AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi mySQL und Dataset-Komponente
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mySQL und Dataset-Komponente

Ein Thema von hsbc · begonnen am 11. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2005
Antwort Antwort
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

mySQL und Dataset-Komponente

  Alt 11. Apr 2005, 06:59
Datenbank: mySQL • Version: 4.1 • Zugriff über: Delphi 7 Professional über API-Interface
Hallo,

gibt es eine Möglichkeit, eine Dataset-Komponente mit mySQL zu verbinden? Ich denke da z.B. an PMySQLRes oder PMySQLRow. Damit hätte man dann die Möglichkeit, die eingelesenen Datensätze auf einem DBGrid anzeigen zu lassen.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: mySQL und Dataset-Komponente

  Alt 11. Apr 2005, 07:01
Hai hsbc,

hast Du dir schon einmal die Zeos-Komponenten angesehen? Damit mache ich meinen Zugriff auf mySQL und es geht alles wunderbar.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: mySQL und Dataset-Komponente

  Alt 11. Apr 2005, 07:07
MySQL DAC
DAC for MySQL
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: mySQL und Dataset-Komponente

  Alt 11. Apr 2005, 07:13
@Sharky

haben die Zeos-Komponenten die Möglichkeit, die Daten an ein Dataset weiterzureichen?

@Bernhard

MyDac hatte ich mir gestern installiert, funktionieren aber nicht. Da geht es durcheinander, das kannst du dir nicht vorstellen. Wenn ich auf ein leeres Formular nur die TMyConnection drauflege, dann funktioniert zwar Connect und Disconnect einwandfrei. Nur beim Beenden des FORMULARES gibt es eine access violation.

Wenn ich eine Table-Komponente von MyDac darauflege, gibt es sofort einen Ausnahmefehler, Schutzverletzugn bei Adresse 00000000 usw. Ich weiss nicht, woran das liegen könnte.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: mySQL und Dataset-Komponente

  Alt 11. Apr 2005, 07:18
Zitat von hsbc:
...haben die Zeos-Komponenten die Möglichkeit, die Daten an ein Dataset weiterzureichen?
An ein Dataset weiterleiten?
Bei Zeos ist ein ZQuery dabei. Dieses ist ja von TDataSet abgeleitet. Ich glaube Du meinst an eine TDataSource weiterleiten um diese dann mit z.B. einem DBGrid zu verbinden

Wenn das die Frage ist: JA

P.S.: Für den mySQL 4.x solltest Du die Version 6.5.1-alpha benutzen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: mySQL und Dataset-Komponente

  Alt 11. Apr 2005, 07:20
Zitat von hsbc:
MyDac hatte ich mir gestern installiert, funktionieren aber nicht. Da geht es durcheinander, das kannst du dir nicht vorstellen. Wenn ich auf ein leeres Formular nur die TMyConnection drauflege, dann funktioniert zwar Connect und Disconnect einwandfrei. Nur beim Beenden des FORMULARES gibt es eine access violation.

Wenn ich eine Table-Komponente von MyDac darauflege, gibt es sofort einen Ausnahmefehler, Schutzverletzugn bei Adresse 00000000 usw. Ich weiss nicht, woran das liegen könnte.
Ich vermute mal das es da Probleme mit der libmysql.dll gibt. Du wirst vermutlich eine alte DLL im Systemverzeichnis haben.
Schau mal in der Beschreibung der Komponente nach, welche DLL-Version mindestens nötig ist. Bei MyDAC ist es AFAIK auch möglich komplett ohne DLL zu arbeiten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: mySQL und Dataset-Komponente

  Alt 11. Apr 2005, 07:41
Vielen Dank euch beiden,

ihr habt mir wieder einmal sehr weitergeholfen. Klingt sehr interessant.

Zum einen werde ich mich jetzt gleich mal mit den Zeos-Kompo beschäftigen, die dürften ähnliche Funktionen, wie MyDac haben.

Zum Thema MyDac: Normalerweise müsste ich die neueste limysql.dll auf meinem System haben, da ich diese DLL direkt von mysql erst vor kurzem heruntergeladen und installiert habe. Werde das aber nochmal kontrollieren. Interessant wäre die Möglichkeit, ohne DLL zu arbeiten, wie geht das?

Jedenfalls nochmals vielen Dank für Eure Mühen - man lernt halt nie aus ...

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: mySQL und Dataset-Komponente

  Alt 11. Apr 2005, 07:45
Zitat von hsbc:
Zum einen werde ich mich jetzt gleich mal mit den Zeos-Kompo beschäftigen, die dürften ähnliche Funktionen, wie MyDac haben.
Mein Test vor ca. 2 1/2 Jahren hatte eine sehr schlechte Performance der Zeos-Komponenten ergeben

Zitat von hsbc:
Interessant wäre die Möglichkeit, ohne DLL zu arbeiten, wie geht das?
Schau in die Hilfe (hab DAC for MySQL im Einsatz, Kannte bei der Auswahl der Komponenten noch kein MySQLDAC) nach. Es sollte ein Property geben, welche den DLL-Losen-Betrieb ermöglicht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

Re: mySQL und Dataset-Komponente

  Alt 11. Apr 2005, 09:22
Zitat von Bernhard Geyer:
Mein Test vor ca. 2 1/2 Jahren hatte eine sehr schlechte Performance der Zeos-Komponenten ergeben
Das ist doch schon Urzeiten her!!! Seitdem sind die Komponenten erheblich weiterentwickelt worden.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: mySQL und Dataset-Komponente

  Alt 11. Apr 2005, 10:30
Zitat von Stevie:
Das ist doch schon Urzeiten her!!! Seitdem sind die Komponenten erheblich weiterentwickelt worden.
Hab mich damals für DAC for MySQL entschieden.
Werds vieleicht mal wenn ich Zeit habe wieder anschauen. Aber damals hattes es nur ca. 30% der Geschwindigkeit von BDE bzw. DAC for MySQL.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz