AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Finally: Welcher Sinn?

Ein Thema von Keex · begonnen am 10. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2005
Antwort Antwort
Keex

Registriert seit: 25. Feb 2004
29 Beiträge
 
#1

Finally: Welcher Sinn?

  Alt 10. Apr 2005, 22:25
Hallo, ich mal wieder mit meinen Exceptions...

Und zwar habe ich jetzt trotz langem Überlegen keinen Sinn in der Anweisung Finally sehen können. Kann mir einer vieleciht ein beispiel geben, wann die Anweisung Sinn macht?

Weil normalerweise sollte sowas:

Delphi-Quellcode:
Try
  //Anweisungen
except
  //Exceptionbehandlung
end;
Anweisung;
doch den gleichen effekt haben wie

Delphi-Quellcode:
Try
  //Anweisungen
finally
  Anweisung;
end;
ich versteh da nicht ganz den Sinn drin. Plz helft mir mal auf die Sprünge


Danke schonmal,
Gruß
Keex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#2

Re: Finally: Welcher Sinn?

  Alt 10. Apr 2005, 22:30
finally wird IMMER ausgeführt, egal ob eine Excetion ausgelöst wird oder nicht. Das benutzt man z.B. häufig, um Objekte freizugeben, die nur kurzzeitig benutzt werden müssen.

Deine Überlegung ist aber richtig. Finally macht das ganze nur kürzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Finally: Welcher Sinn?

  Alt 10. Apr 2005, 23:03
Moin Keex,

try/finally und try/except haben eigentlich nicht viel miteinander zu tun.

try/finally ist der sogenannte Resourcenschutzblock, der sicherstellen soll, dass belegte Resourcen garantiert wieder freigegeben werden, da, wie malo ja schon sagte, der finally-Abschnitt immer ausgeführt wird.

Delphi-Quellcode:
// Allgemein:

<Resource belegen>
try
  <Mit der Resource arbeiten>
finally
  <Resource freigeben>
end;

// z.B. Objekte
sl := TStringList.Create;
try
  sl.LoadFromFile(...);
  // ...
finally
  FreeAndNil(sl);
end;

// aber auch Handle
hFile := CreateFile(....);
try
  // Mach was mit der geöffnete Datei
finally
  CloseFile(hFile);
end;
Ein Resourcenschutzblock lässt sich auch in "grösserem Stile" finden.
Die Kombination aus Create/Destroy (Beispiel: Wird ein Fenster erzeugt, Resourcen belegen, die erst wieder freigegeben werden wenn das Fenster wieder freigegeben wird), oder auch initialization/finalization (innerhalb einer Unit).

try/except wird man nur verwenden, wenn man damit rechnen muss, dass in einem bestimmten Abschnitt eine Exception auftritt, und auf diese selber reagieren will (oder muss )
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Keex

Registriert seit: 25. Feb 2004
29 Beiträge
 
#4

Re: Finally: Welcher Sinn?

  Alt 11. Apr 2005, 15:42
aachso, bei einer nicht angefangenen exception wird die bearbeitung der grade ablaufenden Prozedur/Funktion, in der die Exception aufgetreten ist, abgebrochen oder? also sodass anweisungen, die nach der anweisung, welche die exception auslöste, normalerweise nicht mehr ausgeführt werden?

ok dann ist der sinn klar. vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Finally: Welcher Sinn?

  Alt 11. Apr 2005, 19:52
Moin Keex,

wenn zwischen try und finally einen Exception auftritt, wird auch in finally verzweigt, allerdings wird dann auch die Exception ausgegeben, wohingegen bei einer Exception zwischen try und except zwar in den except-Abschnitt verzeigt, anschliessend die Exception aber unterdrückt wird.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Keex

Registriert seit: 25. Feb 2004
29 Beiträge
 
#6

Re: Finally: Welcher Sinn?

  Alt 11. Apr 2005, 20:07
ok, und ich liege richtig das bei einer nicht abgefangenen exception die verarbeitung der routine abgebrochen wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Finally: Welcher Sinn?

  Alt 11. Apr 2005, 20:11
Moin Keex,

ja, da liegst Du richtig.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz