AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2005 und Units

Ein Thema von Legolas · begonnen am 7. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Legolas
Legolas

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: Frankfurt am Main
72 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Delphi 2005 und Units

  Alt 7. Apr 2005, 18:51
Hallo alle zusammen,

ich habe da ein kleines Problem mit Delphi 2005.

ich habe ein Hauptformular Namens Haupt (die Unit heisst frmHaupt.pas) und eine Unit mit Namen Hauptklassen.pas. Jetzt habe ich die frmHaupt in Hauptklassen.pas nach "implementation" mit "uses" eingebunden. so weit so gut...

Jetzt wollte ich auf ein Panel das sich in der Form Haupt befindet zugreifen, mittels:

Haupt.Panel1.caption:=''; Was bei den Vorgängern funktionierte, tut es hier nicht. Ein paar spielereien haben mich auf einen anderen Weg gebracht:

frmHaupt.Form1.Panel1.Caption:=''; Aber auch hier unterstreicht die IDE alles rot...

Hat jemand eine Idee was ich da falsch mache????
Grüße Legolas

Wissen ist Macht.
Wir wissen nichts, macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#2

Re: Delphi 2005 und Units

  Alt 7. Apr 2005, 18:54
Versuch mal so:

Haupt.Panel1.caption:=#0;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Delphi 2005 und Units

  Alt 7. Apr 2005, 18:57
Bei mir geht es, wie du es im ersten Beispiel zeigst, Legolas.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#4

Re: Delphi 2005 und Units

  Alt 7. Apr 2005, 18:58
Zitat von Legolas:
frmHaupt.Form1.Panel1.Caption:='';
also entweder du hast seltsame namen, oder da stimmt was nicht: frmHaupt und form ein, das scheint mir doch etwas doppelt gemoppelt

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Legolas
Legolas

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: Frankfurt am Main
72 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Delphi 2005 und Units

  Alt 7. Apr 2005, 19:01
Hallo malo,

also ich glaube mein Problem liegt woanders. Wenn ich "HAUPT." eigeben sollte ja die nette Combobox mit den möglichen Auswahlen kommen. Tut sie aber nicht und Delphi2005 meckert das es keine Autovervollständigung machen kann weil Fehler im Quellcode vorhanden sind. Das mach auch soweit Sinn. Zumindest kenne ich das von den Vorgängern. Dann habe ich mir mal die Fehlermeldungen angeschaut, die da wären:

[Warnung] RTM.dpr(16): W1005 Unit 'Borland.Vcl.Forms' ist plattformspezifisch
[Warnung] frmHaupt.pas(6): W1005 Unit 'Borland.Vcl.Windows' ist plattformspezifisch
[Warnung] frmHaupt.pas(6): W1005 Unit 'Borland.Vcl.Messages' ist plattformspezifisch
[Warnung] frmHaupt.pas(6): W1005 Unit 'Borland.Vcl.Graphics' ist plattformspezifisch
[Warnung] frmHaupt.pas(6): W1005 Unit 'Borland.Vcl.Controls' ist plattformspezifisch

und in meiner Uses Anweisung meiner HAupt-Form steht:

Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Borland.Vcl.Menus, System.ComponentModel, Borland.Vcl.ComCtrls,
  Borland.Vcl.ToolWin, Borland.Vcl.ExtCtrls;
Habe ich da irgenwas vermischt. Wollte eigentlich nur eine Win32 Anwendung erstellen...
Grüße Legolas

Wissen ist Macht.
Wir wissen nichts, macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Legolas
Legolas

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: Frankfurt am Main
72 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Delphi 2005 und Units

  Alt 7. Apr 2005, 19:17
Also ich habe so das Gefühl das ich WIn32 mit .NET vermischt habe.

Ich werde mal das Projekt neu erstellen....
Grüße Legolas

Wissen ist Macht.
Wir wissen nichts, macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Delphi 2005 und Units

  Alt 7. Apr 2005, 19:20
Einfach "Borland.Vcl." entfernen, das sind die VCL.Net Units.

btw: Wer globale Variablen benutzt bekommt nix vom Weihnachtsmann, höchstens schwer lokalisierbare Fehler.
Code:
frmHaupt.[b][color=red]Form1[/color][/b].Panel1.Caption:='';
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz