AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Sockets - Userliste
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sockets - Userliste

Ein Thema von PierreB · begonnen am 11. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2005
Antwort Antwort
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Sockets - Userliste

  Alt 11. Apr 2005, 17:47
Hallo Leuts,

ich hatte bereits vor einiger Zeit einen Chat programmiert und möchte diese Projekt seit langem mal wieder ein bisschen auffrischen. Mein Problem: Ich möchte indem Chat-Clienten eine Userliste einfügen, sodass man immer sieht wer schon online ist. Im Serverprogramm hab ich bereits so eine Liste, bloß wie kann ich die auch beim Clienten anzeigen ?

Vielen Dank,

P.S.: Ich benutze die Sockets
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Sockets - Userliste

  Alt 11. Apr 2005, 18:04
Ich würde, wenn ein User den Chat betritt, allen anderen eine Meldung senden, das ein neuer User in den Chat gekommen ist und die Clients reagieren indem sie diesen User in ihre KOntaktliste aufnehmen.
Der neue User bekommt dann als erstes die bereits vorhandenen User geschickt, dürfte gar kein Problem sein, sofern ich deine Frage richtig verstanden hab.
//Edit
Du kannst ja das eintreten eines neuen Users genauso senden wie Text, nur mit einem bestimmten Inhalt am Anfang z.B.
[delphi]ClientSocket.SendText('*ServerMessage*_NewUser:New bie');
und der CLient überprüft jede Nachricht, ob sie eine Nachricht vom Server ist.
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Sockets - Userliste

  Alt 11. Apr 2005, 20:12
Hallo,

eine Nachricht an alle anderen wird bereits geschickt wenn ein neuer User den Chat betritt.
Zitat:
Clients reagieren indem sie diesen User in ihre KOntaktliste aufnehmen.
Nur wie ? Wie kann ich z.B. diesen String in eine ListBox bekommen ?
Zitat:
Der neue User bekommt dann als erstes die bereits vorhandenen User geschickt,
Nur wie ?
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Sockets - Userliste

  Alt 11. Apr 2005, 21:21
Der Client überprüft jede ankommende Nachricht, ob sie zum beispiel das enthält 'Dies ist eine NAchricht vom Server:'
Ungeprüfter Code, einfach mal drauflos überlegt:
ListBox1.Lines.Add(Copy(Send,Length('Dies ist eine NAchricht vom Server:'),Length(Send)-Length('Dies ist eine NAchricht vom Server:')); Irgendwie so, kann der CLient dann neue User dazu aufnehmen, genauso würde ich auch das verlassen des Chats eines Users machen.
Und wenn ein CLient sich mit dem Server verbindet einfach so einstellen, dass er alle Nachrichten die kommen für einen Username hält.
und das macht er so lange, bis z.B. dieser String kommt 'EndContactList'
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz