AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MYSQL Abfrage mit ZEOS? Datensatz vorhanden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MYSQL Abfrage mit ZEOS? Datensatz vorhanden?

Ein Thema von Kidix · begonnen am 7. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2005
Antwort Antwort
Kidix

Registriert seit: 14. Jan 2005
315 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#1

MYSQL Abfrage mit ZEOS? Datensatz vorhanden?

  Alt 7. Apr 2005, 20:29
Datenbank: MYSQL • Zugriff über: extern per ZEOS
Hi,


ich verbinde mich mit meiner Datenbank per Zeos Komponente, alles schön ung gut, jetzt möchte ich wissen ob in der Datenbank blablabla in der Tabelle 1 Spalte Name der Name "Egon" vorhanden ist, wenn ja möchte ich weiter vorgehen, ich bekomm aber die Abfrage nicht hin:

Delphi-Quellcode:
form1.verbinden;
form1.qrMain.SQL.Text:='Select * from `uptime` order by user;';
  form1.qrMain.Open;
doch wie jetzt weiter? Andere Abfragen von Kompletten Datensätzen bekomme ich mit EoF hin, weiß aber nicht ob ich prüfen kann ob der Name in der Tabelle schon vorhanden ist.

Gruß

Kidix
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: MYSQL Abfrage mit ZEOS? Datensatz vorhanden?

  Alt 8. Apr 2005, 06:34
Ha Kidix,

dafür gibt es die WHERE Bedingung um die Abfrage mit einem Filter zu versehen.
Diese Code würde dir alle Einträge gebn wo das Feld user den Inhalt "Egon" hat:

Delphi-Quellcode:
begin
  form1.verbinden;
  form1.qrMain.SQL.Text:='SELECT * FROM uptime WEHERE user = :name';
  form1.qrMain.ParamByName ('name').AsString := 'Egon';
  form1.qrMain.Open;
end;
Da Du aber wissen möchtest ob es den User "Egon" schon gibt würde ich mir einfach die Anzahl der "Egons" in der Tabelle zurück geben lassen;

Delphi-Quellcode:
var
  anzahl : Integer;
begin
  form1.verbinden;
  form1.qrMain.SQL.Text:='SELECT Count(user) AS anzahl FROM uptime WEHERE user = :name';
  form1.qrMain.ParamByName ('name').AsString := 'Egon';
  form1.qrMain.Open;
  anzahl := form1.qrMain.FieldByName('anzahl').AsInteger;
  if (anzahl = 0) then
  begin
    ShowMessage ('Es gibt keinen Egon');
  end
  else
  begin
    ShowMessage (Format ('Es gibt den User Egon &d mal',[anzahl]));
  end;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz