AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Minipaint ---> Quadrath zeichnen auf knopfdruck und mehr..
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Minipaint ---> Quadrath zeichnen auf knopfdruck und mehr..

Ein Thema von la.ma · begonnen am 11. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2005
Antwort Antwort
la.ma

Registriert seit: 30. Mär 2005
4 Beiträge
 
#1

Minipaint ---> Quadrath zeichnen auf knopfdruck und mehr.

  Alt 11. Apr 2005, 18:08
Hallo liebe delphi gemeinde!
wir sollen mit delphi 5 für die schule ein "minipaint" zeichnen..
klappt auch alles ganz gut bisher, bis jetzt geht halt freihandlinie, punkte, gummilinie, rechteck, ellipse, diese wurde mit dem üblichen mousedown/up/move bewerkstelligt..
nu möchte ich, wie aus proffesionellen bildbearbeitungsprogrammen bekannt auch quadrate und Kreise zeichnen, also, das alle seiten gleich lang sind, bei dem kreis isses ja das selbe, da ja ein 4eck drum gezeichnet wird.
Die Grundidee is ja schon da, es müssen die seiten gleich lang sein... nur wie stellt man das am besten an??
später kann man das ja dann wie in ps machen, das quadrate auf strg-druck gezeichnet werden.


und noch was:
ich habe hier irgendwo jemand eine spraydosen-malfunktion machen sehen, die war aber glaube ich für delphi 7 und da kam, immer wenn ich die kompilieren wollte, das mir variants.cdu fehlt...


naja, danke schon mal für anteilnahme
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: Minipaint ---> Quadrath zeichnen auf knopfdruck und m

  Alt 11. Apr 2005, 18:15
1. Für Quadrate/Kreise kannst du natürlich nicht die X- und Y-Koordinaten benutzen. Ich würde die Seitenlänge nur aus der X-Koordinate errechnen lassen, also etwa so:
Delphi-Quellcode:
// OnMouseDown
  OldPostion := Point(X, Y);

// OnMouseUp
  Rectangle(OldPosition.X, OldPosition.Y, X, OldPostion.Y + X - OldPostion.X);
2. Variants kannst du in 90% der Fälle einfach aus den uses entfernen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
la.ma

Registriert seit: 30. Mär 2005
4 Beiträge
 
#3

Re: Minipaint ---> Quadrath zeichnen auf knopfdruck und m

  Alt 12. Apr 2005, 14:38
jo, vielen dank, hab das mal angepasst und ausprobiert und funzt super


closen bitte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz