriert seit: 7. Jan 2003
318 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#7
  Alt 7. Mai 2003, 08:22
Zitat von dopeline:
dieses 'Hilfe.hlp' geht aber nur, wenn die datei die du öffnen willst auch in deinem verzeichnis liegt, indem das programm ist.
Falsch. Tatsache ist: Funktioniert nur, wenn sich die Datei im aktuellen Verzeichnis befindet. Dieses ist nicht zwingend das Programmverzeichnis. Das o.a. Beispiel ohne Pfad funktioniert deshalb nur zufällig.
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8
  Alt 7. Mai 2003, 08:34
Ausnahmen bestätigen die Regel
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom

Registriert seit: 7. Jan 2003
318 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#9
  Alt 7. Mai 2003, 08:45
Die Ausnahme ist Zufall. Bei mir auf dem Rechnern ist die Ausnahme Regel. D.h. Programme, die Dateien im aktuellen Verzeichnis suchen, sind auf meinen Rechnern ansich nicht lauffähig. Sofern ich nur die EXE starten muss, könnte ich mich erbarmen und einen Startpfad passend setzen.

Ist das Programm mit einem Dateityp verknüpft ist sowieso Schluß mit lustig. Dann steht das aktuelle Verzeichnis normalerweise auf dem Verzeichnis der Datei. Wenn man später mal einen Dateityp für sein Programm registiert, hat man bestimmt viel Spaß die Fehler zu suchen: "Wo habe ich noch mal Dateien ohne Pfadermittlung geöffnet?".

Es gibt kein professionelles Programm, dass Dateien im aktuellen Verzeichnis sucht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz