AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TQuery und # in Abfrage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TQuery und # in Abfrage

Ein Thema von Sven Janssen · begonnen am 11. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#1

TQuery und # in Abfrage

  Alt 11. Apr 2005, 15:54
Datenbank: Informix • Zugriff über: ODBC
Sobald ich in meiner Abfrage ein # habe, erhalte ich beim Aufruf von
myq.Active:=TRUE; eine Zugriffsverletzung.

Die SQL Syntax lautet :
select * from tabelle where Nummer = "#00000" Führe ich das Statement allerdings direkt im SQL Server aus, dann werden mir die Daten korrekt angezeigt. Scheinbar ein Problem von Tquery?!

Benutze Delphi Version war 6 Professional.

Gruß Sven Janssen
:wq /dev/null
He who fights with monsters might take care lest he thereby become a monster - Nietzsche
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#2

Re: TQuery und # in Abfrage

  Alt 11. Apr 2005, 16:03
mach mal zwei ' statt der doppelten ", vielleicht geht das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#3

Re: TQuery und # in Abfrage

  Alt 11. Apr 2005, 16:21
Nein geht nicht. Hätte mich ehrlich gesagt auch mehr als gewundert.

Sven
:wq /dev/null
He who fights with monsters might take care lest he thereby become a monster - Nietzsche
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: TQuery und # in Abfrage

  Alt 11. Apr 2005, 17:07
Welchen Datentyp hat Nummer? Und wie hast Du der Query dieses Statement zugewiesen?

[Edit] Ach ja, und welchen ODBC-Treiber verwendest Du und welche Informix-Version?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#5

Re: TQuery und # in Abfrage

  Alt 11. Apr 2005, 17:13
Der Datentyp ist char(6).
An der Informix Version liegt es nicht, da das Statement auf dem SQL Server funktioniert.

per myq.sql.add('...'); füge ich dem TQuery das Statement zu.

Es funktioniert sonst auch alles, bis auf dieses Statement.
Es gibt auch keinerlei Probleme beim laden von Daten in dem ein # vorhanden ist, sondern nur dann wenn ich dieses im select Statement explizit anfrage.

Sven
:wq /dev/null
He who fights with monsters might take care lest he thereby become a monster - Nietzsche
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: TQuery und # in Abfrage

  Alt 11. Apr 2005, 17:18
Zitat von Sven Janssen:
Sobald ich in meiner Abfrage ein # habe, erhalte ich beim Aufruf von
myq.Active:=TRUE; eine Zugriffsverletzung.

Die SQL Syntax lautet :
select * from tabelle where Nummer = "#00000" Führe ich das Statement allerdings direkt im SQL Server aus, dann werden mir die Daten korrekt angezeigt. Scheinbar ein Problem von Tquery?!

Benutze Delphi Version war 6 Professional.

Gruß Sven Janssen
mach doch mal
select * from tabelle where Nummer LIKE "%00000" sollte auch deinen wert finden.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#7

Re: TQuery und # in Abfrage

  Alt 11. Apr 2005, 17:19
dann mach mal WHERE Nummer = :Nummer und setz den Parameter über ParamByName('Nummer').AsString := '#00000' oder so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: TQuery und # in Abfrage

  Alt 11. Apr 2005, 17:20
Und welcher ODBC-Treiber? Informix-eigener (IMHO recht schrottig) oder Data Direct (formerly known as Merant) Und welcher Informix-Client? Hier gibt's zum Beispiel von IBM einen Patch für XP!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#9

Re: TQuery und # in Abfrage

  Alt 11. Apr 2005, 18:23
Zitat von RavenIV:
select * from tabelle where Nummer LIKE "%00000" sollte auch deinen wert finden.
Das # gehört zum Schlüssel. Und ein Like auf 50.000 Datensätze?
Ne lass mal ;-)

Ich hab mich mal gerade schlau gemacht ( ich habe ODBC und Informix nicht eingerichtet ).
Informix Version ist die letzte SE. Standard ODBC Treiber von Windows XP und dazu von IBM das Informix Connect Glide SDK.

Ich hab mich auch einmal auf der Mainsoft Seite wegen Data Direct umgeschaut. Werde nicht ganz schlau aus der Seite. Frei? Payware? Download?

Gruß
Sven
:wq /dev/null
He who fights with monsters might take care lest he thereby become a monster - Nietzsche
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#10

Re: TQuery und # in Abfrage

  Alt 12. Apr 2005, 07:29
Zitat von bttb930:
dann mach mal WHERE Nummer = :Nummer und setz den Parameter über ParamByName('Nummer').AsString := '#00000' oder so.
Sehr gute Idee!
Damit ist das Problem gelöst.

Vielen Dank für die Antwort.

Nachtrag:

Zu früh gefreut, es geht immer noch nicht :-/

:wq /dev/null
He who fights with monsters might take care lest he thereby become a monster - Nietzsche
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz