AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2d game:ping-pong

Ein Thema von mangaka · begonnen am 9. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
mangaka

Registriert seit: 9. Apr 2005
44 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

2d game:ping-pong

  Alt 9. Apr 2005, 09:24
Moin,
Ein Kumpel und ich wollen ein Game auf Delphi basis programmieren.
Es handelt sich um ein remake von ping pong^^(jeder kennt es- 2balken eine kugel...ping ...pong)

Da wir beide noch am Anfang unserer Delphi Erfahrung stehen, brauchen wir etwas Hilfe...
Ein paar Fragen zunächst:
-Wie erstellen wir eine x- und y-achse?
-Habt ihr vorschläge wie wir den Ball zum bewegen kriegen können und wie die Flugbahn berechnet werden soll?..
ich habe da schon ein paar ideen, aber die sind nicht so einfach umzusetzen...

um wissen über delphi zu sammeln lese ich grad dieses buch:
Delphi für Kids-(9.kapitel)...

und danach werde ich wohl das lesen:
3D Proigrammierung für Kids. denkt ihr dieses buch könnte mir bei meinen Problemme weiter helfen...ich habe nocht nicht wikrlich reingesehn...

Das 1. Buch habe ich, wie schon gesagt, angefangen zu lesen und ich finde es gut. Doch es vermittelt mir eher ein Basis/Grundwissen. Sicherlich auch mehr aber ich brauche noch andere bücher um weitrer zukommen. beim den nächsten büchern will ich mein wissen über die datenbanken und über das netzwerk/inet programmierung anreichern.
kennt ihr da paar gute?

falls ich rechtschreibfehler eingebaut haben sollte tut es mir leid. mir ist grad aufgefallen, dass ich manchmal groß und dann ne zeit lang klein schreiben...liegt alles an der uhrzeit-es ist freitag und kurz vor 0uhr...bin müde

Achja ...und ich habe noch eine Frage zu einem Buch. Gibt es Bücher für die Konsolenanwendung unter Delphi?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: 2d game:ping-pong

  Alt 9. Apr 2005, 10:02
Zitat:
Habt ihr vorschläge wie wir den Ball zum bewegen kriegen können und wie die Flugbahn berechnet werden soll?..
Das Abprallen eines Balls an vier Wänden, die in einem Rechteck angeordnet sind, löse ich folgendermaßen (Pseudocode).
Wenn der Ball an Schlägern abprallt, geht es im Prinzip genauso nur musst du vorher abfragen ob der Ball überhaupt auf den Schläger auftrifft oder ins "Aus" geht.
Code:
boolean outside=false;
   // Kollision mit linker und rechter Wand überprüfen:
if (kollision mit linker oder rechter wand) then
   if (not outside)
   begin
      bewegung.x := -bewegung.x;
      outside:=true;
   end;

if (kollision mit oberer oder unterer wand) then
   if (not outside)
   begin
      bewegung.y := -bewegung.y;
      outside:=true;
   end;

if (ballposition + ballradius > LinkeWand) AND (ballposition + ballradius < RechteWand) AND (ballposition - ballradius > UntereWand) AND (ballposition - ballradius < ObereWand) then outside:=false;
Ich kann dir keinen Delphicode geben weil das Programm nicht in Delphi geschrieben ist. Sollte aber keine Probleme machen den Pseudocode zu verstehen, ansonsten --> fragen.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
mangaka

Registriert seit: 9. Apr 2005
44 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: 2d game:ping-pong

  Alt 9. Apr 2005, 10:17
hmm... kannst du die einzelnene schritte die du mit der if-else abfrage gemacht hast, etwas erklären?
was bedeutet in diesem fall outside?
udn wie kriege ich die position des balls raus, bzw woher kriege ich solche x- und y-achsen?
und^^...wie lasse ich den ball fliegen...
wenn der ball gegen ein hindernis stößt, zb. eine wand, dann soll der einfallswinkel = ausfallswinkel sein, weist du was ich damit meine?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: 2d game:ping-pong

  Alt 9. Apr 2005, 10:29
@Tubos:
Bei deinem Code würde es aber keinen Unterschied machen ob man seinen "Schläger" wenn der Ball auftrifft gerade voll nach oben zieht oder man den Schläger einfach so lässt. Beim klassischen Ping-Pong wird das doch berücksichtigt oder irre mich da?
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Speedmaster
Speedmaster

Registriert seit: 4. Mär 2005
Ort: Karlsruhe
535 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: 2d game:ping-pong

  Alt 9. Apr 2005, 10:40
Habt ihr in der Schule schon Geometrien durchgenommen??
Wenn nein, schlage ich vor sich mal mit dem Thema Sinus & Co zu beschäftigen, zusätzlich solltet ihr wissen was Bogenmase sind. Einfach mal in Google suchen!

Dannach solltet ihr euch am besten nocheinmal mit den Grundlagen beschäftigen, diese sind bei Spielen äußerst wichtig, siehe Hier! Wobei dort wohl eher Delphi-Sprache und Styleguide für euch Wichtig sind, besonderst das zweite sollte man sich umbedingt durchlesen!

Wenn ihr das gemacht und verstanden habt könnt ihr mit Ping-Pong anfangen.
Da es 2D ist würde denke ich würd es Reichen wenn mit folgendem Ansatz anfangt:

Delphi-Quellcode:
type
  TVec3 = record
    x: word;
    y: word;
    z: word;
  end;

  TGObject = class
    public
      Position: TVec3;
      HitPoints: byte;
      procedure Move(Vektor: TVec3);
      procedure RegisterObject;
      procedure Destroy;
      constructor Create(DPosition: TVec3);
    end;
Edit:
Ähh...bei euch könnt ihr die z-Achse weglassen!
Felix K.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: 2d game:ping-pong

  Alt 9. Apr 2005, 11:10
Zitat von Speedmaster:
Habt ihr in der Schule schon Geometrien durchgenommen??
Wenn nein, schlage ich vor sich mal mit dem Thema Sinus & Co zu beschäftigen, zusätzlich solltet ihr wissen was Bogenmase sind. Einfach mal in Google suchen!
Ich würde am Anfang nur das Abprallen an den Wänden und Schlägern ohne deren Bewegung behandeln, dazu ist Trigonometrie überflüssig.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
mangaka

Registriert seit: 9. Apr 2005
44 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: 2d game:ping-pong

  Alt 9. Apr 2005, 11:17
bin in der 10kl. wir nehmen grad zufällig sinus/cosinus durch.
das die z-achse (die tiefe) hier nicht nötig ist wohl selbsdtverständlich.
Danke für deine Hilfe. Ich befolge mal dienne rat...ich denk trozdem das warnicht der letzte thread von mir ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#8

Re: 2d game:ping-pong

  Alt 9. Apr 2005, 11:50
Hi,

ums Prinzip zu begreifen.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar pong_969.rar (276,8 KB, 73x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von whiteshark
whiteshark

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: 2d game:ping-pong

  Alt 9. Apr 2005, 11:56
Ich kann deine *.exe-Datei nicht ausführen. Bringt er bei mir immer die Windows-Fehlermeldung "Pong.exe hat ein Problem festgestellt und muss beendet werden."!
Men are born ignorant, not stupid; they are made stupid by education. - Bertrand Russell

I cannot teach anybody anything, i can only make them think. - Socrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#10

Re: 2d game:ping-pong

  Alt 9. Apr 2005, 11:58
den Fehler hatte ich noch nie, hast du es entpackt ?
Auch aus der Rar läufts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz