AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastaturabfrage

Ein Thema von hans-peter · begonnen am 26. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2003
Antwort Antwort
hans-peter

Registriert seit: 12. Apr 2003
23 Beiträge
 
#1

Tastaturabfrage

  Alt 26. Apr 2003, 19:40

Liebe Gemeinde!

Wie erreiche ich unter Delphi_3 folgenden beabsichtigten Programmverlauf:
In Verbindung mit OnKeyPress will ich erreichen

case Verlauf of
1: // hier sollen nur die Tasten F1 bis F8 zugelassen werden!
ansonsten Warnton
Dabei will ich aber zwei Bedingungen verknüpfen, nämlich
Wenn Verlauf = 1 und gedrückte Taste = F1 dann.....


2: // hier soll nur die Escape oder die Entertaste zugelassen werden!
ansonsten Warnton

Die normalen Tastenabfrage krieg ich mit

if key in([#27]) then ....

hin, aber die F-Tasten nicht.

Wie wird das programmiert??


Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2
  Alt 26. Apr 2003, 21:21
Such mal in der DelphiHilfe nach VirtualKeyCodes. So was ähnliches hab ich vor kurzem auch schon mal gefragt. (Suche! )

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 27. Apr 2003, 02:25
Moin Hans-Peter,

die Fx Tasten wirst Du nur im OnKeyDown oder OnKeyUp Ereignis abfragen können, ausserdem muss bei dem Formular KeyPreview auf true gestellt werden.
Zur Abfrage dienen dann, wie Stanlay schon so richtig sagte, die virtuellen Tastencodes.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrainCode
BrainCode

Registriert seit: 18. Jan 2003
119 Beiträge
 
#4
  Alt 28. Apr 2003, 13:06
Noch was wichtiges: Benutze
Delphi-Quellcode:
  case Key of
    VK_F1 .. VK_F8:

  ...
Ich hoffe, es ist richtig; hab im Moment keine Möglichkeit, den Code zu testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hans-peter

Registriert seit: 12. Apr 2003
23 Beiträge
 
#5
  Alt 28. Apr 2003, 18:43
Danke.

Das war genau das, was noch fehlte.

Super
Hans-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz