AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADOConnection1.GetFieldNames sortiert alphabetisch!?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADOConnection1.GetFieldNames sortiert alphabetisch!?

Ein Thema von torud · begonnen am 8. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2005
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

ADOConnection1.GetFieldNames sortiert alphabetisch!?

  Alt 8. Apr 2005, 07:44
Datenbank: Access • Zugriff über: ADO
Hallo Wissende!

Ich lass mir die DB-Felder fauler Weise mittels ADOConnection1.GetFieldNames in einer Liste zurückgeben. Mir ist dabei aufgefallen, dass diese sortiert ist. Kann man diese Sortierung auch unterdrücken oder ist vielleicht doch besser das Einlesen der Felder von Hand zu machen!?

Ich wollte nur flexible sein und dem User die Sortierung der DB-Felder ermöglichen, da dies ja bei grossen DB´s mit vielen Datenbankfeldern mehr als sinnvoll sein kann. Aber vielleicht ernte ich dafür auch Kritik von Euch?

Irgendwelche Vorschläge?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: ADOConnection1.GetFieldNames sortiert alphabetisch!?

  Alt 8. Apr 2005, 07:58
Für eine Datenbank ist die Sortierreihenfolge bei normalen Feldner sowas von egal. Falls Du sie trotzdem benötist kannst Du ja mal mittels:
SELECT * FROM <TabellenNamen> WHERE 1=2 Die Tabelle Abfragen und in der Ergebnismenge die Felder abklappern. Die sicherste Methode (jedoch von DBMS zu DBMS unterschiedlich) wird sein in den Systemtabellen die Struktur der Tabelle auszulesen.

Nur bei Indexfeldern ist die Sortierreihenfolge bei manchen Datenbanken relevant, wenn es darum geht optimierte Querys zu generieren
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz