AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EInvalidPointer in dll

Ein Thema von DelphiFreund · begonnen am 11. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: EInvalidPointer in dll

  Alt 11. Apr 2005, 19:52
Wie stellt man einen Thread nochmal auf beantwortet? Das ändert sich ja scheinbar dauernt
Sandro
Irren ist menschlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: EInvalidPointer in dll

  Alt 12. Apr 2005, 10:21
Zitat von DelphiFreund:
Wie stellt man einen Thread nochmal auf beantwortet? Das ändert sich ja scheinbar dauernt
Indem du einfach den ersten Beitrag editierst und den Titel in "[beantwortet] EInvalidPointer in dll" änderst.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Capa

Registriert seit: 26. Okt 2003
102 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#13

Re: EInvalidPointer in dll

  Alt 30. Mär 2010, 00:18
Hätte da auch mal eine frage zum Thema EInvalidPointer und DLL Dateien
habe folgenden Code

DLL:
Delphi-Quellcode:
library Drucker;


uses
  ShareMem,
  SysUtils,
  Classes,
  Printers,
  Windows,
  Messages,
  WinSpool;

{$R *.res}

// *******************************************************
// ************* GetPrinterStrFromIndex ******************
// *******************************************************
function GetPrinterStrFromIndex(index : integer) : string; stdcall;
var
  pri : integer;
  hDeviceMode : THandle;
  Device,Driver,Port : array[0..255] of char;
  s,ResStr : array[0..255] of char;
begin
  pri:=Printer.PrinterIndex;
  Printer.PrinterIndex:=index;
  Printer.GetPrinter(Device,Driver,Port,hDeviceMode);
  // Arbeitet nicht richtig, deswegen korrekten String aus WIN.INI abfragen
  GetProfileString('Devices',Device,'',ResStr,255);
  StrCopy (s, Device);
  StrCat (s, ',');
  StrCat (s, ResStr);
  Result:=string(s);
  Printer.PrinterIndex:=pri;
end;
// *******************************************************
// ************* GetPrinterStrFromIndex ******************
// *******************************************************

// *******************************************************
// **************** Drucker löschen **********************
// *******************************************************
function Druckerloeschen(drucker: string):Boolean; stdcall;
var
hPrinter : Cardinal;
PrinterDef: PRINTER_DEFAULTS;
pPrinterName: PAnsichar;
begin
  pPrinterName := PChar(drucker);
  Result := FALSE;

   FillChar(PrinterDef, sizeof(PrinterDef), #0);
   PrinterDef.DesiredAccess := PRINTER_ALL_ACCESS;

   if OpenPrinter(pPrinterName, hPrinter, @PrinterDef) then
   begin
    if DeletePrinter(hPrinter) then Result := TRUE;
    ClosePrinter(hPrinter);
   end;
end;

function Druckerdelwahl(druckernr: integer):Boolean; stdcall;
begin
  Druckerloeschen(GetPrinterStrFromIndex(druckernr));
  Result := True;
end;
// *******************************************************
// **************** Drucker löschen **********************
// *******************************************************

// *******************************************************
// **************** Testseite drucken ********************
// *******************************************************
function Drucktest():Boolean; stdcall;
begin
  Printer.BeginDoc;
  Printer.Canvas.Font.Name := 'Courier new';
  Printer.Canvas.Font.Size := 20;
  Printer.Canvas.TextOut(20,100,'Testseite');
  Printer.Canvas.TextOut(20,250,'Testseite');
  Printer.Canvas.TextOut(20,400,'Testseite');
  Printer.EndDoc;
  result:=true;
end;
// *******************************************************
// **************** Testseite drucken ********************
// *******************************************************

// *******************************************************
// **************** Drucker setzen ***********************
// *******************************************************
function Druckersetzen(drucker: string):Boolean; stdcall;
  var ResStr : array[0..255] of char;
begin
  StrPCopy(ResStr,drucker);
  WriteProfileString ('windows', 'device', ResStr);
  StrCopy (ResStr, 'windows');
  SendMessage (HWND_BROADCAST, WM_WININICHANGE, 0, LongInt(@ResStr));
  Result := True;
end;

function Druckersetwahl(druckernr: integer):Boolean; stdcall;
begin
  Druckersetzen(GetPrinterStrFromIndex(druckernr));
  Result := True;
end;
// *******************************************************
// **************** Drucker setzen ***********************
// *******************************************************

// *******************************************************
// **************** Drucker auslesen *********************
// *******************************************************
function Druckerauslesen():Pchar; stdcall;
  var printerlist: tstringlist;
          ResStr : array[0..255] of char;
        mainprint: PChar;
begin
  GetProfileString('Windows','device','',ResStr,255);

  printerlist := TStringlist.Create;
  printerlist.AddStrings(printer.printers);
  mainprint := PChar(StrPas(ResStr));
  printerlist.Add('');
  printerlist.Add(Copy(mainprint,0,pos(',',mainprint)-1));

  result:=printerlist.GetText;
  printerlist.free;
end;
// *******************************************************
// **************** Drucker auslesen *********************
// *******************************************************

exports
  Druckerdelwahl,
  Druckersetwahl,
  Druckerauslesen,
  Drucktest;

begin
end.
Programm:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    ListBox1: TListBox;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

 function Druckerauslesen():String; stdcall; external 'drucker.dll';

implementation


{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage(StrPas(Druckerauslesen));
end;

end.
Sobald ich nun die ShowMessage ausgeben lasse bekomm ich NACH der korrekt angezeigten ShowMessage einen EInvalidPointer Fehler.
Kann mir da vielleicht einer weiter helfen is das erstemal das ich mit dlls arbeiten will/muss
Wenn ich Drucktest(); versuche bekomme ich keinen Fehler angezeigt.

EDIT: Hab mal den kompletten DLL-Source gepostet falls sich der fehler woanderst versteckt

EDIT: Wenn ich Sharemem auch bei dem Programm an erster stelle einfüge bekomm ich den Fehler beim beenden der Datei und nicht mehr nach dem ShowMessage;

EDIT: Ein Abändern von "function Druckerauslesen():ShortString; stdcall;" auf "function Druckerauslesen()Char; stdcall;" hat leider auch
keinen erfolg gebracht immernoch der selbe fehler.

EDIT: Kompletter Source updated auf aktuellen stand!
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: EInvalidPointer in dll

  Alt 30. Mär 2010, 08:12
Die Stringlist "Printerlist" wird nicht freigegeben.

Warum snd nicht alle exports stdcall?
  Mit Zitat antworten Zitat
Capa

Registriert seit: 26. Okt 2003
102 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#15

Re: EInvalidPointer in dll

  Alt 30. Mär 2010, 08:38
es sind doch alle exports stdcall

so und ich habs nun auch mit FreeAndNil(printerlist); bzw mit printerlist.free; versucht aber am ende bekomm ich immernoch den fehler.

Edit: wenn ich das Programm ohne delphi starte dann bekomm ich vo windows nur dieses report an windows fenster aber keine invalid Pointer fehlermeldung mehr.

So hab den Source mal aktualisiert bekomme trotz des rausnehmens vom string immernoch die fehlermeldung beim beenden.

Aktuelle Funktion:

Delphi-Quellcode:
function Druckerauslesen():Pchar; stdcall;
  var printerlist: tstringlist;
          ResStr : array[0..255] of char;
        mainprint: PChar;
begin
  GetProfileString('Windows','device','',ResStr,255);

  printerlist := TStringlist.Create;
  printerlist.AddStrings(printer.printers);
  mainprint := PChar(StrPas(ResStr));
  printerlist.Add('');
  printerlist.Add(Copy(mainprint,0,pos(',',mainprint)-1));

  result:=printerlist.GetText;
  printerlist.free;
end;
und Aufrufen tue ich das mit :
  ShowMessage(StrPas(Druckerauslesen));
  Mit Zitat antworten Zitat
Capa

Registriert seit: 26. Okt 2003
102 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#16

Re: EInvalidPointer in dll

  Alt 30. Mär 2010, 19:18
So das Problem lag bei Sharemem habs entfernt und nun gehts ohne probleme.
Hab das ganze mit freundlicher Unterstützung von deccer alias barf00s herausgefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

Re: EInvalidPointer in dll

  Alt 31. Mär 2010, 08:21
Zitat von Capa:
es sind doch alle exports stdcall
Gut das du den Quelltext in deinem Beitrag korrigiert hast.

Sharemem macht keine Probleme, wenn man es richtig einsetzt.
Was du tatsächlich geändert hast wissen wir nicht.
Wenn deine Funktion Druckerauslesen immer noch einen PChar zurückgibt, der auf einen nur lokal innerhalb der Funktion gültigen String verweist, dürften allerdings Fehler auftreten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Capa

Registriert seit: 26. Okt 2003
102 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#18

Re: EInvalidPointer in dll

  Alt 1. Apr 2010, 14:06
Ich habe NUR Sharemem aus den uses des Programms entfern und kompiliert und es lief ohne probleme.
und zum thema exports alle die unten bei export standen hatten von anfang an stdcall.
Und ich habe mittlerweile alle strings in der dll entfernt.(nachdem ich den sharemem vorfall behoben hatte)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz