AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Die Eingaberichtung ändern

Ein Thema von whiteshark · begonnen am 9. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von whiteshark
whiteshark

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Die Eingaberichtung ändern

  Alt 9. Apr 2005, 11:53
Moin Leute!
Ich bin dabei einen Taschenrechner zu programmieren. Wenn ich aber ein Editfeld habe, dann schreibt er immer von links nach rechts. D.h. Ich muss mit der letzten Zahl anfangen, um eine Zahl einzugeben. Wie kann ich das ändern, dass in das Editfeld von rechts nach links geschrieben wird? Damit ich bei meinem Editfeld, wie bei einem Taschenrechner üblich, mit der ersten Zahl anfangen kann.
Men are born ignorant, not stupid; they are made stupid by education. - Bertrand Russell

I cannot teach anybody anything, i can only make them think. - Socrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Die Eingaberichtung ändern

  Alt 9. Apr 2005, 12:26
Hai whiteshark,

ich verstehe das nicht so richtig. Die eingabe erfolgt in einem Edit doch von links nach rechts wie bei einem Taschenrechner. Nur das die Anzeige halt links- und nicht rechtsbündig ist.

P.S. Aber wenn Du es anderst möchtest.... schaue dir mal die Eigenschaft .BiDiMode an.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von whiteshark
whiteshark

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Die Eingaberichtung ändern

  Alt 9. Apr 2005, 12:48
Stimmt! HAbe ich nicht mitbekommen!
Ich wollte eigendlich die Bündigkeit ändern. Wie kann ich es machen, das die Schrift im Editfeld nicht links sondern rechtsbündig ist?
Men are born ignorant, not stupid; they are made stupid by education. - Bertrand Russell

I cannot teach anybody anything, i can only make them think. - Socrates
  Mit Zitat antworten Zitat
NetMapper

Registriert seit: 2. Jan 2005
6 Beiträge
 
#4

Re: Die Eingaberichtung ändern

  Alt 9. Apr 2005, 13:07
Über den BiDi mode kommst du nicht weiter... das ist nur was für arabisch etc.!

Ein Edit-Feld besitzt keine Eigenschaften für Bündigkeit.

Probiers doch mal mit nem Memo.

WantReturns, WordWrap, WantTabs solltest du dann besser false setzen.


Über MaskEdit müsste es auch gehen, aber ich denke das Memo ist am dankbarsten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Die Eingaberichtung ändern

  Alt 9. Apr 2005, 13:12
ein Edit mit alignment kannst du selbst erstellen
Delphi-Quellcode:
type
  TAlignEdit = class(TEdit)
  private
    fAlignment : TAlignment;
  public
    procedure SetAlignment(const Value: TAlignment);
    procedure CreateParams(var Params: TCreateParams);override;
  published
    property Alignment : TAlignment read fAlignment write SetAlignment;
  end;
[...]
procedure TAlignEdit.SetAlignment(const Value: TAlignment);
begin
  if Value <> fAlignment then
  begin
    fAlignment := Value;
    RecreateWnd; // erzeuge Fenster neu -> CreateParams
  end;
end;

procedure TAlignEdit.CreateParams(var Params: TCreateParams);
const
  cAlignStyles: array [TAlignment] of Cardinal = (ES_LEFT, ES_RIGHT, ES_CENTER);
begin
  inherited;
  with Params do
    Style := Style or cAlignStyles[fAlignment];//taRightJustify];
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Die Eingaberichtung ändern

  Alt 9. Apr 2005, 14:20
Zitat von NetMapper:
Über den BiDi mode kommst du nicht weiter... das ist nur was für arabisch etc.!...
Und wieder zeigt es sich das man auf die Delphi-Versionen achten muss
Im Anhang einmal die Form unter Delphi 7 und einmal unter 2005. In beiden fällen ist Edit1.BidiMODE := bdRightToLeft;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
edit_d2k5_669.jpg   edit_d7_178.jpg  
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Die Eingaberichtung ändern

  Alt 9. Apr 2005, 14:25
bist du dir sicher, dass das im designodus auch schon rechts sein sollte?
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Die Eingaberichtung ändern

  Alt 9. Apr 2005, 14:30
Zitat von DGL-luke:
bist du dir sicher, dass das im designodus auch schon rechts sein sollte?
Wenn sich das auf mein Bild für D7 bezieht -> Es ist auch zur Laufzeit linksbündig.
Bei D2k5 ist es immer rechtsbündig.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
edit_d7_runtime_893.jpg  
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz