AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Anzahl eines Substrings ermitteln, schnellste Methode
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl eines Substrings ermitteln, schnellste Methode

Ein Thema von Gambit · begonnen am 10. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2005
Antwort Antwort
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Anzahl eines Substrings ermitteln, schnellste Methode

  Alt 10. Apr 2005, 23:38
Hallo,
welches wäre wohl die schnellste Methode, um zu ermitteln wie oft ein bestimmtes Wort in einem Text vorkommt? Geht da wohl was recursives? Hat jemand 'ne Idee?

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#2

Re: Anzahl eines Substrings ermitteln, schnellste Methode

  Alt 10. Apr 2005, 23:56
schau Dir mal JEDI an, die haben sowas drin in ihrer String Unit.
StrReplace ist zumindest 3 mal so schnell wie das von Delphi.
StrStrCount dürfte daher auch schnell sein.
Selber Gedanken machen würde ich mir daher nur in wichtigen Fällen und bei entsprechenden Fähigkeiten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Anzahl eines Substrings ermitteln, schnellste Methode

  Alt 11. Apr 2005, 14:57
Zitat von Gambit:
Hallo,
welches wäre wohl die schnellste Methode, um zu ermitteln wie oft ein bestimmtes Wort in einem Text vorkommt? Geht da wohl was recursives? Hat jemand 'ne Idee?

Gruß

Gambit
Rekursiv geht garantiert, aber dabei wird auf Dauer der Stack zugemüllt.
Deswegen würde ich was iteratives nehmen (ggf. auch selbstgeschrieben).

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Anzahl eines Substrings ermitteln, schnellste Methode

  Alt 11. Apr 2005, 15:29
Zitat von Gambit:
welches wäre wohl die schnellste Methode, um zu ermitteln wie oft ein bestimmtes Wort in einem Text vorkommt? Geht da wohl was recursives? Hat jemand 'ne Idee?
"was recursives" wäre hier ganz fehl am Platz.
Man kann z.B. den String linear mit der Funktion Pos durchsuchen und bei einem Treffer ab dieser Position weitersuchen:
Delphi-Quellcode:
 sw := 'DP'; // suchword
 s := 'hier in der DP wird alles DP-like erledigt'; // suchstring
 found := 0;
repeat
   p := Pos(sw, s);
   if p > 0 then
   begin
      inc(found);
      Delete(s, 1,p+Length(sw)); // alles bis einschlieslich zum Treffer löschen
   end;
until p<=0;
Wenn es richtig schnell werden soll, dann sollte man einen Bei Google suchenBoyer-Moore Algorithmus einsetzen.
http://www-igm.univ-mlv.fr/~lecroq/string/node14.html
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz