AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi C# [erledigt]listview selecteditems funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[erledigt]listview selecteditems funktioniert nicht

Ein Thema von kiar · begonnen am 8. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

[erledigt]listview selecteditems funktioniert nicht

  Alt 8. Apr 2005, 18:25
hallo experten


habe einen Zugriff über den FirebirdSql net provider realisiert. ich schreibe nur die ID in ein Listview und will mit selectedItems und den index in meine textboxen laden.

dazu habe ich das SelectedIndexChanged event genommen:
Delphi-Quellcode:

private void listView1_SelectedIndexChanged(object sender, System.EventArgs e)
      {
         index = listView1.SelectedItems.ToString();
         MessageBox.Show(index);
         foreach(DataRow dr in dt.Rows)
         {
           if (dr["ID"].ToString()== index)
           { textBox1.Text = dr["STADT"].ToString();
            textBox2.Text = dr["PLZ"].ToString();
           }


         }
      }
die messageBox habe ich nur drin, weil ich mir den index anschauen wollte. leider steht der nicht in der meldung.

Zitat:
System.Windows.Forms.Listview+ SelectedListViewItemCollection
frage: was mache ich verkehrt?

danke raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: listview selecteditems funktioniert nicht

  Alt 8. Apr 2005, 18:32
"SelectedItems" ist ein Array, oder? Nimm deshalb mal "SelectedItems[0]", und prüfe ggf. vorher ob "SelectedItems.Count" min. 1 ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#3

Re: listview selecteditems funktioniert nicht

  Alt 8. Apr 2005, 18:34
ist SelectedItems nicht eine Liste, also eine Menge von Items? Vielleicht mußt Du SelectedItems[0] ansprechen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: listview selecteditems funktioniert nicht

  Alt 8. Apr 2005, 18:53
jupp,

wenn ich SelectedItems[0] mache gibt er mir die 1 aus. wie kriege ich es aber nun hin, das er den selected item ausgibt.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: listview selecteditems funktioniert nicht

  Alt 8. Apr 2005, 19:27
Raik, , mit "SelectedItems[0]" hast du doch schon das ausgewählte Item in der List-View. Da in einer LV durchaus mehrere Einträge markiert sein könnten, wird "SelectedItems" dann wohl eben auch alle enthalten. Kann deine LV nur eins markieren, dann dürfte es auch immer nur ein Item in "SelectedItems" geben, eben "[0]". Oder verstehe ich deine Frage jetzt einfach bloß nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: listview selecteditems funktioniert nicht

  Alt 8. Apr 2005, 19:30
hallo mathias,

ich lese eine Db mit 42000 einträgen ein, wenn ich jetzt einen item selektiere, sollen die daten in den Textboxen enthalten seien, oder habe ich dich jetzt falsch verstanden


raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: listview selecteditems funktioniert nicht

  Alt 8. Apr 2005, 19:34
Na, wenn du die richtige ID aus der List-View bekommst, dann ist doch soweit erst mal alles klar? Kriegst du den richtigen Wert? In jedem Fall? Egal, was du in der LV auswählst? Wenn Ja, dann ist der Rest ein Datenbankproblem, und ich klinke mich hiermit aus. Nee, sorry, aber ich habe keine Ahnung von Datenbanken.

Ich bin irritiert, weil in deinem ersten Beitrag steht, die List-View enthält nur die IDs. Oder stehen da doch auch die vorher eingelesenen 42.000 Daten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: listview selecteditems funktioniert nicht

  Alt 8. Apr 2005, 19:39
jetzt kommen wir auf die richtige spur

ich brauche den selektiertem Item aus dem Listview

es ist kein Db problem also schön hier bleiben

raik

// mann ist das doof ausgedrückt, ich brauche den Index des ausgewähltem item.
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#9

Re: listview selecteditems funktioniert nicht

  Alt 8. Apr 2005, 19:46
drück dich mal klarer aus:

was ist der gewählte eintrag - der, der in der listbox markiert ist, oder?

welchen index brauchst du - den index des selektierten items innerhalb der listbox oder den, den der gewählte eintrag in der datenbank hat?

und wo hast du was in die listbox geschrieben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: listview selecteditems funktioniert nicht

  Alt 8. Apr 2005, 19:52
nein das ist der markierte item in einem listview,

ich brauche also den index, der ausgewählt ist, da dieser gleich der ID der Datenbank ist.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz