AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Daten für einen Montaszeitraum selektieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten für einen Montaszeitraum selektieren?

Ein Thema von Christian123 · begonnen am 8. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2005
Antwort Antwort
Christian123

Registriert seit: 13. Jan 2005
18 Beiträge
 
#1

Daten für einen Montaszeitraum selektieren?

  Alt 8. Apr 2005, 10:08
Datenbank: Kein Datenbank, Paradox Tabelle • Zugriff über: TQuery
Hilfe, ich bin am verzweifeln und hab schon verscheidenste Varianten ausprobiert.
Ich habe Adress-Daten in einer Paradox-Tabelle und möchte die Geburtstage des aktuellen Monats selektieren. Optimal wäre es,wenn ich die Ausgabe nach Tagen ordnen könnte..

Veruscht habe ich folgendes:
Delphi-Quellcode:
strquery := 'select * from Adressen where extract(month from sysdate) = extract(month from gebdat) ;' ;

query1.SQL.Clear;
query1.sql.Add(strquery);
query1.Active := true;
query1.First;
while Not Query1.Eof do
  begin
  Listbox4.Items.Add(query1['Name']);
  query1.Next;
  end;
Dabei wird sysdate wohl nicht erkannt, date funzt auch nicht, auch nicht varianten davon..
Auch testweise month("04.04.2004") = month(gebdat) funktioniert nicht.

und ein "order by day(sysdate) oder Ahnliches ja sowieso nicht..

Bittee helft mir..
Vielen Dank!!!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Daten für einen Montaszeitraum selektieren?

  Alt 8. Apr 2005, 10:45
Delphi-Quellcode:
strquery := 'select * from Adressen where extract(month from sysdate) = extract(month from gebdat) ;' ;

query1.SQL.Clear;
query1.sql.Add(strquery);
query1.Active := true;
query1.First;
while Not Query1.Eof do
  begin
  Listbox4.Items.Add(query1['Name']);
  query1.Next;
  end;
warum nicht:
strquery:='select * from adressen where extract(month from gebdat)='+MonthOf(now)+' order by debdat';
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian123

Registriert seit: 13. Jan 2005
18 Beiträge
 
#3

Re: Daten für einen Montaszeitraum selektieren?

  Alt 8. Apr 2005, 12:02
Besten Dank! Das wars.
Aber eine kleine Ergänzung muss sein.
  strquery:='select * from adressen where extract(month from gebdat)='+inttostr(MonthOf(now))+' order by gebdat'; und unter Uses DateUtils einfügen, denn sonst wird die Monthof-Funktion nicht mit eingebunden!

Leider klappt das order by gebdat nicht, da ja nach Jahr selektiert wird und 18.2.1972 vor 12.2.1973 erscheint..
Hach wäre das schön,wenn man das lösen könnte..!

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Daten für einen Montaszeitraum selektieren?

  Alt 8. Apr 2005, 12:06
Zitat:
strquery:='select * from adressen where extract(month from gebdat)='+inttostr(MonthOf(now))+' order by gebdat'; Leider klappt das order by gebdat nicht, da ja nach Jahr selektiert wird und 18.2.1972 vor 12.2.1973 erscheint..
Hach wäre das schön,wenn man das lösen könnte..Smile!
Sorry, übersehen.

Delphi-Quellcode:
  strquery:='select extract(day from a.gebdat) as day, a.* from adressen a '+
            'where extract(month from a.gebdat)='+inttostr(MonthOf(now))+' order by 1';
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz