AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Infos über Tabellen und Felder einer Access-DB auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Infos über Tabellen und Felder einer Access-DB auslesen

Ein Thema von torud · begonnen am 11. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2005
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Infos über Tabellen und Felder einer Access-DB auslesen

  Alt 11. Apr 2005, 08:19
Datenbank: Access • Zugriff über: JET 4.0
Hallo Wissende!

Gibt es eine oder mehrere Möglichkeiten Informationen über Tabellen und deren Felder in einer Access-DB auszulesen. Also von mir aus:

Tabelle (nicht die ganze DB!) : Grösse (kb), Erstellt am, zuletzt modifiziert am

und das Gleiche für die Felder der Tabelle?

Ich würde diese Infos gern anzeigen und eventuell auch nach diesen Kriterien sortieren, wenn denn möglich!?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Infos über Tabellen und Felder einer Access-DB auslesen

  Alt 11. Apr 2005, 09:25
Zitat von torud:
Gibt es eine oder mehrere Möglichkeiten Informationen über Tabellen und deren Felder in einer Access-DB auszulesen. Also von mir aus:
Tabelle (nicht die ganze DB!) : Grösse (kb), Erstellt am, zuletzt modifiziert am
und das Gleiche für die Felder der Tabelle?
Ich würde diese Infos gern anzeigen und eventuell auch nach diesen Kriterien sortieren, wenn denn möglich!?
Das ist mit ADOX (Active Data Object eXtention) möglich.
(die Grösse eine Tabelle lässt sich allerdings nicht auslesen)
Doku & Objektmodell
http://msdn.microsoft.com/library/de...bjectmodel.asp
Wenn du mit ADOX arbeiten willst, dann musst du zuerst die TLB importieren:
im Delphi Menu->Projekt->TLB importieren und dann
"Microsoft ADO Ext. 2.8 for DDL and Security" auswählen.
Eine Version vor 2.8 wäre auch OK.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Infos über Tabellen und Felder einer Access-DB auslesen

  Alt 11. Apr 2005, 09:58
Könntest Du/Ihr mir noch ganz kurz umreissen, wie man dann während der Laufzeit dies zum Einsatz bringen kann!?

Muss ich die durch Adox zur Verfügung stehenden Objekte auf mein Datenmodul ziehen und daaruaf zugreifen?

Ist das möglich auch während ich eine Connection über Ado am Laufen habe?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Infos über Tabellen und Felder einer Access-DB auslesen

  Alt 11. Apr 2005, 10:21
Zitat von torud:
Könntest Du/Ihr mir noch ganz kurz umreissen, wie man dann während der Laufzeit dies zum Einsatz bringen kann!?
1.) Catalog-Interface erzeugen
Delphi-Quellcode:
var
   MyCatalog : __Catalog;
MyCatalog := CoCatalog.Create;
2.) Connection zuweisen
  MyCatalog.ActiveConnection := ADOConnection1.ConnectionObject; 3.) Tabellen auslesen
Delphi-Quellcode:
var
   MyTable : Table;
for i:=0 to MyCatalog.Tables.Count-1 do
begin
   MyTable := MyCatalog.Tables.Items[i];
   ShowMessage(MyTable.Name +'---'+MyTable.Type_);
end;
Zitat von torud:
Muss ich die durch Adox zur Verfügung stehenden Objekte auf mein Datenmodul ziehen und daaruaf zugreifen?
Entweder so oder wie oben gezeigt das Catalog-Objekt dynamisch erzeugen.
Zum Auslesen von Info's über eine Datenbank brauchst du nur das Catalog-Objekt erzeugen.
Alle anderen Objekte erhält man aus dem Catalog.

Zitat von torud:
Ist das möglich auch während ich eine Connection über Ado am Laufen habe?
Ja, kein Problem. Du brauchst sowieso eine offene ADOConnection.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Infos über Tabellen und Felder einer Access-DB auslesen

  Alt 11. Apr 2005, 10:36
Cooool, danke für die Super-Info!
So wie ich es verstehe, müsste es ja dann sogar möglich sein, das Datum der Erstellung einer Tabelle und seine letzte Modifikation rausbekommen...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz