AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

EInvalidPointer in dll

Ein Thema von DelphiFreund · begonnen am 11. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

EInvalidPointer in dll

  Alt 11. Apr 2005, 20:09
Hi Leute,
Ich bekomme einen EInvalidPointer in meiner dll-Datei, ich habe den Quelltext testweise direkt in der Exe compiliert, und siehe da, der Fehler tritt nicht auf, wirklich nur, wenn ich den GLEICHEN Quelltext in meiner dll benutzte, ich verstehe einfach nicht warum und habe jede Zeile nochmal unter die Lupe genommen, ich finde aber keinen Fehler

Nun lautet meine Frage, wieso taucht ein Fehler in einer dll auf, aber im Programm selber nicht, und am Besten noch, warum


Vielen Dank für jede Antwort

Gruß DelphiFreund
Sandro
Irren ist menschlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: EInvalidPointer in dll

  Alt 11. Apr 2005, 20:12
Moment, ich such nochmal schnell die Glaskugel...

Also entweder du postest etwas Code oder du versuchst selbst den Fehler per Debugging in der DLL zu finden (DLL's kann man auch debuggen, indem man die entsprechende Exe welche die DLL läd als Host-Anwendung angibt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: EInvalidPointer in dll

  Alt 11. Apr 2005, 20:16
Etwas wichtiges hab ich noch vergessen, der Fehler tritt erst auf, wenn ich die Funktion in der dll verlasse.

Mein Code ist noch etwas chaotisch, er ist erst in der Testphase und noch sehr hardcoded und ein wenig "um die Ecke" programmiert, aber wenn es hilft:
Delphi-Quellcode:
type
  mp3TAG = packed record
    PRIV: AnsiString;
    TALB: AnsiString; // noch nicht fertig
    TIT2: AnsiString; // noch nicht fertig
    TPE1: AnsiString; // noch nicht fertig
    TRCK: AnsiString; // noch nicht fertig
    Version: ShortString;
  end;


procedure ReadMP3Tagv23(FilePath: AnsiString; var TAGv2: mp3TAG); stdcall;
const
  CheckTAG = 'ID3';
var
  temp: Byte;
  Stemp: array[0..2] of Char;
  version: array[0..1] of Byte;
  ID: array[0..3] of Char;
  flags: array[0..7] of Boolean; // [1] = Extended Header
  Size: Integer;
  temp4Byte: array[0..3] of Byte;
  tempA: AnsiString;
begin
  FreeAndNil(TAGv2);

  Stream:= TFileStream.Create(FilePath, fmOpenRead, fmShareDenyWrite);

  Stream.Position:= $0;
  Stream.ReadBuffer(Stemp, 3);
  TAGv2.Version:= Stemp;
  if not (Stemp = CheckTag) then begin
    raise ENoTAG.Create(Stemp);
    FreeAndNil(Stream);
    Exit;
  end;
  Stream.ReadBuffer(version, 2);
  TAGv2.Version:= TAGv2.Version + 'v2.' + IntToStr(version[0]) + '.' +
    IntToStr(version[1]);
  if not (version[0] = 3) then begin
    FreeAndNil(Stream);
    Exit;
  end;
  Stream.ReadBuffer(temp, 1);
  SplitByte(temp, flags);
  if flags[0] then Exit;
  if flags[2] then Exit;
  Stream.ReadBuffer(temp4Byte, 4);
  Size:= MakeInteger(temp4Byte);
  if flags[1] then ReadExtendedHeader;
  Stream.ReadBuffer(ID, 4);
  if ID = 'TIT2then begin
    TIT2(tempA);
    TAGv2.TIT2:= tempA;
  end;
end;
Außerdem weiss ich wie man dll's debuggt, das half mir aber auch nicht.
Sandro
Irren ist menschlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: EInvalidPointer in dll

  Alt 11. Apr 2005, 20:21
Zitat von DelphiFreund:
Etwas wichtiges hab ich noch vergessen, der Fehler tritt erst auf, wenn ich die Funktion in der dll verlasse.
Hast Du auch bei der Exe die gleiche Aufrufkonvention (stdcall) angegeben?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: EInvalidPointer in dll

  Alt 11. Apr 2005, 20:23
Meines wissen nach ja:
Delphi-Quellcode:
procedure ReadMP3Tagv23(FilePath: AnsiString; var TAGv2: mp3TAG); stdcall;
external 'E:\Programme\Borland\Delphi7\Projects\Aktuelle Projekte\dll mp3TAG\mp3TAGs.dll';
Wenn irgendetwas beim Quelltext unklar ist, sagt Bescheid.
Sandro
Irren ist menschlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: EInvalidPointer in dll

  Alt 11. Apr 2005, 20:34
Der Fehler kommt auch nicht durch ein fehlendes FreeAndNil(Stream) o.ä. ich hab viele Möglichkeiten probiert, habs nur gerade vergessen.

//Edit1: Rechtschreibfehler korrigiert
Sandro
Irren ist menschlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: EInvalidPointer in dll

  Alt 11. Apr 2005, 20:36
Moin!

Ist die Unit ShareMem eingebunden als aller erste Unit im Projekt und in der DLL? So wie es der Kommentar will den Borland dir in die DLL setzt?

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: EInvalidPointer in dll

  Alt 11. Apr 2005, 20:39
Soweit ich weiss muss man das doch nur bei String und nicht bei AnsiString, aber ich probier es trotzdem mal aus.
Sandro
Irren ist menschlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: EInvalidPointer in dll

  Alt 11. Apr 2005, 20:44
Moin!

Dann werde ich dir mal den Tipp geben, das bei den Standardeinstellungen der String = AnsiString ist, ausser du stellst in den Konfiguration den Typ String wieder auf den alten Pascal Typ (nun ShortString) um...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: EInvalidPointer in dll

  Alt 11. Apr 2005, 20:48
achso, ok, danke, jetzt geht's, dann such ich mir nen anderen string typ
Sandro
Irren ist menschlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz